您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 文化评论 > 服装与首饰的完美融合(图)

服装与首饰的完美融合(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰品报发布时间:2014-05-04关注度:
    文章导读
    自古以来首饰就与服装有着千丝万缕的联系,只不过早期的珠宝首饰更像是一种搭配在服装上的饰物,仅仅发挥其显示佩戴人地位、财富、权利的装饰性功能。随着人类文明的进步,物质和精神生活的丰富,首饰的作用和地位发生了很大的变化。

      自古以来首饰就与服装有着千丝万缕的联系,只不过早期的珠宝首饰更像是一种搭配在服装上的饰物,仅仅发挥其显示佩戴人地位、财富、权利的装饰性功能。随着人类文明的进步,物质和精神生活的丰富,首饰的作用和地位发生了很大的变化。服装与首饰的完美融合

      首先,现代首饰改变了仅仅作为服装附属品的地位,形成独立的发展趋势,得到了更多人的关注。人们对于首饰的需求也逐渐增加,从而使首饰获得前所未有的自由表现空间。现代首饰逐渐成为一种新的时尚设计主体,与服装相映生辉,甚至在近几年出现了首饰服装化和服装首饰化两者相融合的现象。

      其次,现代首饰的发展与演变使其具有更丰富的文化内涵。“有人说服装是人的第二张脸,她展示着穿着者的身份、品味,那么首饰就是服装的眼睛,它诉说着佩戴者的心灵故事.”—《谈白银首饰与服装的搭配》。现代首饰不再只是一件可有可无的饰物,而是作为一件表现设计者或佩戴者文化品味,追求时尚,追求个性的艺术品,登上现代时尚艺术的殿堂,与现代服饰的发展相辅相成,日益成为一种文化,一种观念。

      在近几年时尚服装的舞台上也不难发现,各种夸张、绚丽的首饰已经作为设计师表达思想的另一个载体,进入我们的眼帘。它包含的内容在不断增加,材质也在不断丰富,融合了更多中西方民族文化特色,打破传统首饰的单调,在不同的环境中其表现形式也是多种多样的。直至近几年,设计师们在时尚服装舞台上,把首饰造型设计得更加夸张,在整体上延续之前设计的巨大夸张,有让配饰成为着装主角之势。服装与首饰的完美融合

      第三,现代首饰成为继服装后的又一个时尚新标。 在今天看来,首饰已经不仅仅是一个简单的戒指,或者是用黄金珠宝镶嵌的高贵珠宝。它已经由贵族化、高档化向平民化、个性化转变. 它同服装一样,给现代艺术设计、现代生活的审美内容带来了巨大的影响。它以一种极其独特的形式内容渗透到高度发达的现代文明中。服装与首饰的完美融合

      首饰在这个越来越崇尚个性的年代里,成为了时尚和高品味的标志,人们会将首饰作为另一种颇具代表性的象征,来彰显自我魅力和时尚品味。就像意大利版《VOGUE》主编Anna Piaggi样式各异的帽子;Vivian Westwood庞克风盛行的土星系列饰品等,都标志着现代首饰已经告别了仅仅作为服装配饰的年代。服装与首饰的完美融合

      在人们的以往观念中,认为首饰只有在正式和庄重的场合才必须佩戴,而其他时间里就只是一种可有可无的存在,其实这是一种认识上的偏差。佩戴适合自己个性和品味的首饰,结合各种不同风格的服装,可以更加充分发挥首饰与服装的情感文化内涵,使之成为一种标志化的身体语言,从而充分体现自己最独特的韵味。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商