您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 经营管理 > “1+6+N”情怡模式引领小微袜企可持续发展(图)

“1+6+N”情怡模式引领小微袜企可持续发展(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:诸暨日报发布时间:2014-04-10关注度:
    文章导读
    如何解决产业发展中存在的问题和困难,确保大唐袜业产业集群再续辉煌,引领和帮助全市众多小微织袜企业走可持续发展道路?情怡集团董事长何建涛经过多年、大量的调研后认为:关键是要创新发展模式,积极引导和组织广大中小微织袜企业跟上全行业转型升级步伐,进而培育出新一轮竞争的比较优势和核心竞争力,在今后若干年发展中继续占领国内外市场制高点。


    图为情怡集团投资兴建的华东精品袜业园一角。

      随着大唐袜业产业集群的迅速崛起,行业自身发展中暴露出来的矛盾和问题也越来越突出:生产设备陈旧、低小散生产格局、三合一安全隐患和发展环境承载压力加大等现象比较普遍,尤其是近年来,原材料、劳动力、融资、用地等生产要素制约加重,各项成本迅速上涨,人民币升值等,不仅束缚了小微企业的发展步伐,而且直接导致企业生产经营利润率下滑、企业抗风险能力减弱,一小部分小微织袜企业生存都陷入严重困境。

      探索袜业经济再续辉煌新路子

      如何解决产业发展中存在的问题和困难,确保大唐袜业产业集群再续辉煌,引领和帮助全市众多小微织袜企业走可持续发展道路?情怡集团董事长何建涛经过多年、大量的调研后认为:关键是要创新发展模式,积极引导和组织广大中小微织袜企业跟上全行业转型升级步伐,进而培育出新一轮竞争的比较优势和核心竞争力,在今后若干年发展中继续占领国内外市场制高点。

      鉴于此,情怡集团在行业中率先提出,要以品牌带动和市场占有为发展基础,大胆创新大唐袜业产业链的组织模式、管理模式和发展模式,结合企业自身打造国际精品袜业航空母舰的发展目标,精心筹划推出了“1+6+N”发展新模式,并于2012年下半年向市委、市政府正式提出在安华镇工业区全力打造“华东精品袜业园区”的发展规划,征地300亩,总投资25亿元,分三期实施,计划新增各类袜机等生产设备 1万台,年产15亿双中高档新棉袜。2013年,总投资5.2亿元、占地120亩、计划新建26幢标准厂房的园区一期项目已经动工,到目前为止,已开挖山坡土石200多万方,新建厂房3万平方米,预计到今年底可完成一期工程全部投资,新建厂房面积10万平方米,全部以租赁或出售的方式给入园小微企业,争取到2015年底引进或集聚小微织袜企业或家庭加工户250户,吸纳从业人员达4000人。

      “1+6+N”发展新模式设计方略

      “1+6+N”发展新模式的实质是对“以品牌作引领、机制作保障、人才作支撑”这现代企业三大最重要内容的统筹和整合。

      “1” 是指一个品牌带动战略。

      品牌意味着主动权、定价权,对任何企业来讲都十分重要,尤其是对生产袜子等终端产品的企业更是生命,而品牌打造的初级要求是要有高的市场占有率和好的产品美誉度。近十多年来,情怡集团坚持实施“品牌战略”,目前已获得了中国名牌、中国驰名商标等称号,并且在今后将继续坚持以创牌用牌为基础,进一步加强营销网络的构筑和产品品质的提升,发展袜子衍生产品和其它相关轻纺产品,同时通过以不断增长的品牌产品加工生产,带动入园小微织袜企业持续发展,共享品牌造就的利益。

      “6”是指六个核心区域。

      研发和营销是产业价值链的高端,如果说营销是创造了直接经济效益,那么,研发则是创造出更为重要的智慧财产,这对于一个现代企业而言,两者是相辅相成、缺一不可。情怡集团计划在华东精品袜业园区内建立“设计研发中心、营销网络中心、商贸物流中心”等三个主战核心和“人才培训中心、资金担保中心、法律服务中心”等三个辅助核心,同时,计划创建“精品袜子研发生产和当代大学生创业”两个示范区。

      “N” 是指培育引进各类人才和资源。

      企业竞争实质是人才竞争与创新竞争。企业对人才的培育、引进和使用,一个重要前提是要对人才进行科学配置和创造出与之相匹配的才能发挥空间。一期计划吸纳200户小微织袜企业或家庭加工户、引进100名大学生入园自主创业、培育100名中高级科研、设计人才。同时,争取与国内10家知名院校或针织品研究机构实行项目合作。

      “1+6+N”发展新模式蕴藏的魅力

      有利于实现优势资源整合重组。一是品牌企业可剥离生产加工环节,致力于设计研发、市场营销、物流服务、企业管理培训等生产性服务业;二是可帮助小微企业切实解决发展要素“瓶颈”,如营销难、融资难、用地难、招工难等现实问题。其中,最为重要的是建立起大、小企业之间的紧密型配套关系,促进品牌企业研发、营销优势和小微企业生产加工优势的有机结合,必将进一步提高品牌的竞争力。

      有利于实施统一管理服务。一是通过生产区、创业区和配套基础设施的统一规范管理,有效改善“三合一”、“低小散” 和“环境差”等现象,可有效规避中小企业之间的恶性竞争,有效促进企业节能减排和淘汰落后产能;二是通过集中开展产品开发、产品质量管理、人才培养培训、区域品牌推广等公共服务,能切实提高产品质量,提升产业层次。尤为重要的是,可大大优化知识产权保护的环境和知识成果的转化周期、转化成本,有效保护企业创新的积极性。

      有利于抢占产业发展高地。一是通过核心区域的运作,可迅速打响企业和区域品牌,实现扎根欧美等国外市场、开拓国内市场的全球化市场格局;二是通过品牌系列产品的开发,打破传统产品单一的限制,从而实现袜子衍生产品及相关产品等一系列的立体式产品格局。同时,华东精品袜业园也将成为小微企业的孵化器,使整个袜业产业继续保持合理的金字塔形结构。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商