您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > CARTIER 旷世翡翠珠项链将于香港展出(图)

CARTIER 旷世翡翠珠项链将于香港展出(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-04-22关注度:
    文章导读
    日前CARTIER 卡地亚在拍卖会上投得品牌过去为美国传奇名媛芭芭拉·赫顿(Barbara Hutton,1912–1979)特别订制的一条旷世翡翠珠项链,项链由27颗极其珍贵的翡翠珠子串成(每颗直径由15.4至19.2mm不等),是世间罕见之珍品。项链成交价高达2,744万美元 (约2亿1,400万港元),刷新了翡翠首饰之世界拍卖纪录。这项拍卖竞投热烈,卡地亚珠宝作品的传世价值及其在拍卖会上的受欢迎程度,确实为世公认。

    CARTIER 旷世翡翠珠项链将于香港展出

    翡翠珠项链,1934年卡地亚巴黎为芭芭拉·赫顿名媛订制

    这条翡翠珠项链将于2014年4月22日至5月7日期间,于香港中环置地太子的卡地亚旗舰店展出,与众共赏此传世佳作。

    项链上的27 颗翡翠珠晶莹剔透、郁绿柔亮,且颗颗浑圆、色泽均配,源出于同一块原石,尽管其出处至今仍然成谜,但相信都是于十八世纪切割而成。这条来自芭芭拉·赫顿珍藏的翡翠珠项链为1933年,她与格鲁吉亚的Alexis Mdivani 王子成婚时,其父Franklyn Laws Hutton馈赠女儿的婚嫁礼物。受托订制此翡翠珠项链的卡地亚,更为其设计了一个镶嵌了一颗榄尖形切割钻石的链扣。

    芭芭拉·赫顿对翡翠情有独钟,在宝石专家建议下,又于1934年委托卡地亚为项链订制了现今所见的红宝石镶钻链扣,以黄金镶嵌对称排列的方形切割红宝石和长方形切割钻石,其简洁几何形状,更特显翡翠的翠绿颜色,倍添瑰美动人的优雅韵味。与此同时,她还委托卡地亚订制了一枚配衬此项链的红宝石镶钻翡翠指环,至今也成为了卡地亚典藏(Cartier Collection)重要的一员。

    CARTIER 旷世翡翠珠项链将于香港展出

    美国传奇名媛芭芭拉‧赫顿

    芭芭拉·赫顿是美国Woolworth 百货公司创始人Frank Winfield Woolworth 的外孙女,她甫成年便继承了当时美国最大笔财产之一。对古董和当代珠宝都同样热爱的她,很快地便以其大胆考究的品味而远近闻名。终其一生,芭芭拉·赫顿所收藏的珠宝堪称世上最显赫的珠宝珍藏之一,当中的极品珠宝包括:由卡地亚镶嵌的帕夏钻石(Pasha Diamond)指环、法国皇后Marie Antoinette 佩戴过的天然珍珠项链,以及购自卡地亚的俄国Romanov宫廷绿宝石,原本是镶嵌于一条项链上,之后被改装成一顶冠冕。

    可与芭芭拉·赫顿媲美的风格偶像兼珠宝藏家,还有法国社交名媛Daisy Fellowes 和英国温莎公爵夫人Wallis Simpson,而她们与芭芭拉·赫顿亦都是卡地亚的忠诚客户。然而,品味出众的芭芭拉·赫顿在卡地亚订制珠宝时,却舍弃当时得令的美洲豹设计而订制老虎造型,今天的卡地亚典藏系列亦珍藏了她的一对老虎造型黄金镶钻耳环及胸针。

    CARTIER 旷世翡翠珠项链将于香港展出

    翡翠珠项链,扣头细节

    此条旷世翡翠珠项链反映了卡地亚早在20 世纪初已对中国文化和翡翠赏识有加。通过红绿颜色对比的大胆设计,卡地亚将尊贵的宝石重新演绎。

    卡地亚典藏至今已藏有近1500 件珍贵作品,典藏珍品曾先后获邀在世界各地27个博物馆展出,包括纽约大都会艺术博物馆、伦敦大英博物馆、里斯本的古尔班吉安博物馆、莫斯科的克里姆林宫博物馆、北京的故宫博物院,以至去年冬季于巴黎大皇宫博物馆的展出等。在全球顶尖权威文化机构支持下,卡地亚典藏还将继续展开其环球之旅,与世人分享其经典风格与辉煌历史。

      本文标签翡翠项链CARTIER

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商