您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 【说翡道翠】什么叫翡翠?(图)

【说翡道翠】什么叫翡翠?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2014-04-15关注度:
    文章导读
      广义上讲,翡翠是指有商业价值、达到宝石级硬玉岩的商业名称,是各种颜色的宝石级硬玉岩的总称。狭义上讲,翡翠是单指那些绿色宝石级硬玉岩,地质学称翡翠为以硬玉矿物为主要矿物组成的集合体,以铬元素为致色离子的硬玉岩,达到宝石级的翡翠,在化学成分上,非常接近硬玉矿物的理论值。

      翡翠,是玉石之王,是玉中最名贵的一个品种,主要产于缅甸,因此翡翠又有“缅甸玉”之称。

      广义上讲,翡翠是指有商业价值、达到宝石级硬玉岩的商业名称,是各种颜色的宝石级硬玉岩的总称。狭义上讲,翡翠是单指那些绿色宝石级硬玉岩,地质学称翡翠为以硬玉矿物为主要矿物组成的集合体,以铬元素为致色离子的硬玉岩,达到宝石级的翡翠,在化学成分上,非常接近硬玉矿物的理论值。

      翡翠是一种以硬玉为主的矿物集合体,化学组成为NaAlSiO4 ,硬度6.5,密度3.33g/cm3,折射率1.66-1.68。翡翠通常为纤维状结构,粒状结构,颜色多种多样,主要取决于微量元素的种类及含量,如Cr元素呈绿色,Fe元素呈红色、紫罗兰色。

      翡翠的价值主要取决于8项:颜色、透明度、质地、地子、种、瑕疵、裂绺、工艺等。【说翡道翠】什么叫翡翠?

      A、颜色

      翡翠常见的颜色为绿色、白色、红色、紫色等 ,其中尤以绿色为最优的品种,如果一件翡翠中既有绿色,又有红色和紫罗兰色,也非常难得。

      绿色在颜色中具有最重要的商业价值。商业上翡翠的绿总体来说,讲求四个字:“浓、正、阳、和”。

      “浓”是指:绿色饱满、浓重;“正”是指绿色纯正,不含杂色;

      “阳”是指绿色鲜艳、明亮;“和”是指绿色均匀、柔和。

      B、透明度

      俗称“水头”,透明度高的即为水头足,这样的翡翠显得晶莹透亮,给人以水汪汪的感觉,而透明度差的翡翠干涩、呆板,给人以干巴巴的感觉,即为水头差,水不足。用聚光电筒光线照入的深浅来衡量水头的长短,3mm的深度为一分水,6mm的深度为二分水,9mm的深度为三分水。翡翠的透明程度可大致分为透明、较透明、半透明、微透明、不透明,翡翠越透明,则其价值越高。【说翡道翠】什么叫翡翠?

      C、质地

      指翡翠的结构,也称:底子、地子。由于翡翠是多种矿物的集合体,其结构多为纤维状结构和粒状结构,翡翠质地的细腻和粗糙程度是由晶粒的大小决定的,晶粒大,则质地粗糙,表现为半透明至不透明,晶粒小,则质地细腻,表现为透明至半透明。按照粒度大小,可将质地分为致密级、细粒级、中粒级和粗粒级,达到致密级的翡翠在放大观察时几乎看不到颗粒,透明度极高。

      D、地子

      翡翠中除去绿色以外的部分称为地子,也称为"底",地子反映了翡翠的底色和结构牲,也反映了翡翠的干净程度和透明度。

      E、种

      翡翠的种指翡翠的绿色与透明度的总称,也有说法指翡翠的结构粗细和透明度。种的重要性不亚于颜色,有“外行看色,内行看种”,“不怕没色,就怕没种”的说法。传统上将翡翠的种分为老坑种和新坑种,所谓老坑种是指绿色纯正、分布均匀、质地细腻、透明度好的翡翠;新坑种是指透明度差、玉质粗糙的翡翠。【说翡道翠】什么叫翡翠?

      F、瑕疵

      指翡翠含有的一些杂质矿物,其颜色、形状对整体产生不谐调的视察效果,常为一些斑点状的黑色、黄褐色的矿物颗粒、呈丝絮状、云雾状的白色的石花夹杂在整体一色的翡翠原料或成品上,这些瑕疵的存在将会影响翡翠的价值,尤其对高档翡翠的影响更大。

      G、裂绺

      即通常所说的裂纹,包括原生的、次生的和加工形成的,它对翡翠的耐久性产生很大的影响,因此将极大地影响翡翠的价值,购买时尤其应引起注意。

      H、工艺

      是评价翡翠价值的一个不可忽视的因素,不仅要讲究好寓意,更要讲究俏色,还要求刀法细腻,造型优美,线条流畅。好翡翠加上好工艺,恰如锦上添花,价值也会有很高的提升。

      本文标签翠格珠宝翡翠玉石宝石

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商