您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 双轨制运动 复杂功能表的战略转型(图)

双轨制运动 复杂功能表的战略转型(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-04-17关注度:
    文章导读
      钟表业的发展日新月异,在十多年前,美耐华还未易主,路易威登还未涉足专业制表领域,豪雅还在生产均价800瑞郎的石英表,积家的Master(大师)系列才刚刚展露头角……

      钟表业的发展日新月异,在十多年前,美耐华还未易主,路易威登还未涉足专业制表领域,豪雅还在生产均价800瑞郎的石英表,积家的Master(大师)系列才刚刚展露头角,Reverso仍旧是品牌唯一的支柱产品。但在十多年后的今天,绝大多数钟表品牌都更换了八成以上的产品目录,并且研究出了一大批革新性的技术,这些技术又会反过来改变钟表行业的未来。

    专注双轨两百年

      在钟表行业里,讲到技术创新,常伴随着一个个艰深晦涩的技术名词,而本篇文章的题目——“双轨制”却是来自于日常生活。何为双轨制?请参看近期引起热议的“退休金双轨制改革”,它是指“对不同用工性质的人员采取不同的退休养老金制度”。由此及彼,手表里的双轨制就是将“负责显示不同功能的齿轮组分成两套系统”,一套管走时,另一套管复杂功能;每套系统都有自己独立的动力源和传动链,甚至有独立的擒纵调速结构,各自为政,互不干涉。

      我们所熟悉的机械表,无论是普通的还是复杂的,全都是单轨制的机芯结构。也就是一个动力源接一条传动链,将动力传给一套擒纵调速机构。这条传动链除了负担基本走时外,还要搭载其他显示功能,搭载的功能越多,机芯就越复杂,制造难度就越高。

      单轨制用在普通功能表里一点问题都没有,而在复杂功能表里就未必了。在制表行业里有一个词叫“风险”,就是指在结构上存在着隐患,有可能表现得很好,也可能表现得很烂。复杂功能表的风险来自于两方面:一是在复杂功能启动的瞬间(如计时和万年历的跳历),造成能量的快速流失,导致摆轮的摆幅下降;二是在复杂功能的持续运行中(如计时),造成能量的持续流失,导致摆轮摆幅的逐渐下降。这两种风险最终都会影响表的走时,而且随着复杂度的提高风险也越大。根本的解决方案就是采取双轨制,将走时功能和复杂功能的动力传输和转换彻底分开。

      在现代机械表中,是积家和豪雅率先发明了“双轨制”。不过其实早在200年前,“双轨制”的概念就已经被应用在了当时最复杂的作品——三问表里。请您回想一下,三问表除了常规的走时系统之外,还有一个独立的报时发条盒、一个报时调速装置和一套问表打簧系统。在三问报时启动的瞬间,推杆给报时发条盒蓄满了能量,在经由调速装置传递给报时齿条和音锤。

    三问表为什么要采用双轨制的结构,而不直接挂在走时系统上?原因就在于音锤敲打音簧时会消耗巨大的能量,严重影响走时,所以不得不设置一个单独的发条盒。在积家为Dual-Wing(双翼)申请的专利中,就在说明书的开头就提到了“双翼系统的灵感来自于古老的问表”——要消除现代复杂功能表里的风险,制表师们不得不借助前人的智慧。

    1 2 3 4 5 6

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商