您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 企业报道 > 重探万宝龙Minerva & Le Locle 工坊(图)

重探万宝龙Minerva & Le Locle 工坊(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-05-07关注度:
    文章导读
    回顾‘13年万宝龙的整体发展,不难发现大动作频频的万宝龙,已悄悄调整旗下腕表系列的产品定位以及市场规划。首先从甫上任不久的 全球执行长Jérôme Lambert说起,从隶属于同一集团的积家总裁转换到万宝龙全球执行长的职衔,换了位子以后是否也改变了领导作风?答案显然是否定的,在积家深耕十几年、熟稔腕表市场的Jérôme Lambert,这次入主万宝龙,为的就是整合万宝龙旗下的产品线。

    重探万宝龙Minerva&Le Locle 工坊

    万宝龙全球执行长Jérôme Lambert

    产品线的全新革命 迎来新任总裁

    回顾‘13年万宝龙的整体发展,不难发现大动作频频的万宝龙,已悄悄调整旗下腕表系列的产品定位以及市场规划。首先从甫上任不久的 全球执行长Jérôme Lambert说起,从隶属于同一集团的积家总裁转换到万宝龙全球执行长的职衔,换了位子以后是否也改变了领导作风?答案显然是否定的,在积家深耕十几年、熟稔腕表市场的Jérôme Lambert,这次入主万宝龙,为的就是整合万宝龙旗下的产品线。

    主攻中价位市场

    从历峰集团的2013年第三季财报显示,由于受到中国禁奢令的影响,‘13年万宝龙的销售降至2.19亿欧元,净增长为1%,这是从近因分析万宝龙的销售情况;然而从长远的眼光来看,就瑞士制表工会提出的一份报告而言,统计2001~2011年之前瑞士钟表品牌在中国市场的销售额,这十年间的平均增幅达123.73%,然而从2012年下半年开始,中国市场的增幅与前十年比较,总计下降了23.11%,这意味着中国作为全球奢侈品销售引擎的作用早已不再,因此也影响了历峰集团的业绩,中国高端市场的消费能力锐减,这间接地使得万宝龙原有的产品价格定位受到挑战。

    而Jérôme Lambert的出现,正是为了重新定位万宝龙的品牌形象,原来腕表产品的价格落点落在高、低两峰,然而新任总裁Jérôme Lambert于‘14年所推出的全新系列——大班传承系列(Meisterstück Heritage Collection),便是为了唤回介于高价与低价之间的中价位市场,重新订定 这种策略也正是为了面对亚洲逐渐疲软的高端市场。

    整合两大工坊资源

    但是Jérôme Lambert做的并不只有如此,他同时从积家挖了大批人才过来,将Minerva机芯厂和Le Locle工坊大众化的机芯作出整合,大班传承系列旗下的万年历腕表,便是凭着这批人才的优异制表能力,让其定价也成为前所未见的实惠价格,足足比起相同等级的品牌来说,硬是少了将近一半的价格,但完全无损于腕表的优异质量,相当超值!

    另外一个显著的改变,则是万宝龙聘请休·杰克曼(Hugh Jackman)担任品牌全球代言人,品牌与明星的结合并不少见,然而以「全球代言人」之名与明星合作的例子却不常有,休·杰克曼的加入,是万宝龙为了活化品牌形象、降低消费者年龄层次的一计策略。相信下半年万宝龙即将发表的全新女表,让人更拭目以待!

    自2002年开始担任积家总裁,深耕腕表领域数十年,其优异的市场策略与领导能力深受肯定,因此‘13年起历峰集团将其调任为万宝龙全球执行长。

    重探万宝龙Minerva&Le Locle 工坊

    万宝龙全球形象大使休·杰克曼

    于‘14年S.I.H.H.表展万宝龙正式宣布休·杰克曼(Hugh Jackman)为其全球品牌形象大使,这位全球当红的澳洲籍电影明星将出现在全球万 宝龙的形象广告中,以表现出品牌源源活力!

