您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > 感悟瞬间与永恒(图)

感悟瞬间与永恒(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-04-16关注度:
    文章导读
      有个性的人,总是看起来比较坚硬,就像机械表总是比电子表看起来更有时代感。宋聚强是个特别坚持自我的人,他玩儿表,玩儿车,玩儿摄影……

      有个性的人,总是看起来比较坚硬,就像机械表总是比电子表看起来更有时代感。宋聚强是个特别坚持自我的人,他玩儿表,玩儿车,玩儿摄影……

      有个性的人,总是看起来比较坚硬,就像机械表总是比电子表看起来更有时代感。宋聚强是个特别坚持自我的人,他玩儿表,玩儿车,玩儿摄影。他的表不是放在丝绒盒子里面等着升值,而是戴出来让时间和现实去打磨,磨去铅华的光彩,磨出人生的光泽。

    飘在英伦的时光

      宋聚强是个喜欢时间的痕迹的人,他留恋那些过往的经历,所以,他虽然是个爱表的人,却不溺爱,他的表戴得很随性,可以磨花,可以磕碰,就像牛仔裤一样,有岁月的痕迹。

    “我的表保护得不是很好,我也不会去翻新和抛光,对我来说,表的重要,不是哪块儿贵或哪块儿好看,我更注重它背后的经历,比如为了什么而买,购买的过程,投入了很多精力,来之不易的那块儿表,得到之后才会格外珍惜。”

      作为1982年生人,宋聚强是经历过时代变迁到“跨时代”的人,他在国内上学的时候,中国正是经历时代变革的时候,一个班上的同学,多年后都会成为完全陌路的人。那时候,宋聚强不懂表,也很少接触表,直到他去英国留学,26岁的时候,才开始从帮国内的朋友代买表而接触到名表。

    因为要对朋友和家人负责,所以在帮别人买表的时候,宋聚强自己要先研究,才能回答国内朋友们的咨询,他会去咨询相对专业点儿的人,也会在网上通过各种媒介了解相关信息,慢慢了解,就越来越深入到钟表圈子里,自己也成为了其中的一员。

    宋聚强买的第一只表是积家,那家表店就开在他上学的路上,每天路过时都会看看那些表,自然而然也就越来越喜欢,但并未达到冲动购买的程度。直到一个圣诞节的来临,英国的各大品牌都在搞年末促销优惠,而且积家店里的折扣特别低,当时国内一只入门级钢款积家Reverso可能卖六七万,英国店里当时打四折,宋聚强只花了一千多镑(一万多人民币)就买了一块,从此便开启了自己的买表、玩儿表之路。

    如今,那块积家都找不到了,但是故事还在,感动犹然。

    抓住时间的意义

      玩儿表的人到底在迷恋什么?这是宋聚强经常会听到的一个问题,他不会用表的价值和技术等专业美感去解释,却喜欢用大家都能懂的到摄影这件事来比喻对表的迷恋。

      “摄影和玩儿表,其实都是关于对时间的迷恋,摄影是凝固时间的艺术,讲究的是瞬间,凝固的就是当时的一种情绪。玩儿表讲究的是永恒与流动。表是记录时间的存在,能在时间中恒久留存。”

      所以宋聚强喜欢玩儿表,也喜欢玩摄影,他把表当作一种道具。不是用来搭配服饰的配饰,而是和朋友交流的媒介,比方说有一群玩儿表的朋友要聚会,就找块儿应景的经典款戴上去分享一下,日常场合中却比较少戴高档表。

      不论是留学英国还是现如今做实业,职业摄影师的背景一直是被人们所称道的他的个人标签。“留学那会儿经常去拍摄一些体育赛事,把拍的照片放在图片库里卖给各路媒体,有时一场重大赛事跟拍的收入,足够买一块表。这也是我当年买表的资金来源。”

      谈到摄影,宋聚强说他拍照的时候常戴的是计时表,因为职业摄影的技术需求,有时候要手动曝光,手表的计时功能可以很好地帮到自己。

      除了功能,手表的“特殊价值”也是一个为己所爱的关键因素,就像宋聚强钟情的沛纳海360,这款手表是沛纳海给“沛迷”网站生产的限量款,全球只有300只,没有对外发售,只供超级粉丝去独家渠道进行购买。这款表是2010年出品,沛迷众多,不是谁都有机会得到,宋聚强能接受它的价格,但就是买不到!当时找了很多朋友,全球各地的都找不到,后来,还是美国的一个朋友帮他找到了一块。这种经历比较坎坷的购买,就让拥有者的内心感触比较深刻。

      “这只表被赋予了更多的故事在里边,所以看到这只表的时候,我心里会有不同的感受。”

    把握时间的风景

      每个人的迷恋,都是一种心底的象征,宋聚强的雅号叫做飘在英伦,既是对留学时光的怀念,也是对一种情怀的神往。宋聚强喜欢玩儿车,喜欢手表,喜欢摄影,许多人都只是沉迷于其中一样,就会钱紧肉疼,无暇他故,而宋聚强三样玩儿得都在圈子里小有名气。

      “这三种东西其实都是男人所喜欢的,只不过我比较典型,喜欢了男人喜欢的所有东西。喜欢汽车就是引擎的轰鸣,玩儿手表就是上弦的声音,相机则是快门定格时光。”

      这个世界上,每个人的爱好,都为自己构建出一个独自的小世界。中国在剧变,你往昔的朋友总是慢慢变得不再熟悉,只有你爱的那些“玩儿物”,能在时光中保持不变,承载你的记忆。你有你的价值观,他有他的世界看法,整个世界则有自己的洪流。在跑车的轰鸣和手表的滴答之间的迷恋,世界的变化就却无法将一个有爱好的人的自我改变。

      宋聚强钟爱的一块百年灵计时表,曾陪伴他拍了许多风景,那些风景有的能定格在相机的画面里,而有的风景却生长在自己的记忆中,只需要凝视那块百年灵的时候,就仿佛能想起当时的花香鸟语。

      有一次,宋聚强在英国湖区拍照,当时正赶上日落,不巧,快门线坏掉了,只能手动去曝光,曝光一次需要一两分钟(他喜欢用长曝光),于是他改用手机计时,但发觉不是很方便,要一手举着手机,一手按着快门。最终,随身戴着的百年灵计时表被派上了用场,滴答的声音变得特别悦耳。“在拍日落的时候,可以专注眼前非常壮丽的景色,一边拍照一边冥想人生,拍出来的照片才会被赋予更多的内容。每一张照片都承载着不同的故事、瞬间和情感。”

      那块儿百年灵,最初只是因为比较喜欢外观,觉得和自己的气质很搭,对表的功能也不是特别在意,直到那一刻,才忽然发觉机械工艺的计时功能,并非已经被电子时代所取代。

    时光可以在照片里定格,时间却无法在现实中截停,宋聚强还会戴着他的表,开着他的车,去许多不同的地方拍摄不同的风景,把心底的感触藏在某些画面之中,等待时光逝去,有一天可以追忆。

      本文标签宋聚强积家腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商