您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > 90后的“时间”往事(图)

90后的“时间”往事(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-04-16关注度:
    文章导读
      说起玩表的圈子,似乎总有些暮气,大家的印象中,大多数玩表的人都是“表叔”,至少也是个“表哥”,整体的群像就是30岁以上,事业上了轨道,身体还好,却不再喜欢激烈的体育运动……

      说起玩表的圈子,似乎总有些暮气,大家的印象中,大多数玩表的人都是“表叔”,至少也是个“表哥”,整体的群像就是30岁以上,事业上了轨道,身体还好,却不再喜欢激烈的体育运动……

      说起玩表的圈子,似乎总有些暮气,大家的印象中,大多数玩表的人都是“表叔”,至少也是个“表哥”,整体的群像就是30岁以上,事业上了轨道,身体还好,却不再喜欢激烈的体育运动,玩表,抽雪茄,品红酒,希望自己成为一个绅士。

      何逸飞是这个圈子的新生代,当他的同龄人还在网上打网游,用“颜文字”表情的时候,他已经开始经营自己的小事业,赚钱买表,他是个年轻得宛如螺丝钉般锐利的“表弟”。

      第一款表是妈妈给他买的国产天王表,虽然现在看起来不够精致,但那时候还是给了他许多不同的感慨,至少让他和周围那些戴G-shock和用手机看时间的90后们,有了明显的不同。何逸飞对于手表的第一句感慨就是“比起那些‘玩具表’,机械表的质感看起来是很不错的。”

    年轻是一种破坏力

      当一个男人懂得爱惜他的表的时候,他才刚刚开始走向成熟与善解人意。

      何逸飞从小就喜欢玩各种机械,他的幼年时期,机械闹钟已经绝迹,所以他没有过动手拆闹钟的经验,却拆过其他电器。大概14岁的时候,他就拥有了第一块机械表,而且,也知道不能自己动手去拆。那是一件小小的成人礼,在他的老家福建,男孩14岁就算个“小爷们儿”了。

      第一款表是妈妈给他买的国产天王表,虽然现在看起来不够精致,但那时候还是给了他许多不同的感慨,至少让他和周围那些戴G-shock和用手机看时间的90后们,有了明显的不同。何逸飞对于手表的第一句感慨就是“比起那些‘玩具表’,机械表的质感看起来是很不错的。”

      高中那年有一次购物时,何逸飞在手表杂志上第一次看到爱彼表,就觉得“皇家橡树”很特别。于是,爸爸就带他去朋友的表行里买了一块,从那一刻开始,何逸飞正式步入“表弟”行列。

      “现在,那块表送去保养了,我刚开始的时候对机械表没有什么保养的概念,以为价格高的表就一定结实,可以随便戴,怎么都不会坏,把它八角形的表圈都磕得不像样了……”

      如今,他已经知道这个世界有多坚硬,精密制造的机械手表都经不住碰撞,更何况是每个人那点儿小小的自信与坚持。

    玩儿是成长的动力

      “玩儿表”这个词,是许多手表藏家自谦的说法。在何逸飞这里,手表其实真的就是拿来“玩儿”的,搭衣服,当道具,除了玩儿表,他还是个摄影师。

      “我18岁之前是玩儿摄影的,可能男生本来就是对这些机械的东西着迷吧。学生时代要玩儿这些,就要学会资金管理,我都是先跟爸妈要预算买一台,然后等到想买下一台时,再把前一台的本金还给爸妈,才能再要下一笔钱,这期间我都在兼职赚钱。通过这些买卖活动认识了不少朋友,也丰富了自己的人生经历。”为了玩儿表和玩儿相机,何逸飞得自己想办法多“赚点儿钱”,家里对于他的购物愿望,有着特别的原则:给补贴不给全款,希望用欲望来锻炼他自己的成长。何逸飞也发觉很多人都会用投资增值与收藏的多重心态去玩儿表,偶尔他也会经手一些表,赚点儿差价来补贴自己的爱好,除此之外,更多的资金来自于售卖自己的摄影作品。如今,何逸飞的手里有十多只收藏级别的手表,通过玩儿表认识的朋友也来自各行各业,以表为乐的同时也收获了朋友。

      虽说何逸飞也很喜欢那些几百万的高级复杂功能表,但他并不急于拥有,反而期待自己的经济实力更高一些的时候,再去购买。

      年轻却拥有理智的消费观。

      “手表到底值不值那么多钱?其实,要看自己的喜欢程度吧,可能有人就会觉得50多万,可以买辆不错的车,或者去旅游什么的。

      但是,我觉得值不值得就看自己喜不喜欢,无论是车还是表。”

    表情是种情绪力

      “情侣表!”谈到这个话题的时候,何逸飞才展露出一点小男生的羞涩和兴奋。

      手表界大多数的时候只谈齿轮,不谈风月。唯有情侣表这个话题,让冰冷的手表世界,多了几分浓情蜜意。

      在英国留学主攻摄影专业的何逸飞也会时常给女朋友拍照,对于手表的搭配美感,他也有很多经验。

      “我偶尔会选一些表做个组合,配对儿留着做情侣搭配用。”在何逸飞看来,现如今大表盘的流行,让很多女生也能接受到40到42毫米这样的表径。他自己去买表的时候,如果想要和女友一起戴,就会考虑两块表的呼应风格,比如沛纳海的372和390的金针款,390看起来就像小一号的372,配在一起,就很有情侣表的效果。

      除了女朋友,何逸飞也会为自己的爸爸妈妈给出自己的选表意见,但其实爸爸妈妈也都有着各自的爱表风格,“爸爸戴萧邦L.U.C系列,妈妈戴积家的Reverso,还有百达翡丽的5711。”

      记得有一次,何逸飞买了万国的“父子飞”,买之前觉得应该是大表盘的大飞送给爸爸,小表盘的马克留给自己。但买回来之后,“爱表人的那点儿小心思”又让他觉得“因为爸爸比我矮一点儿,我就觉得大的那款我留着比较好。我爸却觉得,那都不是事儿,喜欢的话,两块就都留给我。后来我觉得小的那块也蛮适合女生戴的,就配成情侣表给我女朋友戴了。”父子飞的这段经历投射出的正是一家人因表而生的乐趣与情感。

      本文标签90后时间往事腕表何逸飞

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商