    重探万宝龙Minerva&Le Locle 工坊

    旗下两大工坊的技术

    自从‘07年将历史悠久的Minerva机芯厂(原Villeret表厂)并入万宝龙之后,结合Le Locle工坊原有的资源,两两相合作之下迸射出万宝龙2014年的全新光辉。

    重探万宝龙Minerva&Le Locle 工坊

    使用古法制作

    Minerva机芯厂房的制表工匠,至今仍沿用瑞士传统制表的方法,使用当地树枝、草茎秆等材料作出机芯打磨,纵观现今各大品牌工坊,是留存至今稀有罕见的传统制程。

    Minerva工坊

    无法复制的珍贵传统

    Minerva工坊具有一百五十多年的古老历史,走入其内,满满的传统机具传递出一种丰厚的历史韵味,经过整修翻新后,重新加入的现代CNC计算机机床与仪器,巧妙联系了过去与现在的历史,证明了传统与创新可以同时并存,让历史连绵而生生不息。

    内部资源充足

    万宝龙自从1996年前进表坛后,便全力发展独立制表的能力,因此除了生产标准机芯、规模生产的Le Local 工坊以外,另一个鼎鼎有名的Minerva工坊,前身来自负有百年传统历史的Villeret 机芯厂,主打人手制作、量身订制的复杂腕表,加上历峰集团内部资源的奥援,万宝龙的制表之路拥有多方支持,其制表能力和其他瑞士高级腕表品牌比较起来,可说是不在话下,本刊这次将再度带领读者寻访万宝龙旗下两大工坊的奥秘之处。

    沿袭制表传统

    首先来到的,是位于汝拉山谷的Minerva工坊,这座工坊原名为Villeret工坊,现为万宝龙专属的机芯研发中心,其所拥有的绵长历史可追溯自一百五十多年之久。Minerva工坊最令人惊喜的,就是保有良好且完整的传统制表工具与能力,现代制表程序中已经不曾看见的工序,在Minerva工坊都看得到,譬如一般品牌在打磨制程时,皆以机器打磨为主;但是在Minerva工坊,映入眼帘的是工匠拿着当地树枝、竹片、草茎秆、铅笔杆等材料缓缓地进行打磨工序,这种古老的传统技法,也让新任总裁Jérôme Lambert大呼惊奇,随着品牌接待人员进入工坊内部,共分为订制腕表、打磨、游丝制作、组装部门等等。万宝龙旗下的自制机芯皆在此地完成,一年至少约发展四枚机芯使用在不同的表款上,但是数量都相当稀少,譬如Villeret 1858系列便是其中代表,目前Minerva工坊年产量仅约200只腕表而已。

    现代技术揉合古老技法

    Minerva工坊于‘07年纳入万宝龙工坊的一员,‘08年时经过整修翻新,其建物外墙重新粉刷油漆,翻新工程的重点在于保存工坊过去150年以来的历史特色及原有设备,因此我们随着接待人员的脚步,可以看见百年多前的古老橡木地台与人字拼花地板得以保留,而全新的双层 玻璃窗及其窗框、拱框则复制了原有的历史韵味,而最显而易见的更动,莫过于阁楼中庭三角形楼顶换上了玻璃外罩,在传统的木质结构中,置入了象征现代的玻璃材质,同时更表现出Minerva工坊揉合创新与传统的模样。

    在Minerva工坊另一项引以为傲的技术,则是Minerva特制游丝,其采用特殊铝合金,在装嵌时末端会弯曲成Philips Curve,是稳定性极高的 游丝,万宝龙同时具有自行制作摆轮和游丝的制表能力,在表坛中可说是少数能够做到这点的品牌,尤其采用德国银机板的作法,更大大的提高了制表过程的难度,因为「德国银」其实是一种铜、锌和镍的特殊合金,与瑞士表业惯用的镀铬黄铜材质不同,质地较为柔软,因此也较难处理,但完成工序后会呈现出一种奶油般的闪亮光泽,十分亮眼。

    在走访的过程中,CNC 计算机机床容身于这个拥有百年历史的老建筑中虽然显得有点突兀,但是仔细一看,便可领会延续传统的工法,一名坐在位子上定神凝视万宝龙特有的 8 字形镂空陀飞轮桥板的工匠,顿时吸引了众人的目光,解说人员解释道,光是这个特殊造型的桥板,便须耗上一个礼拜的时间,这名技艺纯熟的工匠从每个角度慢慢的细致打磨,最后得到的,是让品牌发光发热的专属招牌——8 字形镂空陀飞轮桥板,看见它出众的造型便能迅速辨识出万宝龙专属的 DNA,藏在每项传统工法背后的绵长历史,也是其他品牌无法轻易复制的珍贵传统。

