您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 表盘上的手艺活(图)

表盘上的手艺活(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-04-09关注度:
    文章导读
      2014年SIHH各家推出的新作中在机芯结构创新方面之外,女表以及艺术手表的大量推出成为了当今制表界的一种趋势……

      2014年SIHH各家推出的新作中在机芯结构创新方面之外,女表以及艺术手表的大量推出成为了当今制表界的一种趋势。

    在这些艺术表中实现手法多采用了特殊的手工艺,像针织刺绣、贝雕微雕、金丝镶嵌等等特殊工艺出现在了表盘上。表盘上的工艺多有独特之处,它们大多采用了工业化之后不再使用的手艺。当它们在逐渐湮没的时候,很庆幸手表产业还愿意将这些挖掘出来展示给已经对手工艺陌生了的大众。我们将近几年各大品牌推出过的含有特殊手工艺制表并且能代表行业手工艺的作品做了一个大集合,为您展示这些还坚持在表盘上的手艺活儿。

      在这其中无论是针线还是猛犸牙齿,融入其中最能打动人心的不仅仅是塑造出表盘上的艺术效果,更多的是表盘上那些手艺活儿里一点一滴的人情味,这才是手工艺的真谛。

    一针一线刺神韵

    现代人好像对于针线陌生得很,这源于我们这个社会的发展,是工业化带来的现象。当大批质高价廉的用品被生产出来的时候,我们习惯了“用完就仍”的一次性消费习惯,衣服破了谁还会拿针线缝上呢?换件新的好了,缝缝补补远没有换新产品价值低,既节省时间成本,也节省了经济成本。以前对于身边物品珍惜的感情没有了,我们便不再小心翼翼,随之而来的是一种寄托的崩塌,“临行密密缝”的场景不会再出现了。

      时下在中国最容易动针线的恐怕是绣十字绣的姑娘们了,十字绣也是在很久以前就在中国发展的红红火火的工艺。十字绣其实就是简单的刺绣,中国作为掌握刺绣技术最久的国家(至少两三千年)将这一技术发展到了极致。与其他中国传统手工艺不能流传至今的遗憾现状相比,刺绣在中国得到了全面发展,甚至可以进行分门别类(苏、湘、蜀、粤),在针法上也出现了针绣、乱针绣、锁绣等等,手表表盘上当然也不能少了刺绣的魅力。

    近年来手表界里发展最好的是女表系列,中性表也大受欢迎,品牌在女表方面越做越有自己的思路。绣花表首度出现是在香奈儿的表盘上,简简单单的一朵玫瑰花。起初我并没有找到这朵玫瑰花的魅力所在,总是看的不得其法,只是觉得玫瑰的塑造很有特色,通过几色粉线就可以把玫瑰花颜色的深浅层次感描摹出来,构图上很有难度,也很有创意。但对于其技术的难点与复杂程度始终摸不到头脑,直到有一天同我的一位刺绣高手朋友聊天的时候,她告诉我应该仔细观察针脚平整与否、仔密不仔密。我再回过头仔细观察这只表盘的时候终于感受到了表盘制作师的良苦用心:每一针都没有任何毛刺,针脚平整细腻,针脚的穿透也很老到。仔细观察表盘上的黑色针织,你会发现没有哪怕一针的失误,每个针孔都整齐有力。

    并不是只有香奈儿手表上会融入刺绣,伯爵也适时把刺绣搬到了自己经典的Altiplano系列手表上。伯爵推出的这款Altiplano图案具有浓厚的东方色彩,上面有松树和梅花图案。在手表制作的时候,先在表盘松枝图样上穿孔,然后在其上方洒上白色粉末,粉末会自然透过小孔落在黑色丝绸上,可由此勾勒出松枝刺绣针步,以供工匠参考松枝刺绣图样。图中松树树枝采用纤薄丝线以立体缎面针步托缝在树枝位置,再以直针步包覆表面。在放大镜的帮助下刺绣松枝,同时要确保线步距离相同剪断纤薄金丝,最后图案完成后要检查线头不会凸出丝绸表面,这才算是最终完成一只针织刺绣表。

    在2014年伯爵推出的新款针织中,采用了新的针绣技术——锁绣。这类似与冷兵器时代的锁甲,锁绣也是在18世纪由中国传至欧洲的,细密的针脚赢得了欧洲人的喜爱。新的玫瑰表中,表盘上的玫瑰细致,并且其颜色自然生动,是不可多得的针绣好作品。仔细观察这只锁绣的玫瑰针织表:其色彩饱满,整体针脚细密紧凑,虽然色彩繁复,但其针脚平整没有任何毛刺出现在表盘上。我的那我刺绣高手朋友讲给我了一个判断刺绣的重要法则:刺绣的好坏不仅仅要看刺绣的正面,最重要的实际是还是要看刺绣的背面。因为越是精细的东西越要讲究细节,越要斟酌再三,刺绣的背面显示了所有走线的纹路,诸多线头成为了影响背面美观的麻烦事儿,尽管不会直接露在人们眼前,但作为大师之作,是绝没有瑕疵的。这种锁绣的工艺也是在一个表盘的胎盘上的,当伯爵这朵刺绣玫瑰出现在之上时,其背后走线纹路定是平整美观而不亚于盘面。

    伯爵的这些刺绣表盘出自法国刺绣艺术大师Sylvie Deschamps之手,是她一针一线缝制出来的,她精通针画工艺,也是擅长这门技艺为数不多的工艺大师之一。刺画要求用针线创造出细微色彩、纹理和阴影变化,因而称为“光影刺绣”,而Sylvie针下的玫瑰显然证明了她的成功。

    针织刺绣等同于线条的拼接,但这种拼接并不容易,不像绘画中的线条搭配,深浅、轻重都可以由自己人手控制,刺绣针织则不然。伯爵与香奈儿对于线条搭配的理解已臻一流境界,在刺绣上从来都是大的易工、小的难美,于是他们自信地把刺绣放上了表盘。咫尺间就可以写风景,这就是针织刺绣的魅力,大作化入小盘,图案不失自然之态,一针一线满含人手温度,这才是其神韵所在。

    1 2 3 4

      本文标签SIHH表盘机芯手艺活腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商