您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > MB&F 为《星际迷航》设计的钟表(图)

MB&F 为《星际迷航》设计的钟表(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-04-08关注度:
    文章导读
    当您看到L‘Epée 1839制的瑞士高级钟表以两倍音速飞越大西洋的时候,一点都不需要感到讶异:因为当协和号超音速客机于1976年提供载客服务时,L’Epée精雕细琢的壁钟便被选为增添机舱风采的摆设。然而,归功于MB&F的飞行钟表设计团队,一座全新的L’Epée超音速钟表得以诞生,差别在于这件作品不只能穿越平流层,它更能探索浩瀚的宇宙深处——它的名字叫做「星际舰队」(Starfleet Machine)。

    MB&F 为《星际迷航》设计的钟表

    获奖无数的MB&F创意实验室打造令人为之惊艳的星际舰队

    星际舰队是由L‘Epée 1839这家瑞士仅存、设立于1839年的专业高级时钟制造厂设计与打造。星际舰队是一艘航行于银河间的太空船座钟,具有小时与分钟、双逆跳秒针及动力储存指示。内部搭载高透视且作工精细的自制机芯,提供高达40天的动力储量(毕竟长程太空旅行需要一座巨大的燃料槽)。至于星际舰队的设计部分,则是由获奖无数的工艺暨微机工程实验室──MB&F操刀。小时与分钟指示位于中央的黑色圆拱形表盘上,手工打磨的指针顺着弧形圆拱转动。时分盘的上方,是另一枚带有旋转雷达装置的小型圆拱转盘,提供直觉的动力储量指示:五格代表机芯满链(40日动力储量)、一格则表示星际舰队的推进燃料位于低水位(仅剩8日储量)──亦即一格代表8日储量;目前大部分的座钟仅拥有最高8日的动力储量。位于时分盘12点处下方的,是雷射炮塔造型的双逆跳小秒盘。这两座炮塔一开始为互相平行,接着会彼此交错,最后则会逆跳回初始位置──20秒完成一次完整动作。红色涂装的炮管尖端提供引人注目的视觉效果,而或许更重要的作用,则在于抵御敌人针对炮塔下方的攻击:一枚精巧安置、得以让人完整鉴赏的战舰心脏──擒纵装置。

    MB&F 为《星际迷航》设计的钟表

    星际舰队限量175艘,具有「光明」与「黑暗」两种版本

    L‘Epée最大的挑战之一,便是要配合MB&F星舰团队的机芯设计。具有五枚动力发条(串联以达最佳效能)的L‘Epée机芯,通常装载于垂直的立钟内,但在这里则为水平放置;而擒纵系统也同样需以横躺配置,好让雷射炮塔发挥保护作用。毫无疑问地,这枚机芯的表现让星际舰队足以骄傲自豪:40日仅正负2分钟的极高精准度!除了48枚宝石轴承外,铜质机芯内每一枚零件均经镀钯处理,且都是由L‘Epée的瑞士工坊精心打磨制造而成。拜镂空基板与C型不锈钢同轴外结构之赐,轮系与发条盒均得以完整呈现。星际舰队可藉由垂直起落架以正、反面摆放,方便您将它翻过来上链与校时之用。

    构思星际舰队之初,MB&F创办人Maximilian Büsser便打算大胆地往钟表设计师未竟之地前进,而充满热情的L‘Epée也极为享受这段旅程。总裁Arnaud Nicolas便表示:「MB&F为星际舰队提出的想法让我永生难忘。我和Max一样都是科幻迷,所以当MB&F带着这件案子找上门的时候,我们非得接受这份挑战不可。我们的团队受到这件作品极大的启发,我相信其他人也将如此。」星际舰队限量175艘,具有「光明」与「黑暗」两种版本;后者零件经镀钌处理。星际舰队:这是一具座钟,但与我们认识的不同! (「It‘s a table clock, Jim, but not as we know it!」仿自歌曲"Star Trekkin‘"歌词)。为了效法儿时英雄《星舰迷航记》(Star Trek)的Kirk舰长,Maximilian Büsser与ECAL设计系毕业生王欣(音译)共同构思星际舰队时,便决定要出发去探索属于钟表的新世界。 Büsser说:「我们看着L‘Epée一枚出色的高阶座钟机芯时,心想「嗯......我们可以加进一些MB&F的元素,让它成为不同的什么.. ....」于是我们在设计上竭尽时间与心力,而L‘Epée则惊人地将它化为实体。 」

    MB&F 为《星际迷航》设计的钟表

    艺术与科技的完美结合,打造出宛若太空旅行的星际舰队座钟

    前所未见的呈现方式

    即便是放在最近代的座钟旁,星际舰队也像是个出现在地球晚宴上的瓦肯人(《星舰迷航记》中的外星人种)般与众不同,光看这件作品是首次挂上L‘Epée大名、同时拥有符合星际法则的弧形指针与雷射炮塔逆跳小秒便足以证明。中央圆拱形时分盘上刻有MB&F独特的时标字样,至于动力储存盘的能量条,则是由固定于拱形盘上方的黑色手工打磨指示窗指示。当40日的动力储量逐渐消耗之际,拱形盘将会慢慢转动270度,上链时则反方向转回。一旁的雷达装置会以和动力指示同样的速度转动。

    座钟—— 不只是放大版的腕表

    星际舰队是一件极为独特的座钟,核心的机制构造与腕表相同──只是更大,包括轮系、动力发条(五枚串联)、摆轮、擒纵轮及擒纵叉。 L‘Epée的擒纵系统甚至还搭载了通常只有在腕表上才看得到的因加百录避震防护系统,将座钟在移动时可能遭受的损害风险降至最低。然而,更大的零件让机芯的打磨处理较腕表更具挑战性,原因在于更大的表面积。 L‘Epée总裁Arnaud Nicolas解释,「并不是零件放大两倍、打磨时间就跟着放大两倍这么简单,其复杂度呈倍数增加。你必须用跟打磨腕表零件一样的力道,但施作的面积却更大,这是更为困难的。幸亏我们拥有经验丰富而技巧纯熟的制表师,星际舰队才得以具备如此高水平的打磨表现。」

    MB&F 为《星际迷航》设计的钟表

    精致而前卫的星际舰队座钟

    配合机能的外型设计

    星际舰队机芯的所有抛光细节都能以肉眼欣赏,大部分的功劳得归于固定主基板的低调C形同轴外结构。最外圈的C形结构在三只垂直起落架旁与起落架之间具有三角形的槽口,这些优雅的支撑结构不仅是绝妙的设计亮点,更提供了实质的便利性:让星际舰队得以翻过来进行校时与上链。一只特殊的双头钥匙巧妙地安装于机芯背面的圆管中,较浅的一端用来上链,另一端则能插入圆管较深处以进行校时。

    透明「大气层」圆拱玻璃

    星际舰队拥有专属的透明「大气层」圆拱,就安装在表盘的上方、顺着战舰三只起落架的优雅弧线而下。在进行银河间的任务时,这顶圆拱能在环境恶劣的星球上为战舰与机组人员提供适合生物生存的空间。而在地球上,圆拱则保护星际舰队免于危害高级钟表的潜在环境威胁,例如灰尘与好奇的手指!这顶圆拱由抛光树脂玻璃打造,圆弧造型与无柄设计让它不只轻巧,在将座钟翻过来校时与上链时也更容易取下。

      本文标签MB&FMB&FStarfleetMachine星际迷航腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商