您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 经营管理 > 抽身硬件比拼 Nike的聪明闪避(图)

抽身硬件比拼 Nike的聪明闪避(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:搜狐IT发布时间:2014-04-22关注度:
    文章导读
      近日,CNET等外媒报道称,运动厂商耐克或将终止其健康智能手环FuelBand的相关业务。尽管随后耐克方面在接受Re/Code采访时,对此给与了否认,但却承认FuelBand部门确在大幅减员,未来或将转移业务重心,不再致力于硬件产品开发,而是更多投身于移软研发领域。

    抽身硬件比拼 Nike的聪明闪避

      近日,CNET等外媒报道称,运动厂商耐克或将终止其健康智能手环FuelBand的相关业务。尽管随后耐克方面在接受Re/Code采访时,对此给与了否认,但却承认FuelBand部门确在大幅减员,未来或将转移业务重心,不再致力于硬件产品开发,而是更多投身于移软研发领域。

      事实上,耐克作为最早投身可穿戴健康监测设备的企业,在感知行业风向标方面还是颇有头脑的。从2012年首次推出FuelBand运动手环,再到后来FuelBand SE问世,越来越多的消费者开始改变对耐克的传统印象:保守的运动产品制造商也要走高端大气上档次的路线了!因此,很多人都认为,耐克一定会借着可穿戴设备的这股“东风”热潮,再借机火一把。然而,耐克却不干了。

      这是为什么呢?

      初看也许有人会认为,这是耐克以“牺牲小我”的方式在向可穿戴技术的控诉——毕竟,谷歌、苹果及三星等巨头的出手,在某种程度上已经决定了其它企业挣扎的徒劳。耐克面临的最大问题就是,如何才能既保证了设备的时尚美观,又能让消费者一直保持新鲜感,而不是玩几个月,就把买来的健康监测设备弃之角落。为此,耐克选择了抽身硬件“战场”,巧妙地避开了一场不久将打响的“恶斗”。

      避其锋芒

      众所周知,先是谷歌提出Android Wear项目发力可穿戴设备,后又有大咖苹果的iWatch今年跃跃欲试,可穿戴设备的时代呼之欲来。

    抽身硬件比拼 Nike的聪明闪避

      而耐克虽然作为一家市值600亿美元、年出货量1.2亿,仅2013年单年营收总额就达250亿美元的国际性企业,但在时尚科技领域,有谁愿意直接迎战谷歌和苹果呢?况且,这俩巨头又都极为关注健康监测这一领域。在谷歌和苹果双重挤压下,日子会不会好过,耐克最心知肚明。

      与此同时,苹果与耐克的关系一直不错,这一点从此前库克曾戴着FuelBand手环出席公共活动就能看出。耐克是否想要借力苹果“曲线救国”,当下只能算是一种猜测,但根据CNET消息,耐克发力软件市场,其实质正是要以iWatch这个相较自家FuelBand更为广阔的硬件平台,更好地推广自己的产品。

      对此,精品投行Rutberg&CO公司董事总经理Rajeev Chand指出,可穿戴市场的竞争空间越来越小,每个人都在等着苹果“放大招”。在这种情况下,连Canalys Research公司可穿戴设备行业分析师Daniel Matte也认为:“讲句实话,我从不认为耐克想过要跟苹果在硬件市场硬碰硬”。

      抓住重点

      当涉及到科技、产业链还有市场时,耐克很清楚,做鞋的那套模式完全不适用于做健康监测了。毕竟,可穿戴领域更多强调的是软件、用户界面以及专属的数据管理。

      在这一点,Fitbit就成功实现了数据从检测设备到电脑导出,也因此受到了企业用户的喜爱。尽管耐克在这一方面做的不如Fibit好,但旗下Nike+Running毋庸置疑属于运动人士最为喜爱的运动App软件之一。

    抽身硬件比拼 Nike的聪明闪避

      据了解,2013年Nike+Running单在中国区的下载量就已超300万次,全球下载量也逾2000万次。对于一家意在推广全民运动的运动品牌,Nike+Running似乎比FuelBand更好地诠释了耐克对可穿戴技术及运动关系的含义。对于当下主打健康牌的可穿戴设备市场,第三方应用商早已看好了健康数据这一宝贵资源,而“手握一堆‘财富’却不知如何是好”的耐克呢?

      科技媒体Re/Code 评论说,耐克“还没能充分挖掘市场”。可到底是没能充分挖掘,还是之前关注错了重点呢?

      转战软件市场——耐克似乎已经抓住了自己的重心。

      尽管耐克旗下很多这类软件开发人才纷纷跳槽到了苹果,人才的流失或将延缓耐克在软件市场的发力,但似乎一切还没有当年iPod彻底摧毁MP3产业那么糟糕:与人才相比,先行者耐克缺的只是定力。

      “我们有很多概念上将很有吸引力的产品,但它们在吸引消费者以及消费体验方面还有待改善。对于耐克而言,让别人去蹚这摊日益激烈的竞争浑水,似乎是最明智的。”

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商