您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 渐行渐远的智能与传统表(图)

渐行渐远的智能与传统表(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中奢网发布时间:2014-04-08关注度:
    文章导读
      虽然很多人认为智能手表将会是手表产业未来的发展方向之一,不过传统手表制造商对智能手表的领域的探索显得小心翼翼;而智能手表“手腕上的手机”与“手机配件”的定位也让智能手表与手表的关系,越走越远。

      虽然很多人认为智能手表将会是手表产业未来的发展方向之一,不过传统手表制造商对智能手表的领域的探索显得小心翼翼;而智能手表“手腕上的手机”与“手机配件”的定位也让智能手表与手表的关系,越走越远。

    渐行渐远的智能与传统表


                       传统手表制造企业冷眼看待智能腕表

       正在举行的巴塞尔钟表珠宝展上,这两年概念大热的智能手表明显遭到冷遇。作为智能手表的领导者,谷歌和三星并没有出现在巴塞尔的展台,而作为传统手表制造商,在智能手表领域的探索亦显得小心翼翼。

      目前为止,仅有一间瑞士钟表企业开始拥抱新科技:Hyetis. Hyetis推出的Crossbow限量版智能手表售价1200美元,包括一个摄像头以及GPS功能,同时科技接驳iPhone。Hyetis 老板Arny Kapshitzer 表示现在整个瑞表行业还是过得太舒服,没有任何创新的动力,“这正是整个行业的错误之处”。Arny Kapshitzer 表示智能手表才是未来钟表行业的真正趋势。

      不过大部分传统的高端钟表制造商对智能手表显得不屑一顾,百达翡丽总裁泰瑞·斯登(Thierry Stern)和爱马仕钟表首席执行官卢克·佩拉蒙(Luc Perramond)均表示,他们的目标消费者并不是那些希望为自己的手腕上添点新玩意儿的年轻人。

      佩拉蒙说:“等到他们再成熟些,可能会选择戴上一块腕表。”

      其中反对最激烈的就是斯沃琪手表集团首席执行官Nick Hayek,他反复表示,技术限制将毁掉智能手表。

      此前苹果一直在接洽Nick Hayek以及瑞士手表品牌的高管和工匠,并希望与这些公司达成新的合作,从而将高端手表制造专业技术引入公司,以开发iWatch智能手表。但是瑞士手表制造商们对与苹果的合作一直持非常谨慎的态度。

      Hayek表示,他不愿意与苹果或相似的公司合作,原因是他想要保护Swatch在人体工程学设计、耐用和续航时间长等方面的优势。Hayek不仅明确表示公司不会与苹果合作,还公开批评了iWatch,并表示智能手表不会成为苹果下一个革命。

      “我们一直在与智能可穿戴设备市场的新贵们进行谈判,但这不是我们发起的,” Nick Hayek称,“不过我们没有找到达成任何合作协议的理由。不要忘了,你需要两只手或语音识别才能操作智能手表,这就需要大量电量,这在极为有限的空间内很难实现。”

      另外其它手表厂商的负责人也表示想挖墙脚搭载自己的穿戴设备团队,这些手表制造商将苹果和其他科技群体的进入视为一种威胁。LVMH集团钟表和珠宝部门主管Jean-Claude Biver表示,苹果曾想挖走公司旗下宇舶表部门的员工,但却没有成功。不仅仅是宇舶表,苹果还想要从为奢侈手表生产精密零件的公司挖掘人才,这些行动都没有获得成功。

      Nick Hayek确认公司已经与很多家公司对可穿戴产品进行了谈判,不过他对于与任何公司的合作都不感兴趣。Hayek表示,很多科技巨头公司都主动与Swatch联系,但是自己并不认为公司有理由与任何公司合作。

      当然,没有任何一家消费品企业能有资本完全无视全球技术发展趋势与市场前景。市场分析师认为,可穿戴电子设备市场拥有着巨大的潜力。瑞士信贷就预计该市场的规模在2017年将达到500亿美元。

      虽然Hayek对智能手表仍然充满怀疑,斯沃琪集团(Swatch)旗下天梭(Tissot)品牌总裁弗朗索瓦-添宝(Francois Thiebaud)日前表示,天梭已经同母公司Swatch集团成立了一个部门,评估发布智能手表的潜力。不过截至目前,尚未就此做出最终的决定。


    渐行渐远的智能与传统表



                         “手腕上的手机”与“手表”渐行渐远

       而另一方面,除了苹果外,其他的智能腕表制造商对与传统手表企业的合作也显得毫无兴趣。虽然包括三星电子、索尼等科技巨头当前都指望着把技术和时尚融合在一起的智能手表等可穿戴电子设备能够掀起下一波大众消费趋势。

      早在2007年,当时的索尼爱立信就与美国手表时尚品牌Fossil共同推出过第一款蓝牙手表,这可以说是现在智能手机的鼻祖。不过一个很大的问题是,由通讯厂商主导的手表产品,最终一定会走上与手机互连以及功能极大丰富化这两条路。

      对此,索尼移动全球配件销售总监何塞·洛佩兹曾解释:“我们从消费者那儿得到很多消息,他们希望智能手表有很多功能,而和这种品牌(Fossil)的合作无法实现我们的目标,所以决定自己来做。”

      这个说法直接造就了今天智能手表风起云涌的现状,而为这一情况推波助澜的就是安卓智能平台的成熟,不过从最初的蓝牙手表,升级到了今天的智能手表。

      现在的智能手表除了保留手表的读时功能外,其他的则是越来越像“手腕智能手机”或者“手机配件”。以配件的方式来处理手机与智能手表之间关系,这就意味着它不能离开手机而独立使用,个别产品甚至连看时间都需要连接手机。配件的定义同时还意味着该设备是为了扩展或优化手机的使用而被设计出来。至于手表本身的功能以及体验,则被忽视至极其渺小的地位。

      智能手表与手表的关系,越走越远了。

      本文标签智能手表手表传统智能

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商