您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 明年香港饰金或打破统一定价

明年香港饰金或打破统一定价

http://www.51fashion.com.cn/来源:南方都市报发布时间:2014-04-28关注度:
    文章导读
    香港两大业界商会订出黄金饰金指导价,香港饰金价格或许将打破统一定价。全面实施未有明确时间表,但有望在2015年全面落实。

      目前香港每天的黄金饰金价格由两大业界商会订出指导价,数十年来,全港金铺当天基本都参照这个统一价。不过旨在规管违反公平竞争行为的《竞争条例》有望明年在港全面实施,而黄金统一价会不会违反《竞争条例》关于“合谋定价”的规定引发市民关注。香港饰金价格或许将打破统一定价。

      目前两商会定指导价

      2012年6月香港立法会通过俗称为竞争法的《竞争条例》,类似于内地反垄断法,全面实施未有明确时间表,但有望在2015年全面落实。

      到周生生、周大福、六福珠宝等品牌的不同分店买饰金,全香港的价格都是一样的,一般金铺都会挂有一块电子牌显示当天的金价,市民和旅客买饰金的最终价格,就是挂牌金价+2%的佣金+人工费。

      香港及九龙珠石玉器金银首饰业商会发言人刘克斌介绍,目前香港珠石玉器金银首饰业商会和九龙珠石玉器金银首饰业商会两家商会以香港金银业贸易场的每天黄金开市价为基础,一般再算上10%的加成,得出当天饰金的指导价。按照惯例,商会所有会员当天都遵循这个统一的价格,而其它不是会员的金铺一般也都会参照这个价格。

      统一定价违公平竞争

      刘克斌昨日表示,商会对于目前业界的统一价(香港通常称为划一价)方式是否可能违反《竞争条例》有担忧,律师也提醒商会留意研究统一价与《竞争条例》关于“合谋定价”的规定,目前商会正争取希望香港竞争事务委员会能豁免两个商会。

      商会认为,统一价实际是指导价,但由于历史习惯成为统一价,此外也存在设计、手工费、服务等差异。

      刘克斌表示,目前商会的指导价并不具有强制性质,香港有部分商铺开始尝试饰金统一价至今,大概有近50年的历史,是一种历史逐渐形成的惯例,是商户和市民接受的做法,10%的加成也不意味着最终的利润率。

      对于饰金统一价的问题,竞争事务委员会委员郑建韩近日表示,统一厘定金价的做法违反了公平竞争的原则,导致不少金店无法通过减价招徕顾客,而消费者不得不接受两大商会给出的统一价。郑建韩个人认为商会获《竞争条例》豁免的机会微弱。根据《竞争条例》,商户的行为一旦被裁定违规,最高可被罚款最近五年内的三年最高本地营业额的一成。

      消委会:有无降价空间应由市场决定

      刘克斌向南都记者表示,商会的指导价已经形成惯例,被市场和市民接受,10%的加成相信是合理的,相对内地和东南亚的黄金饰金价,香港的饰金价是相对低的,业界的降价空间相信不大。

      香港消委会研究及商营手法事务部主任熊天佑昨日表示,让市场在自由竞争中决定价格是消委会支持的,有没有降价空间也应由市场决定,假若现行定价没有多大降价空间,不妨让商户自行选择,业界也会做出理想的选择。

      本文标签香港饰金打破统一定价

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商