您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 企业报道 > 昔日传奇不再 水晶石陷“破产”迷局

昔日传奇不再 水晶石陷“破产”迷局

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国民航报发布时间:2014-04-08关注度:
    文章导读
    从2008年的北京奥运会,再到之后的上海世博会、伦敦奥运会,水晶石曾向世人展示了领先中国CG(Computer Graphics电脑图形)行业当仁不让的传奇。那么,这期间究竟发生了什么?

      近日,水晶石数字科技有限公司被曝恶意破产,同时一篇名为《别哭水晶石》的文章一度在网上热传。

      从2008年的北京奥运会,再到之后的上海世博会、伦敦奥运会,水晶石曾向世人展示了领先中国CG(Computer Graphics电脑图形)行业当仁不让的传奇。那么,这期间究竟发生了什么?

      停产待岗

      从2013年上半年开始,水晶石就屡次被传有大批员工离职、10多个部门先后被裁撤,多名公司高管离职或被调整。

      在3月24日的员工会议上,水晶石公司总裁、董事长卢正刚说:“我们现在遇到了严峻的危机,因整体市场环境影响,公司的收入和毛利均在下滑,公司的资金周转出现了严重问题。”

      据了解,水晶石公司已将影视传媒公司停产停业、员工待岗的决议向北京市海淀区人力资源和社会保障局及海淀区工会报备。在停产期间将组建恢复生产小组,由总部和影视传媒公司的部分人员构成,会尽力追讨应收账款。

      在停产期间,水晶石公司按照政府的有关规定向在家待岗的员工支付最低工资保障,已完工项目奖金按照原结算方式予以结算,未完工项目在完工后按照原结算方式予以结算,在恢复生产后会请待岗员工回来上班,并恢复之前的工资待遇。

      结构调整

      今年初,水晶石公司部分员工先后收到一份书面通知,被告知“所在的部门因业务不饱和以及部门结构调整的原因进行重组,部门已不再保留其目前的工作岗位,后续工作将由公司统一协调安排”。

      通知中给部分员工3种后续处理方式供选择。第一,调转到其他部门;第二,成立独立承包工作室,自负盈亏,责权利险统一;第三,成为外部合作供应商(行业内俗称“外包”),自负盈亏,公司收取一定比例销售费用和管理费用。但卢正刚上述所考虑的变化和调整并没有被完全接纳。

      对于《别哭水晶石》一文中猜测有关水晶石破产之说以及改制方式,卢正刚作出了相关回应:“水晶石不是我个人的,是我们大家一起创造出来的。结构在调整,会有很多人不适应,会感到很突然。”

      卢正刚表示,公司在转型,员工也应该转型。借这个机会鼓励大家创业。北京水晶石改制,简要说,是把大公司拆小、私有化,大家“打土豪分田地”,高管做独立子公司,中层和基层做工作室,以解决长期以来的内部发展“天花板”以及官儿太多的问题。“我们需要的是个灵活的独立核算的团队。以前是按照流程的方式设置部门的,而现在要适应另外一种结构,很多人就不适应。”卢正刚说。

      转型重组

      “至于工作室制度,从去年11月起开始推敲,历时4个月基本讨论成形。目前,已签署两个外部合作工作室,即将在月底签署4个内部工作室。”卢正刚告诉记者:“所谓公司条件苛刻,恐怕指的是我们要求展览工作室必须把数字内容交给水晶石内部制作,不得到处乱外包赚差价等条款。公司承包是有底线的,是保障工作室的质量和水晶石品牌。”

      卢正刚的回应,得到水晶石一位供应商的理解,“这条挺好的,水晶石最值钱的就是他的品牌”。

      一位不愿意透露身份的自称是水晶石公司供应商的先生对记者说:“我们签有合同,我不急,希望他缓缓。水晶石有恩于行业每个人,不希望他倒掉。”这位供应商在支持水晶石的同时也提出了自己的疑问:“CG行业适不适合这么大的公司存在?艺术的东西不好格式化,不容易复制。这样的公司是不是也不宜复制变大。”

      这或许正是水晶石改制重组的原因之一。

      谈到去年上市终止,卢正刚告诉记者,在没有转型成功之前,资本市场是没有任何意义的。“眼下,到了转型的最后一步”。卢正刚透露,改制大概在今年“五一”前后结束。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商