您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 陀飞轮的最后一轮革命(图)

陀飞轮的最后一轮革命(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-04-28关注度:
    文章导读
      单一陀飞轮表的锋芒似乎已不如从前,尽管各大品牌的新品目录中都少不了陀飞轮的名字,但在绝大多数人眼中,这些昂贵的玩物已然沦落为iPhone5之后的那个S与C……

      单一陀飞轮表的锋芒似乎已不如从前,尽管各大品牌的新品目录中都少不了陀飞轮的名字,但在绝大多数人眼中,这些昂贵的玩物已然沦落为iPhone5之后的那个S与C,让人很难兴起“就算勒紧裤腰带也要买一只”的兴致。今年,情况终于出现了改观,于日内瓦表展上亮相的这几款陀飞轮表,绝不同于以往的那些跟风之作,它们的创新性,对于技术发展的里程碑式的意义,以及透过产品表现出的才华和智慧,仿佛令时间返回到了10年前,重温陀飞轮表带给我们最初的那种感动。

    陀飞轮表的四原则

      “陀飞轮”做为机械表最经典的复杂技术,在制表界始终是一个非常“高大上”的存在。在十九世纪初陀飞轮诞生的早期,发明人宝玑大师只做出了有限的几只陀飞轮怀表,全部供给皇室和权贵,普通人根本接触不到。

      后来到手表普及之后,面子大于里子的陀飞轮手表取怀表而带之,产量和覆盖面也随之扩大,但仍旧是价值连城,一表难求。究其根源,主要是因为陀飞轮的设计制造在传统的工艺和设备条件下是很有局限性的,大部分零部件需要手工来完成,制作一只陀飞轮表的周期很长。

      进入21世纪后,高科技的迅猛发展彻底革新了陀飞轮的制造体系,数控设备的普及令陀飞轮的制作变得轻而易举。短短10年间,陀飞轮依赖于“新技术、新材料、新工艺、新设备”,衍生出了一大批风格迥异、各具特色的产品。在这些陀飞轮表身上,我们完全可以窥探到国际制表业先进的技术实力和潜力。

      回顾陀飞轮的这段井喷式发展:一来消费者的购买欲高涨,二来数控机床普及,陀飞轮表一夜之间遍地开花,数量之巨令人眼花缭乱。常言道,林子大了什么鸟都有,陀飞轮数量多了也难免鱼龙混杂,水平良莠不齐。高档的陀飞轮做工精湛,打磨细致,完全是艺术品的水准;而工业化量产的陀飞轮,只能保证能转,基本没有什么美观可言。与其在这种陀飞轮上浪费金钱,还不如做其他打算。

      面多数量众多而又价格不菲的陀飞轮表,如何选择是一个现实问题。虽然每个人财力不同,喜好不一,但就看待和甄别陀飞轮表,简单可归结为四条:一、由表厂自行设计生产;二、视觉效果出众,表现力强;三、技术特色鲜明,不可复制;四、精准、耐用、可靠。

    复杂和简单之争

      我进入海鸥表厂从事陀飞轮机芯研发已经十年有余,出于工作上的需要和个人的兴趣爱好,查阅过大量关于陀飞轮的资料,包括书籍、专利文献、杂志以及网络上的各种信息。在我看来,目前陀飞轮表的技术创新可以分为两派:一派是对陀飞轮基础结构的完善和优化,目的是让陀飞轮在保持现有外观和基本功能的前提下,实用性和观赏性再提升—传统宝玑式陀飞轮向浮动式和偏心式陀飞轮的演化就属于这一类。另一派则主要表现为陀飞轮结构的更加复杂化,目前问世的作品包括多体陀飞轮(如罗杰杜彼的双陀)、行星陀飞轮(陀飞轮既自转也绕表盘中心公转)和多轴立体旋转陀飞轮。这三类复杂陀飞轮既可以是独立存在的,也可以互相之间有重合。

      从市场宣传的角度,第二派的复杂陀飞轮显然要比第一派的基础陀飞轮更吸引眼球,也更不受约束。在GreubelForsey推出4体陀飞轮之后,就有人开玩笑说想看看什么时候能出“16体陀飞轮”。复杂陀飞轮虽然拉风—而且我本人也做了很多这方面的研究,但我仍旧认为在基础陀飞轮上下功夫才更有意义。因为宝玑大师当年发明陀飞轮的目的不是为了复杂而复杂,而是用一种四两拨千斤的机械结构,克服了就连现代高科技也很难解决的地心引力对走时影响的问题。

      最近两年的日内瓦表展,朗格、积家与万宝龙纷纷推出了基于基础陀飞轮的创新作品,真的让我眼前一亮。在我的印象里,万宝龙在制表方面并没有像做墨水笔那样光鲜的历史,但在将美耐华机芯厂并入旗下之后,已经取得了相当丰厚的技术成果。至于积家、朗格本来就是行业里公认的创新者,它们三家对于基础陀飞轮的革新,几乎已经走到了技术开发的顶端,我虽然不敢保证以后没有更出人意料的作品问世,但就从专业的技术角度,可供改动的地方真的已经不多了。

    1 2 3 4

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商