您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > Ressence Type 1 腕表:时间之有机演化(图)

Ressence Type 1 腕表:时间之有机演化(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-04-15关注度:
    文章导读
    Type 1 以弧形转盘取代传统指针,令时间表达更抽象及富于诗意;传统时计表盘上运行的指针乃是由表盘之下的机芯驱动;Ressence 创办人Beno.t Mintiens 身为工业设计师,着重提升用家的阅时体验多于展示背后的机械结构:当然Type 1 本身的机械结构绝不简单,只不过并不袒露于用家眼前而已。

    Ressence Type 1 腕表:时间之有机演化

    Type 1 腕表清晰易读设计无疑先声夺人,内藏的匠心设计与精妙技术却需要细意领会。

    腕表并无指针亦无表冠,通体圆润不见平面直线,初次邂逅,已知Type 1 绝非凡品。

    Type 1 的柔和弧形结构如同大自然有机生物,而非出自人手的机械工程技术结晶;表盘上各个副表盘布局不断变化,如同人面表情般变化多端。

    表盘上的指针其实是转盘上的指针形记号,准确来说是转盘中有转盘,即是说小时、秒钟及星期三个转盘沿自己的轴心旋转,同时又随着大表盘(即分钟转盘)每60 分钟就完成360 度转动一周。

    Ressence Type 1 腕表:时间之有机演化

    时间的诗意

    Type 1 以弧形转盘取代传统指针,令时间表达更抽象及富于诗意;传统时计表盘上运行的指针乃是由表盘之下的机芯驱动;Ressence 创办人Beno.t Mintiens 身为工业设计师,着重提升用家的阅时体验多于展示背后的机械结构:当然Type 1 本身的机械结构绝不简单,只不过并不袒露于用家眼前而已。

    Type 1 力证达文西的名言「简约是精密的极致」:Type 1 转盘中有转盘的结构需要极复杂的齿轮系统驱动(品牌已取得技术专利),只不过其弧形轮廓外观为内里的精妙机械披上悦目的美感,如同有生命节奏的生物体。

    Ressence Type 1 腕表:时间之有机演化

    Beno.t Mintiens 并不满足于传统指针运行模式,所以舍弃了直线元素,借着Type 1 的独特弧形线条掩藏内里的机械技术;事实上自然界及有机生物体中甚少见到直线的结构。

    Type 1 的表耳与五级钛金属表壳一体铸造成形,并非以螺丝镶嵌于表壳或焊接到表壳上;表耳自表环生出,如同树干生出树枝,加强了有机生物体的概念;圆润的弧度结构,令人爱不释手。

    Ressence Type 1 腕表:时间之有机演化

    令人惊艳的弧形结构

    Type 1 的弧形水晶玻璃表镜直接安装于表壳,而非由表圈镶密;表盘与副表盘同样呈弧形,所以每个转盘有偏心轴心。

    表镜弧度与表盘弧度呼应,而弧形水晶玻璃表背与前面的表镜对称;由于表背也呈弧形,中心位置轻轻接触着手腕,加上腕表只有75 克重,所以佩戴起来非常舒适。

    由于表镜直接镶嵌至表环,就像包裹着表环一样,造成表身比原有厚度更为纤薄的错觉。

    虽然表环以抛光五级钛金属铸造,但由于表壳八成外表由水晶玻璃覆盖,令Type 1 晋身市面拥有最出色抗磨损性能的时计之一。

    Ressence Type 1 腕表:时间之有机演化

    上链及调校,毋需表冠

    一般腕表表壳侧面装配表冠,代表表壳内藏着机械机芯;Beno.t Mintiens 连表冠也舍弃,整个水晶玻璃表背在一个滚珠轴承框框内旋转,取代表冠功能:将表背顺时针方向旋转,可以为自动机芯手动上链,将之逆时针方向转动,之后就可以前后设定时间。

