您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 【说翡道翠】什么叫硬玉?(图)

【说翡道翠】什么叫硬玉?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2014-04-14关注度:
    文章导读
      “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。当窗外桃花盛开、春意盎然之时,时尚饰界的“翡翠沙龙”——《说翡道翠》正式开博开讲了。
      翡翠既是一门艺术,又是一门学科。怎样才能品出翡翠三味,让翡翠的珍贵之光照亮收藏爱好者的寻宝之路——上海翠格珠宝有限公司盛邀有着十几年翡翠收藏经验的行业专家,每日择一选题,一题一议,说翡道翠,与您共识同赏翡翠,互添收藏文化,抛砖引玉,以翠会友,且观且谈且成长。
      欢迎大家日日参与,踊跃点击,品翡翠文化,享收藏人生。

      “他山之石,美玉如斯,尽在勐拱”。硬玉,说白了就是翡翠,而翡翠多产于缅甸。

      在控矿物学和西方宝石学体系中,玉有两种:硬玉和软玉。软玉即人们常说的白玉、和田玉等。硬玉俗称翡翠,成分硅酸钠铝,摩斯硬度6.5~7,比重:3.33,折射率:1.66-1.68,双折射:0.012。硬玉的化学成分为:二氧化硅占58.28%,氧化钠占13.94%,氧化钙占1.62%,氧化镁占O.91%,三氧化二铁占O.64%,此外还含有微量的铬、镍等。其中,铬是使翡翠具有翠绿色的主要因素。通常翡翠含氧化铬O.2~O.5%,个别达2~3.75%以上。【说翡道翠】什么叫硬玉?

      硬玉翡翠不管是“山料”(原生矿石),还是“籽料”(次生矿石),主要是由硬玉矿物组成的致密块体,在显微镜下观察,组成翡翠的硬玉矿物紧密地交织在一起,形成翡翠的纤维状结构。这种紧密的纤维状结构,使翡翠具有细腻和坚韧的特点。颜色有白、粉红、绿、淡紫、紫罗兰紫、褐和黑等色,以纯正匀净、浓艳翠绿色又质地细腻、温润为高档。
      人类佩戴硬玉的历史比软玉要短。早在2000多年前中国人已开采软玉,并雕琢成饰物佩戴,硬玉直至18世纪才传入中国。但凭其惹人喜爱的鲜艳颜色,很快便取代了软玉市场。目前,硬玉已成为众多古董爱好者和玉器收藏家的珍品,价格昂贵;而软玉则是市面上所见的玉器首饰,价格比硬玉要便宜得多。

      硬玉最重要的矿源在缅甸,日本、美国的加洲和前苏联也有产出。

      硬玉形成原因:

      硬玉生成的地质条件十分苛刻,它须要一个高压低温的地质环境(压力5000-7000kpa,温度在150-300摄氏度)。首先硬玉岩在整个地壳中非常难于形成,并且十分稀少。另外它的围岩-超基性岩也十分少见。有了以上二个条件为前提,还须有微量铬离子--色素离子在一定的温度范围内,在漫长的时间里不间断的进入硬玉晶格,才能形成一般的绿硬玉。

      若要成为特级硬玉——翡翠,还须具备以下条件:翡翠--围岩必须是高镁高钙低铁岩石。这种环境产出的翡翠更纯净,少铁使底不发灰。尽管低铁但还是有铁的存在,要翡翠十分纯净无杂质,还须在强还原条件下即在还原环境中生成。因为在缺氧环境中,它所含的Fe3+会形成磁铁矿而析出,而不能进入翡翠晶格内,可使翡翠绿更正。再者要有生成翡翠后的地质作用及多次强烈的热液活动,把翡翠改造得绿正、水好、底纯的特级翡翠。

      翡翠成色过程是伴随着热液活动进行的,为多期强度不同的成色过程。而且缓慢分解成铬离子的致色元素,要长时间处在150—300摄氏度,最佳温度是在212摄氏度左右下,铬离子才能均匀不间断地进入晶晶格,在这种条件下生成的翡翠绿色非常均匀。完全生成特级翡翠后,还不能有大的地质构造运动,否则将会产生大小不等,方向不同的裂纹而影响质量。

      以上各条件很难同时具备,这就是为什么特级翡翠稀少的原因。

      硬玉形成时间:从侏罗纪(约1.8亿年)的缅藏板块与欧亚大陆板块碰撞,并向欧亚大陆板块之下俯冲,到第三纪的渐新世(约3500万年)前、印巴板块与欧亚大陆板块缅藏板块碰撞,并俯冲于欧亚缅藏板块之下.这两次的碰撞,尤其是第二次的碰撞,不但使青藏云贵高原上升隆起,还造成了世界屋脊,使原残存的缅藏板块更加支离破碎,造成大大小小的断裂,起基性岩及其它岩浆岩沿断裂带侵入。这些起基性岩是生成硬玉矿床的母体,是一个高压低温变质带,主要发生在喜马拉雅山运动期,这些超基性岩主要由蛇纹岩、橄榄岩、角闪石等组成,侵入于蓝闪石片岩内。根据野外地质关系及绝对年龄测定,超基性岩的侵入时间应为白垩纪晚期至第三纪早期(7000万年-6500万年之间)前后,并见有稍后生成的花岗岩及更后期的辉长岩等(其内含金)。

      由以上可判断,硬玉岩生成的时间应该是开始侵入的蛇纹岩化橄榄岩形成之后生成,于第四纪的更亲世后已有大量硬玉巨砾侵蚀搬运再沉积了。

      背景介绍:

      翠格珠宝,建于2003年,是上海翠格实业有限公司旗下的高端翡翠专营店,至今已有十年的历史,是一家集翡翠原材料采购、设计、加工、镶嵌、零售、高级定制及品牌建设为一体的高端翡翠企业,在上海豫园地区中心地段久富盛名。

      由于多年来始终秉承“传华夏五千年玉文化,铸翡翠品格辉煌人生”的发展理念,坚持“诚信是生命,品质是保证”的经营思想,依托“选材优良、高级尊贵、精致完美”的产品,目前翠格珠宝已是沪上当红影星的红毯首选和成功人士信赖的高端品牌,成为中国珠宝玉石首饰行业协会、上海市黄金饰品行业协会、中国工商业联合会、上海市工商联合会、上海市工商联黄金珠宝商会的成员,并被上海市政府命名为“豫园地区文明诚信经营示范店”、“豫园地区共产党员示范岗”等荣誉称号。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商