您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 展会新闻 > “遇见”魅力新丝绸(图)

“遇见”魅力新丝绸(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国纺织报发布时间:2014-04-10关注度:

      4月8日中针会开幕当天,“丝绸中国”项目以丝绸文化长廊、现代家居生活馆、动态展示表演秀三大创意板块闪耀现场,其间还穿插有情境街景,以及由静态模特展现服装、饰品等丝绸制品的户外风情,引来极高人气。与此同时,在场外,全国200多家丝绸专营店、商场专柜举办“丝绸时尚消费周”,让更多消费者了解丝绸产品,体验丝绸消费,让各式丝绸产品走进寻常百姓家。

      多位企业负责人表示,期待借助这股“春”的动力,展现丝绸新魅力,让丝绸产业“遇见”转型的契机,在丝绸市场刮起一场靓丽的消费风潮。

      万事利 丝绸新材料织就新生活

      万事利全方位地开垦中国丝绸文化创意产业,跳出“丝绸只是丝绸”的概念,以丝绸文化为导向,统领设计、材料、工艺、包装、营销等各个环节,将传统丝绸与文化创意、高科技相结合,在传统丝绸面料、丝绸服饰的基础上,拓展开发出了丝绸文化产品、高端丝绸装饰及丝绸艺术品三大创新领域,并建立了新的商业模式,实现了从产品制造走向文化创造,走出了一条丝绸企业转型升级的新路子。

      屠红燕表示,通过对“丝绸就是新材料”的再定义,万事利开创性的开拓了丝绸艺术软装产品领域。“用丝绸做软装材料既环保又奢华,很符合当前高端客户群体的消费理念,公司已开发出一系列家居装潢用的丝织品。”此次参展,万事利带来其最新款式的各类丝绸围巾、真丝墙绸、丝绸室内装饰产品等,让客户感受到健康的丝绸生活方式。在“丝绸时尚消费周”活动中,万事利丝绸文化博物馆借助“丝绸中国”项目的影响力,推出主题为“丝奔到‘美’国”的活动,并着重针对网上销售。

      作为国内丝绸行业的知名企业,目前万事利集团旗下形成了覆盖高、中、低市场的四大品牌:法国丝巾专业品牌MARC ROZIER(马克·罗尼),高端品牌Maxbow(劢帛),礼品品牌万事利,电商品牌忻兰。集团累计申报国家专利76项,其中6项发明专利,主持和参与制定了22个国家和行业标准,有33个科技项目获得国家、省、市科技进步奖和新产品奖。

      屠红燕认为,随着国民收入的不断提高,消费者对丝绸产品的接受度将日益提升,内销市场前景乐观。例如,2014年万事利推出针对年轻消费者的十二星座、十二生肖丝巾就颇受市场追捧。“我们相信,只有真正贴近消费者内心的产品才会受到市场的认可,因而高性价比、高附加值、高文化属性的丝绸产品,无疑将会受到消费者的喜爱。”

      欢莎 真丝家纺提升家居品质

      “我们参展中针会的有江山美人真丝套件和一些真丝类的配件产品,比如地毯、家居服、拖鞋之类。欢莎品牌产品的亮点在于采用桑蚕丝面料,经过细致的工艺处理,缎纹丝光、手感柔滑。”理凌向超表示,欢莎本次的参展主题是整体丝绸家居概念,真丝被称为“纤维皇后”,以其独特的魅力深得消费者的青睐,欢莎品牌致力于以真丝为原料生产家居用品,以“丝绸改变生活”为主旨,代表国际时尚与流行的现代品位,展示高雅的家纺家居艺术,以提升消费者的家居生活质量。与此同时,欢莎家纺旗下约有20家店铺会主推新品参与“丝绸时尚消费周”。

      据介绍,目前欢莎家纺作为国内丝绸制造业中生产规模最大、产业链最完整、创新能力最强的龙头品牌企业之一,横跨多领域的丝绸产业,包括蚕桑养殖,生丝炼巢,绸布织造以及丝绸家纺的设计、生产、终端零售等。集团现拥有3000 吨生丝,1000万米面料,30万件套服装、家纺的生产能力,并在广西、四川等地建立了前道生态生产基地,在湖州、杭州建立了高附加值的后道生产基地,并成立了研发和品牌中心。

      凌向超说:“随着生活水平的提高,国内消费者开始越来越重视对生活品质的追求,蚕丝被、丝绸床品等家纺产品以其天然、保健、高贵的特性赢得了消费者的追捧,呈现出良好的发展态势,相信在‘丝绸中国’项目的推动下,丝绸内销市场将曙光绽放。”

      瑞蚨祥 百年京绣传承丝绸精神

      瑞蚨祥自1862年(清同治元年)创建,代代传袭,150多年来形成了独有的企业文化特色,也成为深得消费者信任和喜爱的民族品牌。夏岚告诉记者,此次瑞蚨祥展出的两件极具特色的旗袍作品,一件是用京绣手法绣图,采用京派旗袍裁剪技法手工制作的讲述瑞蚨祥历史及丝绸诞生的精品旗袍,作品正面采用了京绣四大绣法的平绣工艺,造型细腻、色彩丰富、立体感强,特别是图案别具匠心地采用了瑞蚨祥清末时期的经营场面,后身则取用清代桑织图的素材,表现了中国丝绸的诞生过程。另一件是宋庆龄在抗日战争时期为支持前方抗战募捐抗战物资时穿着的一款旗袍的仿制品,这两件都是极富代表性的京派旗袍。“展出这两件展品是想让更多的消费者比较直观地了解京派旗袍的款式、技艺等特点,同时也更好地了解瑞蚨祥的历史文化及中国丝绸文化。