    重探万宝龙Minerva&Le Locle 工坊

    专注于制表

    Minerva工坊的工匠都是万中选一的老练工匠,由于装载机芯稍有闪失便会影响走时,因此工匠必须全神贯注在每一只腕表身上,以确保动作准确,不会造成失之毫厘、差之千里的情形发生。

    重探万宝龙Minerva&Le Locle 工坊

    Villeret 1858 系列

    此系列是Minerva工坊独立完成的代表作之一,所有零件都须让工匠反复调校检测后才能进行装载,可谓是千锤百炼之作,由于全程手工,产量相当少。

    Le Locle工坊

    半机械化的量产规模

    Le Locle工坊是我们第二个拜访的地方,在这个静谧的处所,孕育了万宝龙经典的Nicolas Rieussec与TimeWalker系列,外表看似庄园的Le Locle工坊,走入内部则可看见具有规模的现代化机械。

    规模化生产

    相较于之前所介绍的Minerva工坊,Le Locle工坊带给我们的感觉却另有一番静谧的氛围。Le Locle工坊位于海拔1000米以上的汝拉山脉,距离Minerva工坊约有十几分钟的车程,初来乍到,尚未进入Le Locle工坊以前,就看到一栋结合哥德式艺术的建筑,尖尖的蓝色屋顶与米色墙面宛如历史悠久的庄园,其实这栋建筑物于1906年初建,1908年落成,‘03年经过扩建以后,增加了一栋富有现代感的罗马中庭风格透明建筑,而踏入内部以后,共有四层楼层,Le Locle工坊主要以规模化生产为主,多数平价腕表皆在此地完成,但有一点和一般工坊不同的是,Le Locle工坊还设置了一整套500小时检测程序。

    500小时实表测试一般品牌在出货前测试腕表质量时,以机芯测试为主,但万宝龙为了确保每一只腕表的良好走时,检测时直接拿实表进厂房测试。这500小时测验共分为五个工序,第一个工序是测验实表机芯是否组装正确,测试人员会先帮腕表上满炼,然后花费4小时检测腕表是否可以正常运作;接着就是将腕表放入机器中,测试腕表在不同的位置是否会影响精准,总计80小时;第三,花费336小时测试腕表经过两次完整上炼、走时、停止的程序是否仍如常运作;第四,是万宝龙测试环节里最严苛的部份,不同于一般品牌测试五方位,万宝龙在此以六方位再次测试机芯的精准度与整体性能,共需80小时;第五,也是最后一个测验,以气压和30米防水测试确定腕表质量,共2小时,经过这500小时的磨炼后,万宝龙这才确定其生产的时计可以出货给消费者。

    效率十足的生产炼

    由于Le Locle工坊以量产为主,因此厂内拥有许多先进的机器以供使用,一枚机芯在Le Locle工坊的历程拥有规划良好的生产炼程序,每一枚机芯零件在装配好以后,便会自动传送到下一位装配人员的手里,且在装载好机芯以后,便会从机芯装载部门运往先进的检测仪器区,在寻访过程中,展示人员还以计算机展示了万宝龙结合医学断层扫描法,以此来检测腕表性能。这种半自动化的机芯组装炼,不仅大大地提升了腕表的质量,更在产量上有所保证,这也让万宝龙出品的时计在质量上无可挑剔,展现出在钢笔之外的六芒星魅力。

    重探万宝龙Minerva&Le Locle 工坊

    严谨的机芯装载

    每一位工匠所负责的零件一旦装载完成,便会送到下一位工匠的手里,有条不紊的处理每一个零件所装入的角度与位置,最后完成一枚完美、精准无瑕的机芯。

    重探万宝龙Minerva&Le Locle 工坊

    结合机械的制表工序

    一半人手装载、检验,一半注重机械所带来的高精密、规模化制造,这让Le Locle工坊的制表走向更为现代化的效率生产。

    重探万宝龙Minerva&Le Locle 工坊

    Le Locle工坊

    位于高海拔汝拉山脉的Le Locle工坊,结合了现代化的玻璃建筑与哥德风庄园,走在传统与现代之间的风格,正传递出Le Locle工坊精益求精的制表水平。

    Meisterstück Heritage系列

    表现白朗锋的荣耀

    2014年全新发表的万宝龙大班传承系列(Meisterstück Heritage),以万宝龙钢笔Meisterstück系列90年来累积的经典设计作为灵感来源,透过独特设计和精致细节,重现万宝龙经典钢笔Meisterstück系列所奠下的永恒价值。

