您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 文化评论 > 可穿戴设备不宜盲目跟风

可穿戴设备不宜盲目跟风

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国电子报发布时间:2014-04-22关注度:
    文章导读
      2014年各路巨头杀将出来,似乎预示着可穿戴设备大发展的时机已至,但笔者认为,目前国内可穿戴设备产业发展依然面临诸多问题和挑战。在技术发展、产品功能、商业模式、竞争格局尚处在探索和形成过程中时,且不可盲目跟风、炒作概念。

      可穿戴设备现在有多火?从笔者最近参与的几场关于可穿戴设备的论坛来看,现场的“爆满”以及听众的“疯狂”说明了一切。

      2014年各路巨头杀将出来,似乎预示着可穿戴设备大发展的时机已至,但笔者认为,目前国内可穿戴设备产业发展依然面临诸多问题和挑战。在技术发展、产品功能、商业模式、竞争格局尚处在探索和形成过程中时,且不可盲目跟风、炒作概念。

      可穿戴设备技术的核心是将无线连接功能嵌入到装有传感器的设备中,使得互联网、物联网连接起来,实现同后端的交互。在这方面,WiFi、蓝牙、NFC和GPS等无线技术虽然为可穿戴设备的连接提供了解决方案,但任何一项单一技术都无法满足未来连接的多样性需求,因此存在无线连接方案的集成整合问题,而这又在降低功耗、功能设计以及制作工艺方面增加了难度。

      举个例子,如果用户想把智能手表中的监测数据通过WiFi上传至云端,在小屏、无屏的可穿戴设备上如何便捷、准确地输入WiFi密码进行连接呢?要知道,用户在这种精细化操作上的体验是极其敏感的,一次糟糕的细节体验很有可能会使可穿戴设备永久地躺在抽屉里。

      可穿戴设备电池容量一般较小,功耗的再优化与电池容量成为可穿戴设备面临的又一挑战。或许对于现在的智能手机用户来说,随时充电、每天充电可以接受,但对于可穿戴设备来说,这无疑会给使用者带来麻烦。

      有用户曾向记者“吐槽”智能手环电池的“不给力”,据他反映,从最初4~5天一充电到后来一天一充电,几个月过后彻底充不进电。续航差也成为令许多可穿戴设备使用者头疼的问题。

      移动互联网时代,强调的是用户的体验以及参与感。可穿戴设备一定要跟服务、云、后台数据分析结合在一起才能有生存之路。根据对用户的习惯、行为的分析,得出目标群体的需求,从而提供丰富的内容信息以及高质量、精准化、个性化、及时性的服务是关键。但这需要从业者构建起可穿戴设备的产业生态系统,这无疑对生产企业尤其是创业公司提出了更高的要求。

      此外,纵观市场上主流的可穿戴产品,普遍价格不菲。根据市场调研公司尼尔森的报告显示,大多数人还没有购买可穿戴设备的主要原因在于价格昂贵。在工艺、功能、设计和研发思路上,可穿戴设备并不像智能手机一样拥有标准化的零配件和解决方案,而且就目前来说,国内产业链还未成熟,因此难以实现大规模商用化从而降低成本。

      可穿戴设备从专业领域到消费领域的应用,成为大众电子消费品,是可穿戴设备的一次“革命”。在可穿戴设备为人们提供了广阔想象空间的同时,也应引起更多思考。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商