您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 中国鼓励黄金进口 香港路线过于透明

中国鼓励黄金进口 香港路线过于透明

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国证券报发布时间:2014-04-21关注度:

      摘要由于黄金价格下跌推升实物黄金的需求,去年中国从香港进口近1,160吨黄金,是2012年的两倍多。消息人士称,中国会鼓励更多直接进口的原因之一在于,中国希望避开香港至深圳这一使得黄金购买量公开化的进口路径,希望保守黄金贸易的机密。

      由于黄金价格下跌推升实物黄金的需求,去年中国从香港进口近1,160吨黄金,是2012年的两倍多。

      来自数据提供商全球贸易信息服务的贸易数据分析显示,去年中国从香港之外的其他口岸还至少进口了194吨黄金,比如上海等城市,这显示出黄金直接进口激增。

      消息人士称,中国会鼓励更多直接进口的原因之一在于,中国希望避开香港至深圳这一使得黄金购买量公开化的进口路径,希望保守黄金贸易的机密。

      了解中国银行(行情,问诊)业黄金运作的一个消息人士称,有种观点是,走香港这条路线的话,透明度很高,外界可以轻松了解进出的数量。

      另一位消息人士称,开放北京的行动“部分是受到香港可能有些过于透明推动”,但也是为了适应未来自贸区和非珠宝需求。

      无法立即联系到上海黄金交易所对此置评,该交易所是中国所有黄金实货交易的平台,也是全国银行进口黄金金库。

      除去年自香港进口的1,160吨黄金外,中国国内自产了约428吨。WGC指,中国2013年的需求为1,066吨,令业内揣测“过剩”522吨左右,其中不包括直接进口的数量。

      央行最近一次公布的黄金储备是在2009年,当时称黄金持有量自2003年的600吨增至1,054吨。

      香港咨询机构Precious Metals Insights总经理Philip Klapwijk称,中国官方2013年上半年可能已经采购了总计300吨黄金,下半年的购买步伐可能保持不变。

      据上周公布的Klapwijk牵头的WGC调查显示“对中国市场的黄金供给大幅增加是在2012年,尤其是2013年,部分是同官方大规模采购有关”。

      WGC报告称,市场上的过剩黄金可能要么来自诸如央行等官方机构的购买,要么是大量用于融资操作。

      有传言称,中国央行的黄金储备量介于3,000至5,000吨。美国持有的黄金储备为全球之最,超过8,000吨。

      两名中国黄金市场分析师称,即便较上次公布的水准增加1,000吨都可令金价跳涨,使得中国央行对宣布的时机心存谨慎。这两位分析师因问题的敏感性不希望具名。

      本文标签黄金价格黄金进口

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商