您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 淡水珍珠 不能淡出市场
——浙中珍珠行业现状调查及未来的思考(图)

淡水珍珠 不能淡出市场
——浙中珍珠行业现状调查及未来的思考(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰品报发布时间:2014-05-04关注度:
    文章导读
    我国珠宝饰品的消费将迎来快速发展的黄金时期。珍珠,作为其中不可缺少的类别,随之成为时尚佳人的必备。由此推断,珍珠行业历经十多年的低迷期之后,如今又有了新的转机。

      我国珠宝饰品的消费将迎来快速发展的黄金时期。珍珠,作为其中不可缺少的类别,随之成为时尚佳人的必备。由此推断,珍珠行业历经十多年的低迷期之后,如今又有了新的转机。淡水珍珠  不能淡出市场<br>——浙中珍珠行业现状调查及未来的思考

    浙中珍珠产业现状堪忧

      在浙江,诸暨的珍珠产业因为出现众多的品牌,已形成稳定的发展模式。笔者近对浙中的金华地区(包括义乌)的珍珠养殖户、经营户进行了大量的走访,从调查的情况分析,可以说既有困局的迷惑,又有再次崛起的希望。

    让人迷惑的问题主要是:

    一、珍珠卖出了黄豆价

      珍珠曾经是浙江省金华地区的特色产业,始于上世纪六十年代,八十年代后得到快速发展,鼎盛时期的从业人员达到四万多人,目前还有一万多人在各地从事珍珠产业,养殖的水面接近百万亩。但由于养殖户大多是农民,文化水平低,对珍珠的养殖管理方式较为传统,缺乏新技术、新理念,加上劳动力成本、水面租金上涨,经济效益降低,再就是养殖户市场信息不灵,在价格上没有太多的话语权,只能受制于人,很多人以卖蚌为主,尽管部分养殖户在义乌市场上开出了门面,但大多以销售裸珠形式,统珠就论斤卖,价格非常便宜,正所谓“珍珠卖出了黄豆价”。

    二、市场缺乏正确引导,部分商户热衷炒证

      自2009年开始,义乌国际商贸城市场周围,出现了所谓的珍珠专业市场,部分商户在铺内随便挂了几串廉价的珍珠,就算开店了。他们不做生意却照样缴纳税收管理费,在这些人眼中珍珠毫无价值,最值钱的是工商营业执照,一本“养”了三年以上的执照可以转让二、三十万。据说是义乌国际商贸城一期市场扩建,有三年以上的经营户可以拿到入场资格,如果拿到一个市场摊位就可以把它转租出去,不用经营每年照样有几十万元的收入。真正的珍珠经营户被淹没于一片“迷雾”之中,透不出气、发不出声,面对如此不正常现象只有哀叹,非常期肦得到政府的扶持。

    三、卖真珍珠的不如仿珍珠的抢手

      在义乌,因为饰品产业的渠道优势,大量的塑料制成的仿珍珠用于头饰、服装配饰上,生产仿珍珠生意红火,曾有个企业因为接了大批此类订单日夜加班,造成车间着火,幸好没出人命。在义乌兴中的配件市场,几家销售仿珍珠的店铺,顾客源源不断。而目前,销售真珍珠的商铺,生意清淡,只有少数效益不错。

    四、珍珠行业协会没有形成合力

      一个行业要经得起市场风雨,走向成熟,行业组织以及龙头企业的带领不可缺少。武义、兰溪等地已有行业协会,在珍珠养殖的新技术新模式推广方面都作出了贡献。几年前,义乌市作为珍珠的重要交易之地也成立了义乌珍珠行业协会,但会员企业并没有形成合力。浙中金华地区既有珍珠养殖的,又有加工销售的,但行业组织没有做到有效沟通,进行优势资源整合,对整个浙中地区的珍珠产业链缺少完整的发展规划。淡水珍珠  不能淡出市场<br>——浙中珍珠行业现状调查及未来的思考

     行业蕴育再次崛起的希望

      全球珍珠产量的95%在中国,中国珍珠的90%由浙江人生产,浙中金华珍珠养殖占全省三分之一强,金华市的珍珠产业在全省乃至全国具有重要地位。尽管近十多年来珍珠行情一路下滑,但许多年从事珍珠行业的工作者、养殖户、销售商,对该行业倾注的热情并未减退,他们顺应时代发展潮流,积极进取,开拓创新,蕴育再次崛起的力量。
    一、养殖:从粗放型向生态型转变 

      珍珠的养殖必须从种苗抓起,金华九色珍珠研究所通过多年的努力,现有珍珠养殖、蚌类育种和新品种开发的试验基地140亩,年育苗能力达到1000万只,育出了白色、金黄色、紫色三种色系,大大丰富了珍珠的色彩种类,目前该种苗基地已上升为国家级养殖基地。九色珍珠研究所张根芳教授认为,养殖珍珠并不会造成水质污染,如果利用生物学原理,改变单纯养蚌的形式,进行鱼蚌混养,水中的藻类、富营养物都被吞吃,反而对净化水质起到积极作用。现在,九色珍珠研究所带领本土的养殖户正在探索一条符合大农业生态的珍珠养殖模式,从产业的源头确立正确的方向。

    二、加工销售:从单一化变为多元化 

      义乌嘉诺珍珠商行老板詹建央认为,珍珠可以跟义乌的流行饰品结合,走大众化消费之路,拓宽国内外销售渠道。近两年义乌有多家饰品龙头企业用珍珠制成耳环、头饰在市场上批发,反映不错。

      金华珍珠养殖户叶卫星从事养殖珍珠三十多年,养殖水面超过1万多亩,他大胆突破传统的生产模式,专门养殖加工单核珠、异型珠,取得良好的经济效益。

      此外,还有一批养殖户利用自身材料优势,产品从单一的珍珠饰品,扩展到珍珠工艺礼品,以及床上用品、女性内衣等。

     三、品牌营销:从卖产品向卖文化的转变

      珍珠象征着贞洁、诚实、和平与美好。西方传说中,爱神维纳斯诞生于贝壳中,她沐浴滴落的水珠就凝结成了珍珠,在我国珍珠是传说中的天使之泪,珍珠文化源远流长。珍珠经营户朱明英注册“万德福”品牌,与国外珠宝设计大师合作,针对珍珠进行文化创意和设计,其高端、个性的时尚款式,释放出珍珠特有的高贵品味,非常受消费者喜爱,目前个性化订制生意接连不断,其亲切的品牌形象也在推广之中。

    四、商业模式:从实体店到网络营销

      借网络插上翅膀,水中活蚌“飞”入千家万户。吴陶群,是新一代的珍珠经营者,他注册了“舜爱珍珠”品牌,建起了网站,他一方面在网上销售活蚌,通过网上下单,然后快递至外地的一些鱼缸造景个体户或商家供货;另一方面设计好珍珠饰品在网上展示,供一些商超及珍珠经销商选择。目前生意渐有起色,不出家门,珍珠产品却能走向全国各地。不久的将来,这种新的商业模式会被珍珠经营户普遍采用。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商