    Type 1 秉承Ressence 掩藏机械结构的设计哲学,自动机芯的摆铊并非一望而见,但透过表背可见其若隐若现,运行不息,如同生命的节拍。

    Ressence Type 1 腕表:时间之有机演化

    Type 1 技术规格

    功能: 互不重迭的时、分、秒及星期转盘取代传统指针(已取得技术专利) / 无需表冠的上链及时间调校系统(已取得技术专利)

    显示: 弧形哑黑色表盘和转盘 / 弧形表盘半径125mm / 雕刻刻度经白色夜光涂层处理,在黑暗中发出绿光

    表壳: 水晶玻璃、5 级钛金属;钛金属表壳及表耳一体铸造成形

    尺寸: 直径42mm,厚 13mm

    表镜/表背: 弧形水晶玻璃表镜及表背,双面防眩

    功能模块: Ressence 发明和研发的专利系统 / 独立模块系统包含18 个齿轮和28 颗宝石 / 弧形白铜合金表盘嵌3 个偏心双轴转盘,倾斜3°和4.75°



    机芯: 自动上链机械机芯 / 上链及时间调校无需表冠(已取得技术专利) / 动力储备38 小时 / 摆频每小时28,800 次 (4 Hz) / 组件总计208 个零件,单计独立模块系统有107 个零件

    Ressence Type 1 腕表:时间之有机演化

    Ressence TYPE 1 备有不同款式.

    TYPE 1B: ( B 代表Black 黑色) 哑黑色表盘,经白色夜光涂层处理,在黑暗中发出绿光

    TYPE 1W: (W 代表White 白色) 哑白色表盘 ( 喷沙处理银质 ) 经深灰色夜光涂层.

    TYPE 1Ch: ( Ch 代表 Champagne 香槟金色) 喷沙处理香槟金色金属表盘. 经黑、白色夜光涂层处理.

    Ressence Type 1 腕表:时间之有机演化

    Ressence 大事年表

    2010 年:Ressence 于巴塞尔钟表展发表SeriesOne 的原型。

    2011 年:发布ZeroSeriesOne 系列共计50 枚(30 枚铝金属款,20 枚钛金属款)。

    2012 年:推出SeriesOne 系列,带有“瑞士制造”卷标。

    2013 年:于巴塞尔钟表展发表 Type 3 腕表。

    2014 年:于巴塞尔钟表展发表 Type 1 腕表。

    Ressence Type 3:时间轨迹之投射

    Ressence 创办人Beno.t Mintiens

    Ressence 创办人Beno.t Mintiens 简介

    Beno.t Mintiens 出生于比利时,最初有志当海事工程师,但后来决定从事工业设计。1998 年,他从安特卫普工业设计学院毕业,开始在安特卫普的设计公司Enthoven & Associates 担任高级顾问,任职期间在2003 年取得弗拉瑞克商学院(Vlerick Business School)的工商管理硕士学位。

    Beno.t Mintiens 一直向往创造新类型腕表的理念。2006 年左右,一位朋友给他一个机会,要求他尽可能用最多的钻石创制一款男装腕表,Beno.t 利用钻石的功能特性、尤其是折射的特性为设计主题;当他正制作原型表款时,另一品牌发表了一款概念相似的时计,于是他的设计只好搁置起来。从此,他对腕表设计的激情一发不可收拾,2008 年完成首款腕表SeriesOne 的设计,当中已包含了如今Ressence 最有名、以转盘取代指针的技术。

    2010 年,Beno.t 创立Ressence 品牌,同年于巴塞尔钟表展正式亮相。2011 年1 月,SeriesOne 腕表荣获Geneva Time Exhibition 颁发的“超级腕表奖(Super Watch Awards)第二名,并获得评判团特别表扬;2013 年Ressence 凭Type 3 腕表于国际表坛大放异彩,并夺得日内瓦钟表大赏(Grand Prix d’Horlogerie de Genève)的Horological Revelation Prize 殊荣。

      本文标签时间之有机演化Type1

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商