您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 第27届劳力士中国海帆船赛于香港盛大启航(图)

第27届劳力士中国海帆船赛于香港盛大启航(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-04-22关注度:
    文章导读
    历史悠久的“劳力士中国海帆船赛”是国际一级离岸赛,吸引来自世界各地船手参加,年龄介于17至87岁﹙17岁参赛者:Wilhelm Christensson和Aymeric Gillard;87岁参赛者:Syd Fischer﹚,当中还有至少20位女帆船手。这群经验老到、参加了超过20次“雪梨至霍巴特帆船赛”和“沃尔沃环球帆船赛”的选手已准备好和首次参加“劳力士中国海帆船赛”的新人一较高下。

    第27届劳<I>&#</I>63882;士中国海帆船赛于香港盛大启航

    劳力士中国帆船赛在香港维多利亚港起帆竞赛

    历史悠久的“劳力士中国海帆船赛”是国际一级离岸赛,吸引来自世界各地船手参加,年龄介于17至87岁﹙17岁参赛者:Wilhelm Christensson和Aymeric Gillard;87岁参赛者:Syd Fischer﹚,当中还有至少20位女帆船手。这群经验老到、参加了超过20次“雪梨至霍巴特帆船赛”和“沃尔沃环球帆船赛”的选手已准备好和首次参加“劳力士中国海帆船赛”的新人一较高下。

    第27届劳<I>&#</I>63882;士中国海帆船赛于香港盛大启航

    第27届劳力士中国海帆船赛于香港维多利亚港起帆,图为香港游艇会

    本届赛事集香港、中国、菲律宾、美国、澳洲等世界各地共34艘帆船参加,当中更包括三艘香港船队︰Surfdude、Talkinghead及Clove Hitch。正当一时十分之际,第一鸣枪示意船队预备开赛,船队在维多利亚港港纵横交错航行,准备十分钟后正式开赛, Syd Fischer的“Ragamuffin90号”以领先姿态航行,其他船队紧随在后于尖沙咀海旁朝南中国海进发。

    第27届劳<I>&#</I>63882;士中国海帆船赛于香港盛大启航

    Geoff Hill(英国Antipodes帆船主)

    六艘入围IRC赛船级0组的船只皆实力非凡:Sam Chan﹙2004﹚和Neil Pryde﹙2008, 2010﹚曾嬴得周日电讯报杯─首名冲线奖;Syd Fischer的“Ragamuffin90号”嬴得2012年首名冲线奖﹙当年船主为Geoff Hill,船名Genuine Risk﹚;“TP52 Lucky号”船主Bryon Ehrhart是2013年“香港至越南帆船赛”IRC总冠军;Smith 72“Antipodes号”船主Geoff Hill亦会全力以赴,争取佳绩。﹙括号内为其胜出年份﹚

    第27届劳<I>&#</I>63882;士中国海帆船赛于香港盛大启航Jonathan Mahony (Zanibar帆船主,2012年劳力士中国帆船赛冠军得主)

    IRC赛船级1组包括自此参赛的海外选手“Zanzibar号”、首次参赛的David Ross和他的Ker 40 “KuKuKERchu号”,以及香港至苏碧湾段航海老手─Dr Jon Wardill和他的“Australian Maid号”。此组还有亚洲IRC赛事中坚份子─“Hot 40’s”的八艘船只参赛,其中有经验丰富的“Ambush号”和“Redeye号”;首次参赛的“Krampus号”和“Ramrod号”,还有“EFG Mandrake号”,她是2012年IRC总成绩第二名,只以廿二分钟之差落败于“Zanzibar号”。多支劲旅势将于不同级别以及新人老将之间掀起激烈竞赛。

    第27届劳<I>&#</I>63882;士中国海帆船赛于香港盛大启航

    Joachim Isler(香港游艇会)

