您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 男人专属 宝石表盘不撞表(图)

男人专属 宝石表盘不撞表(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:经济观察网发布时间:2014-04-21关注度:
    文章导读
      尽管制表师已经和石质表盘打了几十年交道,石质表盘仍然很稀有。宝石盘面腕表在整个20世纪都炙手可热,不过鉴于材质的珍稀和工艺的难度,刚开始的时候这种腕表只被王公贵胄所拥有。


    伯爵为美国总统肯尼迪的夫人Jackie Onassis创制的绿玉盘腕表

    伯爵为美国总统肯尼迪的夫人Jackie Onassis创制的绿玉盘腕表

      伯爵就曾在1967年为美国总统肯尼迪的夫人Jackie Onassis创制了一款以黄金和祖母绿为材质的绿玉盘腕表。直到1985年,天梭受斯沃琪手表成功的影响,推出了石盘腕表(rock watch)。这种现在看来具有价格优势的“石头版斯沃琪”表盘和表壳浑然一体,材质花样繁多,有采自阿尔卑斯山的碧玉,花岗岩,大理石和玄武岩,也有其他产地的有色石种。不同于伯爵的高端路线,天梭石盘腕表的亲民石质表盘让大众接触到了这类全新的材质并广为传颂。时至今日,曾经风靡一时的搭载石英机芯的石盘腕表在拍卖会上仍然很抢手,收藏者多以集齐整套为目的。

      应用于表盘上的宝石多为缟玛瑙,虎眼石,青金石及蛋白石。制表师为了保留宝石最原始的纹理和色彩美感,通常赋予表盘极简的设计:大两针或大三针设计,时标以示意性为主。因为宝石易碎的质地,小表盘或者日历视窗等设计大多会被牺牲掉。远远望去,整块宝石面盘极为突出,就像一件珠宝。然而,大多数宝石盘腕表并不属于珠宝腕表,严格说来那些表盘的材质只是“半宝石”。这些不那么闪亮和珍贵的石头没能像高级珠宝那样抓住女士们的目光,却开始在男士们的心中根深蒂固。

      谈起宝石盘腕表,台湾收藏家Stafen的第一反应就是“不会撞表啊”。遥想20多年前台湾股票破万点时,满街都是劳力士18038及18238俗称“红蟳”的腕表,“或许因为能见度太高,让人觉得这款腕表有种很‘台湾’或者‘俗不可奈’的错觉。”当然,真正爱表的人并不会认为红蟳俗气,可对于男士来说,“撞表”的尴尬不逊于女人撞衫。“宝石盘腕表就不存在撞表的问题,即便是同一个型号,宝石的纹理和色泽也不相同。”虽说有色矿石和陨石都属于“半宝石”,可价格一点也不“半”。以常见的青金石为例,这种青中带蓝、金光微现的石头本身价格并不高,但是在国内外各大劳力士二手交易网站,光面盘就要约2000-3000欧元(约1.6万-2.4万人民币)。究竟这种面盘贵在哪里?

    1 2 3

      本文标签宝石表盘腕表珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商