您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 佛教七宝之砗磲 海洋深处最圣洁的精灵(图)

佛教七宝之砗磲 海洋深处最圣洁的精灵(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:MSN发布时间:2014-04-23关注度:
    文章导读
    在当今佛教界流行的宝石种类中,可首推“佛教七宝”。据《金刚顶瑜珈念珠经》记载,使用砗磲念珠念佛可得一倍功德。般若波罗多蜜心经载此七种宝物为“砗磲、金、银、玛瑙、珊瑚、琉璃、琥珀”。

      在当今佛教界流行的宝石种类中,可首推“佛教七宝”。据记载,此七种宝物为“砗磲、金、银、玛瑙、珊瑚、琉璃、琥珀”。在这七种宝石中大家最陌生也最稀罕 的宝石为砗磲,因为它来自印度洋或西太平洋深海海域,或少部分因地壳造山运动浮出海面而鲜为人知,因此,它的产量极少而显得非常珍贵。据《金刚顶瑜珈念珠经》记载,使用砗磲念珠念佛可得一倍功德。在佛门当中,高僧用它当念珠,清朝的官帽珠饰中,它是六品官员的顶珠,可见它的价值不凡。 佛教七宝之砗磲 海洋深处最圣洁的精灵

      在当今佛教界流行的宝石种类中,可首推“佛教七宝”。据记载,此七种宝物为“砗磲、金、银、玛瑙、珊瑚、琉璃、琥珀”。在这七种宝石中大家最陌生也最稀罕 的宝石为砗磲,因为它来自印度洋或西太平洋深海海域,或少部分因地壳造山运动浮出海面而鲜为人知,因此,它的产量极少而显得非常珍贵。据《金刚顶瑜珈念珠经》记载,使用砗磲念珠念佛可得一倍功德。在佛门当中,高僧用它当念珠,清朝的官帽珠饰中,它是六品官员的顶珠,可见它的价值不凡。

    佛教七宝之砗磲 海洋深处最圣洁的精灵


     米歇尔佩戴砗磲项链

      佛教七宝之砗磲,来自海洋深处的珍稀精灵

      在当今佛教界流行的宝石种类中,可首推“佛教七宝”。据记载,此七种宝物为“砗磲、金、银、玛瑙、珊瑚、琉璃、琥珀”。在这七种宝石中大家最陌生也最稀罕的宝石为砗磲,因为它来自印度洋或西太平洋深海海域,或少部分因地壳造山运动浮出海面而鲜为人知,因此,它的产量极少而显得非常珍贵。

    佛教七宝之砗磲 海洋深处最圣洁的精灵


     马伊俐佩戴砗磲

      字典中是这样解释的:砗磲,深海贝类之最大者,长径达1米左右,壳很厚,内壳为白色而光润,外壳呈黄褐色,将其尾端最精华者进行切磨,可作佛珠及装饰宝石。

    佛教七宝之砗磲 海洋深处最圣洁的精灵


     嘉玲姐姐佩戴砗磲现身机场

    佛教七宝之砗磲 海洋深处最圣洁的精灵


     鲁豫佩戴砗磲项链

      目前的活砗磲分布在印度尼西亚、菲律宾、澳大利亚和我国的南海等地的浅海中。砗磲不仅是双壳贝类之王,而且也是贝类中的老寿星。据估计,长50厘米的个体需要12年时间 才能长成,每年约增长5厘米。它年幼时生长快,以后逐渐减慢,生命周期可达80-100年,甚至活到数百年。

    佛教七宝之砗磲 海洋深处最圣洁的精灵

      据《金刚顶瑜珈念珠经》记载,使用砗磲念珠念佛可得一倍功德。在佛门当中,高僧用它当念珠,清朝的官帽珠饰中,它是六品官员的顶珠,可见它的价值不凡。

      从宝石学的观点来看,具有美丽珍珠光泽而颜色洁白、有晕彩且质地细腻的石化贝壳才可作为宝石,真正石化的贝壳质地像瓷一样坚硬,而普通的贝壳却比较酥松。 砗磲贝是所有贝类制品中最漂亮的,颜色有白色、牙白色与棕黄色相间两个品种,但以牙白与棕黄相间呈太极形的品种为上品,而白色的砗磲被佛家誉为生物界最纯的白色,因此深受佛教界的推崇。人们喜欢把砗磲贝打磨成珠做成手串,除了有装饰性外,配戴在身上也有可避邪保平安的寓意。

    1 2 3 4

      本文标签佛教七宝砗磲

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商