您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 【说翡道翠】什么叫翡翠的水?(图)

【说翡道翠】什么叫翡翠的水?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2014-04-21关注度:

      提及翡翠的水,大家可能首先就想到透明度,因此很多人简单的认为翡翠的水就是翡翠的透明度,其实这是一个不准确的概念,翡翠的水看似简单,其实是一个相对复杂的概念。【说翡道翠】什么叫翡翠的水?

      水即水头,根据光线在翡翠内部能够通过距离的长短,业界称作“几分水”,一般为一到三分,三分水最透明。一分水即透光深度约为3毫米。二分水、三分水的透光度深度约为6毫米和为9毫米。或者换种说法更容易理解,一分水指厚度为3毫米翡翠是全透明的,同理,二分水和三分水分别指厚度为3毫米和9毫米的翡翠是全透明的。厚度小于1毫米的翡翠透明度差或不透明,则俗称水差、水干,水头的长短一般凭肉眼估计。透明度的状况从一定程度上反映了翡翠水的长短,即翡翠的水可用透明度计量。

      水与透明度息息相关,透明度是指翡翠的透光程度,翡翠分级国家标准将翡翠的透明度分为五个级别:透明,亚透明,半透明,微透明,不透明。透明:绝大多数光线可透过,翡翠内部特征清楚可见。亚透明:大多数光线可透过,翡翠内部特征可见。半透明:部份光线可透过,翡翠内部特征尚可见。

      翡翠的水是光线在翡翠内部传播,受晶粒的多次无序交叉反射、折射后形成的一种综合状态,似迷雾萦绕,有深度,无层次感,是透明度与种、底子的结合体。在翡翠种老、晶粒细小、结构紧密,底子纯净的情况下才能产生的水,是更甚于透明度的光学现象。水是各方因素合成的效果,是光线在翡翠内部作用后的结果,透明度是有水的基本要素,缺少了种、底子的配合,单纯的透明不会转化为水。有水则必透明,而透明同未必有水。翡翠的水是一种状态,透明或半透明间凝滞着如湖水里的暗波一样,似静止又似涌动。绿色含水,则绿色幽邃、富弹性,似漫无边距。无色有水,则清澈如溪。

      本文标签翡翠翠格珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商