    根据纪录,菲律宾海岸的日间风势相当不稳,顺风而行还是停滞不前,全看船只进入苏碧湾离岛Grande Island的时间。所以目前为止,三十四艘赛船谁胜谁负仍是未知之数。IRC赛船级2组有2011年圣费兰多帆船赛冠军Archambault 35“Red Kite II号”,将与A40帆船“Sell Side Dream号”和“Sea Wolf号”及来自本港的Sydney 36帆船“Talkinghead号”决一胜负。

    第27届劳<I>&#</I>63882;士中国海帆船赛于香港盛大启航

    Seawolf帆船队队员合影

    这次亦是“Sea Wolf号”首场一级离岸赛,但他们同样雄心壮志,志在必得。“Sea Wolf号”全中国班船员自2007年起一起比赛,最初参加了中国杯国际帆船赛,后来组队在香港参加了去年的中国海岸帆船赛,在IRC赛船级2组十四支劲旅中,嬴得总成绩第二名。

    IRC高级休闲船组共有六艘船参赛。已参加了超过十二次中国海帆船赛的“Moonblue 2号”船主Pete Churchouse,认为此赛十分吸引:“有些人认为至霍巴特帆船赛才是帆船手的大挑战。没错,这的确是个不容易的赛事,但劳力士中国海帆船赛的路线离岸更远,出事时更难寻求空中救援...... 我亲眼见过不少参加了至霍巴特帆船赛十数次以上的选手,在劳力士中国海帆船赛时,被首日的汹涌波涛弄得在船上呕吐大作...... 这不是一般人想象中在热带圣地举行的轻松比赛。”

    第27届劳<I>&#</I>63882;士中国海帆船赛于香港盛大启航

    Seawolf队在赛前进行准备工作

    和55至75尺高级休闲船相同,IRC休闲船组的七艘赛船都以首名冲线为目标,并以赛事安全为上,做好训练和检查程序。“Ex Libris号”有七名船员总共参加了超过40场一级离岸赛,经过十二个月全面准备,船主Eric Doguet为所有参赛者总结:“所有人都如初次比赛般紧张兴奋,热切期待开赛、冲线和赛事每一刻。”

    这项由香港启航,以菲&#63960;宾为终点的赛事,总长达565海浬。1962年,赛事开始之初,只有五艘帆船参加,发展至今,“&#63791;&#63882;士中国海帆船赛”不仅已成为香港一项主要帆船赛事,同时更被誉为亚洲最高级别的蓝海离岸帆船赛。 赛事虽然经历了五十二个年头,始终如一的是它对参赛船只的战术部署依然极具挑战性。如今所有参赛船只均配备“Yellowbrick”追踪系统,每隔30分钟报告位置。 赛事纪&#63807;仍是郭志梁的Open 60 “Beau Geste号” 于2000年所创之4 7 小时43 分7 秒。

    “劳力士中国海帆船赛”是&#63791;&#63882;士赞助的世界级离岸帆船赛事之一。劳力士于2008年首次赞助中国海帆船赛,这项赛事也是这个瑞士腕表翘楚品牌在亚洲赞助的首个帆船赛事。劳力士与帆船运动的密切关系始于20世纪50年代,帆船运动的精神和理念与劳力士追求卓越、力求精准及坚持团队合作的品牌理念不谋而合。劳力士亦与诸多知名游艇会和世界主要帆船赛事的组织机构都建立了紧密的合作关系,包括“香港游艇会”亦为劳力士的合作伙伴之一。通过劳力士的支持,致力令这个赛事在香港、区内以至国际帆船界引起更大的关注。

    “劳力士中国海帆船赛”历史

    首届劳力士中国海帆船赛于1962年复活节举办。“香港游艇会”成员Sim Baldwin于1959年12月驾驶Morasum号帆船从香港驶往马尼拉,标志着这项赛事揭开序幕。这艘40英尺帆船由Sparkman & Stephens公司制造,其设计灵感源自Carlton Mitchell的著名帆船Finisterre号,当这艘设计一流的帆船于1959年推出时,Sim Baldwin迫不及待测试航海中的性能。他当时对菲律宾有着浓厚的商业投资兴趣,并且认为菲律宾是从香港出发后的理想航行目的地。八天后,Morasum号抵达了马尼拉并驶入马尼拉游艇俱乐部,在一艘领航船的带领下完成剩余航程。在Morasum号返回香港后的周末,人们商讨了这艘帆船的行程,并建议今后以比赛的方式完成整个航程。