    ‘14年于S.I.H.H. 首度亮相的大班传承系列(Meisterstück Heritage),是‘13年新任总裁Jérôme Lambert 一手布局出的全新产品线,结合万宝龙知名的钢笔——Meisterstück系列,本次适逢钢笔90周年纪念,因此隆重推出的大班传承系列,其名字亦有深意,Meisterstück一词来自德语,意为「杰作(Masterpiece)」,延伸到万宝龙的腕表,则传达出一种品牌特有的Meisterstück精神,大班传承系列本次结合旗下两大工坊的技术——Minerva工坊与Le Locle工坊,打造出一系列的杰作,其中价格实惠的万年历腕表更成了众人目光的焦点,而极简的大三针腕表、优雅的月相腕表,以及象征经典脉搏侦测仪计时腕表,更开启了大班传承系列最完美的传奇起点。

    体现制表美学

    万宝龙Meisterstück Heritage系列万年历腕表搭载万宝龙MB 29.15自动机芯,震频达到28,800次/小时(4Hz)。面盘和谐显示万年历功能的各项信息:日历显示位于面盘3点钟位置,星期显示位于9点钟位置,月份及闰年显示则位于12点钟位置,其中闰年更以红色特别标注。优美的月相显示位于面盘6点钟位置,并标记月龄信息。各项显示均采蓝钢指针标示,与银白色太阳放射纹面盘形成鲜明对比,并搭配镀玫瑰金时、分针,更显典雅。表壳采用直径39mm的18K玫瑰金材质,用家可透过表背的蓝宝石水晶镜面欣赏到装饰精美的机芯。

    两大工艺完美结合

    作为万宝龙Villeret制表工坊的前身,拥有百年历史的Minerva表厂曾于1923年推出搭载于腕表之中的计时机芯,是当时最早量产腕表使用的计时机芯制表厂之一。万宝龙Meisterstück Heritage系列脉搏侦测仪计时腕表,可说是忠实重现了Minerva时代的高级制表工艺。腕表所搭载的万宝龙自制机芯MB M13.21,其设计灵感正是源于传奇机芯Minerva Calibre 13.20。与这款传奇机芯相同,万宝龙自制机芯MB M13.21采用手上炼机制,结构与装饰均彰显出瑞士传统制表工艺及设计美学,加以Meisterstück系列的经典设计,整体设计非凡亮眼。

    重探万宝龙Minerva&Le Locle 工坊

    万年历腕表(Perpetual Calendar)

    重探万宝龙Minerva&Le Locle 工坊

    脉搏侦测仪计时腕表(Meisterstück Heritage Pulsograph)

    经典隽永

    万宝龙月相腕表采用与日期指示相结合的月相显示圆盘,并搭配经典蓝钢指针。这款月相腕表承袭万宝龙Meisterstück Heritage系列表款的各种设计特色。表壳侧面采用直线式垂直设计,并以缎纹面打磨处理。圆弧表圈采用镜面抛光打磨,使微拱形放射纹面盘更为突出。面盘上的小时刻度采用多面切割镀金立体时标,12点钟位置以罗马数字"XII"装饰,并搭配尖剑式时、分针。驱动指针精确运转的是腕表内部搭载的万宝龙MB 29.14自动机芯,透过表背的蓝宝石水晶镜面,可以看到机芯的完美运转以及以4Hz频率震动的摆轮。

    简约优雅

    万宝龙Meisterstück Heritage系列自动腕表的面盘以打造最佳阅读设计为首要:微拱形面盘以放射纹打磨装饰,分钟刻度位于面盘外缘,以黑色短直线设计;小时刻度采用长度各异的多面切割镀金立体时标,12点钟位置以罗马数字"XII"装饰;3点钟位置的日期显示窗正面采雾面处理,侧面以抛光打磨,搭配黑色阿拉伯数字,营造出绝佳的清晰度;面盘中央尖剑式时、分针经过抛光镀铑处理,准确指向小时及分钟刻度。同样位于面盘中央的细长蓝钢秒针为整个表盘设计的最大亮点,彰显瑞士传统制表工艺的美学准则。

    重探万宝龙Minerva&Le Locle 工坊


    月相腕表

    重探万宝龙Minerva&Le Locle 工坊

    自动腕表

      本文标签万宝龙制表工厂

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商