您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > 陈茫:商人难泯的古董表情结(图)

陈茫:商人难泯的古董表情结(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-04-16关注度:
    文章导读
      虽然名片上凯撒旅游集团创始人的头衔足够响亮,但陈茫还是习惯在做自我介绍时,申明自己是一名狂热的古董收藏家。不愿意以商人自居的陈茫一直都很痴迷古董收藏……

      虽然名片上凯撒旅游集团创始人的头衔足够响亮,但陈茫还是习惯在做自我介绍时,申明自己是一名狂热的古董收藏家。不愿意以商人自居的陈茫一直都很痴迷古董收藏……

      虽然名片上凯撒旅游集团创始人的头衔足够响亮,但陈茫还是习惯在做自我介绍时,申明自己是一名狂热的古董收藏家。不愿意以商人自居的陈茫一直都很痴迷古董收藏,事实上,这些年他已经习惯了用“是一种与生俱来的本能”来形容他跟古董收藏之间的感情。“看到那些有历史沉淀亦或是背后有故事的小玩意儿时我甚至都再难挪动脚步,特别是后来定居到欧洲生活之后,我更愿意花时间和精力去收藏古董了。”如陈茫所说,他一有时间就会去逛当地的古董市场,而且每次逛势必都能会淘一大堆好玩的古董回来,以至于他居住的地方竟慢慢演变成了“古董收藏仓库”。可即便后来发展到“家里连下脚的地方都需要找”的地步,被家人直呼成“捡破烂的”,他也不以为意。“我就是喜欢那些老物件,如果看到有眼缘的东西我没买回来,那回家后我肯定会茶不思饭不想,心里会特别难受。”

    由古董表串联起的历史维度

      陈茫收藏的古董类别有很多,但最令他爱不释手的物件竟然是那些古董怀表。“我对古董怀表属于一见钟情,但最开始收藏时对它并没有太多的了解和认识。”随着古董怀表收藏的渐进,陈茫越来越关注它的文化意义、制作工艺以及历史价值,而这些要素竟也成为了他日后甄选和收藏古董表的标准。“我喜欢钟表背后的文化和历史。我认为钟表的发展史,并不仅仅代表着时间测量学或精密仪器制作科技的发展,它其实也记录着人类自身思想、人类看待世界眼光的变迁。”事实就像陈茫所说的那般,每一个历史时期的文化特征都能在该时期的钟表作品上反映出来,而每一个历史时期的钟表作品也都负载着它那个时代的时代精神和人们的理念心态。

      “你看欧洲15世纪的座钟,外形几乎都是酷似教堂,而且钟身上有大量的宗教题材装饰,这是因为当时虽然欧洲已经开始了文艺复兴,但是教会强加给人们的精神枷锁仍然没有打破,钟表的制作仍然被宗教的阴影笼罩着。”陈茫继续举例。“你再看18世纪的欧洲钟表,装饰题材一扫过去庄严、不可亵渎的神圣,出现了活泼、生动的生活化场景,做家务的主妇、作坊里的手工业者形象开始出现在钟表上,而且成为了一种时尚。”陈茫这样解释,这是因为当时发源于法国的启蒙运动席卷欧洲,强调“理性主义”思维,以经验加理性的思考,代替盲目信仰、传统教义等非理性崇拜。在新思潮的冲击下,原来由神职人员和贵族统治的旧秩序瓦解了,而人成为科学、哲学和艺术的中心。“历史上社会思潮的变迁都能从这些古董钟表上反映出来,而这亦是古董钟表最让我觉得着迷的地方。”

    1 2

      本文标签陈茫古董表商人收藏家

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商