    两年后,也就是1962年4月7日,来自香港游艇会的三艘帆船、一艘来自马尼拉的帆船和一艘来自日本的帆船参加了首届中国海帆船赛。这几艘帆船在驻港皇家海军后备队两艘扫雷艇的护航下,完成了前100海里﹙总长600海里﹚的航行。赛程的终点是克理基多岛﹙Corregidor Island﹚,菲律宾海军的舰队在终点一字排开,“马尼拉游艇俱乐部”的队员也在等候迎接。在整个赛事的组织过程中,“马尼拉游艇俱乐部”为“皇家香港游艇俱乐部”提供了各方面的大力支持。由于帆船上没有安装无线电,驾驶Reverie号的Hector Ross和他的船员们在比赛结束6天后才得悉自己获胜。

    “中国海帆船赛”自此开始每两年举办一届。1964年的比赛吸引了12艘帆船参赛,1966年的参赛帆船数量更是增加到13艘,其中包括著名的“Ketch Stormvogel号”﹙此前曾获得“法斯特耐特帆船赛”冠军﹚和“Buenos Aires号。随着这项赛事连续举办,其规模亦不断扩大。1968年,该项赛事首次成为新举办的“世界帆船锦标赛”﹙World Ocean Racing Championships﹚﹙三年一届﹚的分站赛。1972年,中国海帆船赛正式获得了英国皇家帆船大赛会的认可。

    为进一步扩大这项赛事的国际影响,组委会还向海岸上的帆船爱好者提供相关网上资讯。“香港游艇会”及其合作伙伴共同为这项赛事提供网络跟踪设施。SkyWave为所有参赛船只配备装有DMR 200的Inmarsat D+通讯设备,Pole Star&#9415;利用其技术显示来自每艘帆船的卫星定位资料。每天两次发送日常无线电报告,而比赛期间的定位资料更将缩短到每两小时更新一次。当遇船只与船队失去联系或退出比赛时,这项措施便可显着增强安全保障。

    劳力士:帆船运动的王者

    作为瑞士腕表品牌中的翘楚,目前劳力士是近30项重要国际帆船比赛的冠名赞助商,包括“劳力士雪梨至霍巴特帆船赛”﹙Rolex Sydney Hobart Yacht Race﹚、“劳力士法斯特耐特帆船赛”﹙Rolex Fastnet Race﹚、“劳力士超级帆船杯”﹙Maxi Yacht Rolex Cup﹚、“劳力士天鹅杯”﹙Rolex Swan Cup﹚、“劳力士法尔40世界帆船锦标赛”﹙Rolex Farr 40 World Championship﹚等。劳力士更透过赞助世界权威航海赛事组织“国际帆船联合会”﹙ISAF﹚,表彰在过去一年中成绩突出的男女航海选手。同样重视中国市场的劳力士,更在2007年9月与“中国帆船帆板运动协会”﹙Chinese Yachting Association﹚结成战略合作伙伴,共同致力发展中国的帆船运动。

    劳力士历来的品牌代言人中,不乏多位知名航海运动员:丹麦选手Paul Elvström,一位传奇的航海冠军,曾获四枚奥运金牌;美国选手Paul Cayard,一名全能帆船健将,曾六次参加美洲杯帆船赛(America’s Cup),两次参加奥运会,并在各类世锦赛中荣获七次冠军;巴西选手Robert Scheidt,曾两次夺得奥运会金牌及两度获颁发“国际帆联劳力士世界航海家奖”。

      本文标签劳力士腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商