您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > 大唐怎么造出大牌袜子?中国袜业之乡“九大任务”促提升(图)

大唐怎么造出大牌袜子?中国袜业之乡“九大任务”促提升(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:杭州日报发布时间:2014-04-15关注度:
    文章导读
      平均每秒生产365双袜子,大唐袜业已形成大型产业集群,市场上名头最响的浪莎、梦娜等品牌,却是紧邻诸暨的义乌生产的。为什么产业优势胜过义乌的大唐,却未能打造出更有知名度的袜业大品牌?面对激烈的市场竞争,大唐袜业如何应对?

    图说工作室王璟

    大唐袜业产业构成图:

      “大唐袜机响,天下一双袜。”说到诸暨大唐,很多人知道这里盛产袜子

      作为中国袜业之乡,诸暨大唐生产着全国65%的袜子,平均每秒生产365双。

      可不容忽视的一个事实是,市场上名头最响的浪莎、梦娜等品牌,却是紧邻诸暨的义乌生产的。

      为什么产业优势胜过义乌的大唐,却未能打造出更有知名度的袜业大品牌?面对激烈的市场竞争,大唐袜业如何应对?

      现状:生产装备已达到发达国家水平

      从诸暨市区出发开车不到10分钟,就来到了大唐镇。

      大唐其实不大:户籍人口才3万,辖区面积仅58平方公里。可就在这里,如今已形成以大唐镇为中心,辐射周边12个镇乡,吸纳从业人员25万人左右的大型产业集群,美国杜邦、德国拜耳、日本伊藤忠等20多家世界500强企业在大唐设立了销售代理机构。

      大唐镇主管工业的副镇长孟理光介绍,大唐袜业拥有各类袜机10万多台,其中进口电脑袜机近4万台,还有纺丝机、加弹机、橡筋机、定型机、染色机械和绣花机等织袜前后道配套设备2万多台套,“大唐袜业的生产装备和配套设备技术已达到了发达国家水平。”

      记者在当地采访时的感觉就是,马路边随处可见袜子配套工厂,马路上随处可见运送袜子原料的运输车辆。

      而大唐轻纺袜业城,更是个袜子的海洋。1000余间营业房和500多个展位集中经营着轻纺原料、袜子、袜机、各种配件以及相关物流,成了国内外袜业原料和袜机制造商最重要的销售基地和信息中心。

      大唐做袜子,始于上世纪70年代末,开始用的是手摇袜机、提篮卖袜。后来办起了集体手摇袜厂,点燃了星星之火。做袜子的、卖袜子的产业链逐步成熟起来。

      问题:没有强势自主品牌出口价不到销售价1/10

      然而,大唐袜业只是在业内有名气,消费者心目中却不一定有大唐的袜子品牌。“一直以来,大唐袜业扮演着为他人作嫁衣的角色,每双袜子平均出口价只有0.21美元,不到最终销售价格的十分之一。”孟理光说,“过去,诸暨袜企以贴牌和生产外贸订单为主,品牌意识起步较晚,曾经失去了很多创品牌的机会。”

      失了先机,就不得不付出更多努力。

      大唐袜业业内已经在反思。随着内销市场被重视,这种打造强势自主品牌的努力更为突出。大唐袜企纷纷开始重新调整发展思路,在做好外贸的同时,广泛开拓国内市场,从订单式加工积极转型为品牌营销。

      大唐袜业区域品牌应运而生,就是一个鲜明的事例。3年前,浙江步人针织有限公司成为第一个申请使用“大唐袜业”浙江区域名牌标志的大唐袜企。现在,只要符合申报区域名牌的资格,通过相关部门审核后,诸暨袜子企业就可在产品包装上使用“大唐袜业”浙江区域名牌标志。

      除了积极申报省区域名牌外,近年来,大唐、安华、草塔等镇相继出台激励政策,引导和扶持企业创牌。至今,大唐袜业拥有3只中国名牌和13件中国驰名商标,初步形成了以国家级名牌为龙头,以中小名牌为中坚力量的企业群体。

      诸暨优臣品袜业总经理周建军谈到自创品牌的好处时说,过去光凭客户下单,难以满足企业发展需要,“现在拥有自己的品牌,通过线上线下运作,拥有了定价权,利润更是大大提升。”

      扶持:九大举措促进升级

      尽管不少企业已走上品牌之路,但面对激烈的市场竞争环境,大唐袜业如何从大到强?

      大唐镇党委政府有决心有思考,并提出了具体举措。据介绍,大唐提出品牌带动战略的口号,利用大唐袜业这宝贵的无形资产,全力扶植名牌企业,加大整个产业的科技创新,支持企业把目光瞄准国际市场,鼓励企业到境外注册商标。

      其中的“九大举措”,更是从各个方面非常具体地给产业“鼓劲加油”。孟理光说,这么做的目标只有一个,就是将大唐袜业更好融入国际经济的同时,扶持袜企开拓国内市场,依托区位优势、产业优势,通过政府政策的引导、企业的思路改革,来打造国内外的知名大品牌,从而给大唐袜子产业提档升级。

      本文标签袜子大唐中国袜业之乡

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商