您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 设计天地 > 古典美学与现代工艺融合——《画案》系列首饰设计(图)

古典美学与现代工艺融合——《画案》系列首饰设计(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰品报发布时间:2014-05-05关注度:
    文章导读
    小时候,读诗词喜欢华丽的婉约,雅致的生活,淡淡的忧伤。而如今,越来越喜欢古乐府,清新,直白,情深。越大越觉得,情到了,再浅显的文字,都一样意境深远,甚至,情到了,那些华丽的文字都会成为一种累赘。 "江南可采莲,莲叶荷田田,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶北。" 

    古典美学与现代工艺融合——《画案》系列首饰设计古典美学与现代工艺融合——《画案》系列首饰设计古典美学与现代工艺融合——《画案》系列首饰设计 

    设计灵感:

      小时候,读诗词喜欢华丽的婉约,雅致的生活,淡淡的忧伤。而如今,越来越喜欢古乐府,清新,直白,情深。越大越觉得,情到了,再浅显的文字,都一样意境深远,甚至,情到了,那些华丽的文字都会成为一种累赘。 "江南可采莲,莲叶荷田田,鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶北。" 很直白的乐府,清新生动,遥想旧时江南。依稀让人想起莲动下渔舟,想起一一风荷举,想起莲花,想起鱼戏,想起采莲的女子。而玉兰花代表着生生不息,世代相传。玉兰经常在一片绿意盎然中,开出大轮的白色花朵,随着那芳郁的香味令人感受到一股难以言喻的气质,委实清新可人。因其株禾高大,开花位置较高,迎风摇曳,神采奕奕,宛若天女散花,非常可爱。古典美学与现代工艺融合——《画案》系列首饰设计

      本系列作品名称为“画案”,画案本身为一件传统家具,是传统文化的代表符号之一,把二字拆开来看又可组成画画和图案两词,这两词均是艺术范畴并且古今通用,二者合而为一,故选此为题,表达自己接受传统但又不受其束缚的一种设计理念。

      现代工业产物精致细腻严谨,但是会给人造成紧张的视觉压力。此系列首饰结合手工刺绣,质朴纯真,根据古代诗词的意蕴结合鱼戏莲,蝶恋花等一系列中国传统文化元素而设计, 运用机器制模结合手工刺绣等多种工艺制作,表达了个人对婚姻爱情的一种理解与祝愿。希望能为首饰佩戴者营造一种自然放松朴素的感觉,抛下世俗的枷锁去体验返璞归真的快乐。

      本系列是较为古典却又结合现代工艺制作的首饰,所用材料为铅合金、红色玛瑙、手工上色松石、仿真丝面料和各色绣线,从制版到成形再到刺绣,由电脑雕蜡版和手工制作完成,将先进的首饰制作工艺与中国传统文化元素鱼戏莲、蝶恋花等相结合,展现珠宝首饰魅力。极强的装饰性是其卖点。针对人群是端庄贤淑并有一定经济实力有一定社会地位的女士。古典美学与现代工艺融合——《画案》系列首饰设计

    主要材料:

    铅合金

      铅合金熔点低(在327 ℃以下),流动性好,凝固收缩率小,熔损少,重熔时成分变化小,可铸造形状复杂、轮廓清晰的器件,广泛应用于铸造铅字和制作模型等。利用熔点低的铅合金作模型材料,制作工艺简便,且有一定的使用寿命,对产品更改及模型翻新也非常便利。铅合金的变形抗力小,抗拉强度为3~7 kgf/mm2。

    主石主要用红玛瑙

    红玛瑙

      红玛瑙是最具疗效的宝石之一(消化系统、胃痛),可平衡正负能量,消除精神紧张及压力。维持身体及心灵和谐,增强爱、忠诚,同时也具激发勇气,使人信心果敢的功效,也适合体弱多病、或刚痊愈的人配戴。

    宝石蓝真丝面料:

      真丝遇火则看不见明火,有烧毛发的味道,丝变成黑色微粒状,可以用手捏碎;真丝有吸光的性能,看上去顺滑但不会起镜面,丝线比较密,纯度越高的丝绸密度也越大,手感也越好。

    各色绣线

      手工刺绣主要使用平针,绣线从图案轮廓一边拉倒另一边,使用柳针刺绣花茎,针针相扣。

      本文标签首饰设计

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商