您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 95%玛瑙手镯由剧毒化学品染色(图)

95%玛瑙手镯由剧毒化学品染色(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:99健康网发布时间:2014-04-14关注度:
    文章导读
    为了玛瑙的色泽更加的诱人,居然给玛瑙上色,但是玛瑙属于矿石,想要再给它加上颜色不是一件容易的事,但是制造商为了更大的利润,居然用剧毒的化学品染色,这究竟是为什么?让我们来一探究竟。

    95%玛瑙手镯由剧毒化学品染色

      晶莹剔透的玛瑙是一种珍贵的宝石,是很多非常有品味的人士佩戴的饰物。玛瑙彰显出一种高雅与尊贵。而且天然的玛瑙的价格也是不菲的。只是现在很多的东西人工的痕迹越来越多,为了玛瑙的色泽更加的诱人,居然给玛瑙上色,但是玛瑙属于矿石,想要再给它加上颜色不是一件容易的事,但是制造商为了更大的利润,居然用剧毒的化学品染色,这究竟是为什么?让我们来一探究竟。

      昨日的《朝闻天下》栏目报道,有全国最大的玛瑙原料集散地在之称的福建厦门东浦村,被检测出大部分颜色鲜艳的玛瑙手镯含有剧毒。一些看上去毫不起眼的灰白原料玛瑙经过这些化学的染色剂染色后,摇身一变就成了各种颜色的但是光鲜亮丽的玛瑙手镯。经过检测,却发现这些“染色”玛瑙普遍重金属超标,并且具有一定致癌性。而且更加令人震惊的是,据业内知情人透露,销往全国各地的旅游点的玛瑙手镯,只要是红的蓝的绿的黄的,95%都都是来自东浦村,也都是通过染色制做的。

      戴在手上本来是一种很好的装饰,但是如果致癌的话,那真是花钱买病了。而且这些手镯跟皮肤的接触还是非常密切的,一旦出汗,那些重金属就可能通过皮肤的毛孔渗入到身体中对健康造成怎样的伤害,可能真是无法估量。那么,既然现在是鱼目混杂的玛瑙充斥市场,如何练就火眼金睛来区别是否是染色假玛瑙呢?接下来会给大家一些识别的方法。避免上当受骗。

      1、首先从颜色上分辨。天然色泽的玛瑙颜色是非常均匀的,而且玲珑剔透,柔和,染了色的玛瑙会色彩不纯,会夹杂着一切其他的颜色,比如染色的红色的玛瑙,常可能会夹杂着一些黄色,且有些染色玛瑙颜色会过于艳丽,几年之后会出现掉色。

      2、在工艺上分辨。天然玛瑙被挑选之后直接可以加工首饰或是工艺品;工艺流程也就相对简单而且精致,但是染色的玛瑙要经过几道工序才能完成,首先要进行颜料浸泡,然后进行后期干燥等,这样就会造成颜料容易的沉积,所以,工艺也无法做到精致,仔细观察会发现玛瑙中不均匀的色点。

      3、观看色带和纹路。天然颜色的玛瑙看起来纹路非常的流畅而且清晰,而且光泽度透明度非常好;但是染色的玛瑙通常都会呈现纹路色带模糊,而且透明度不高的现象。

      如果不是行家进行真假分辨也不是件容易的事情,在这个鱼目混珠的假货横行的时代,或者不带或者少带才是上策。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商