      在4月7日~13日启动的“丝绸时尚消费周”上,作为“丝绸中国”受邀品牌和品牌示范店,瑞蚨祥北京前门大栅栏总店、金源燕莎店、地安门店三店联动,通过组织会员文化体验日、手工技艺亲子体验日、丝绸产品体验购物日、中式服装新品秀等活动,让消费者亲身体会、感受瑞蚨祥的品牌文化。

      夏岚表示,作为中国丝绸第一品牌,老字号瑞蚨祥是延续化经营最完整、最具代表性的企业,产品结构始终保持全、精、优、新、特的企业特色,品牌影响远播海内外。近几年,瑞蚨祥实施了更加科学的品牌化发展战略,突出传承、创新、合作、发展的企业原则,大力加强品牌化管理,引进高端管理人才,开发完善现代企业管理体系和ERP管理系统,逐步完成了市场转换,从面料型销售企业转化为以成衣、家居、床品、服饰为主体的成熟品牌企业,并利用非遗传承人团队的专业化建设加大了特色产品的研发和高端中式服装定制服务的提升,使瑞蚨祥更具品牌竞争力,为成为有一定社会影响力的高端消费品牌打下坚实的基础。

      吴绫 汉唐彩锦再现古老意蕴

      本次中针会,吴绫丝绸带来汉唐彩锦、手织真丝毯和部分丝绸文化产品参展。刘立人介绍,汉唐彩锦是公司以出土文物中的经锦真品基础,取其吉祥图案纹样,仿其东方神秘色彩,采用其经向提花工艺,结合现代织锦技术精心织造而成的高级艺术织锦,产品组织紧密,质地细腻,手感平滑,纹样清晰,有极高的文化品位。用汉唐彩锦特制的服饰不仅实用,更具有古代丝绸艺术的观赏性和传承意义。与此同时,在中针会的展馆外公司旗下的专卖店和专柜还参与了“丝绸时尚消费周”,并推出相应的优惠促销活动,吸引消费者体验丝绸产品。

      据了解,公司品牌“吴绫”有两层含义:其一是代表来自苏州的绫罗绸缎。其二,吴绫本身是指宋朝时最好的一种绫,也是当时档次非常高的丝绸制品。所以用“吴绫”做品牌意在告诉客户,“吴绫”做的是文化丝绸和精品丝绸。刘立人表示,近年来吴绫品牌发展平稳,市场销售情况良好。“这几年我们专卖店和专柜、团购、订制方面的客户都在稳步增长。今年好几个产品研发项目已经箭在弦上,将陆续和广大消费者见面,我们要从创新的角度去推进丝绸的大众化进程,让消费者知道丝绸不仅代表着历史文化,也可以成为当代文化、未来文化的展示平台,我们志在让吴绫品牌变成丝绸品质的象征。”

      谈及此次“丝绸中国”项目,刘立人说:“‘丝绸中国’所提出的‘弘扬丝绸文化、促进丝绸内销、推动丝绸消费’的理念非常好,丝绸文化虽然是中华古老文明中的一小部分,但却是一颗璀璨的明珠,折射出人类社会发展的进程,体现着中华民族卓绝的智慧。弘扬丝绸文化可以让处于快节奏生活的现代消费者更为清晰地认识丝绸、接受丝绸,而一系列的促销、宣传活动则有益于拉动丝绸消费,让丝绸工艺得以传承,让古老产业焕发出新活力。”

      “国内消费者对丝绸产品的需求一直都有,也一直在变化,需要引导。”刘立人认为,丝绸内销市场的潜力很大,在企业不努力创新变革之时,也需要行业协会和国家的支持和配合,推动消费、规范市场。

      太湖雪 苏式风格成为品牌名片

      “中国丝绸,苏式风格”是太湖雪丝绸的参展主题,对此,胡毓芳解释:“太湖雪坚持中国深度、国际高度的品牌理念,立志打造苏州丝绸的闪亮名片。本次展会太湖雪携蚕丝被、真丝床品、真丝围巾、真丝睡衣四大系列产品参展,产品拥有两大亮点,其一是品质,产品由太平洋保险公司承保,百分百真丝保证。其二是时尚,产品摒弃了传统单调的设计格局,揉合了昆曲、园林等苏州符号和现代绘画、建筑等艺术形式,展示了新丝绸家纺的设计理念。”

      同时,胡毓芳表示,目前太湖雪是苏州地区最大的蚕丝被生产企业之一,年生产各种蚕丝被达30多万条。公司已在全国大、中城市设有300多家专柜、专卖店,并拥有自营出口权,产品远销美国、加拿大、韩国、日本、芬兰、丹麦、俄罗斯等几十个国家和地区。在此次中针会现场,公司推出有针对性的、能够实现双赢的加盟政策;在场外的“丝绸时尚消费周”期间,太湖雪旗下200多家店铺推出夏季产品特卖、太湖雪定制等活动。

      “丝绸与生俱来的天然、健康元素与现代人推崇的低碳生活方式完美契合,丝绸文化不仅是历史文化,更是一种生活方式。以我的感受来看,近年来国内消费者对丝绸产品可谓越来越喜欢,越来越崇尚,如文化类、服饰类、家居类等拥有个性特色的赋予丝绸文化内涵丝的产品正逐步受到中高端客户的欢迎。”胡毓芳认为,目前品牌意识薄弱、缺少研发团队、缫丝设备落后等是造成丝绸产业滞后发展的重要原因,丝绸企业应该以打造轻奢品的态度关注品牌建设,开阔眼界、积极向世界顶尖品牌学习,相信通过“丝绸中国”项目的有力推动,能够实现丝绸产业的再度振兴,推动丝绸内销的繁荣发展。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商