您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 玫茵堂与鸡缸杯:传奇人物与传奇器物(图)

玫茵堂与鸡缸杯:传奇人物与传奇器物(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中奢网发布时间:2014-04-02关注度:
    文章导读
    先说鸡缸杯,是中国古代的一种酒器,其杯壁上画有母鸡公鸡,故称鸡缸杯。鸡缸杯采用的“斗彩”,创烧于明代成化时期,是将釉下青花与釉上彩协调融合,在景 德镇御窑烧制的雪白的瓷器胎体上,用成化时期特有的釉下淡雅的青花作轮廓线,再以艳丽的红、绿、黄、紫等诸色填在釉上,入窑经低温二次烧成,姹紫嫣红、交 相辉映。

    玫茵堂与鸡缸杯:传奇人物与传奇器物


     玫茵堂珍藏明成化斗彩鸡缸

      这并不是成化鸡缸杯第一次出现于拍卖市场,之前鸡缸杯曾于1980及1999年拍卖,均刷新中国瓷器世界拍卖纪录。存世的鸡缸杯仅见其他三例于私人收藏,这次即将上拍的鸡缸杯乃出自欧洲最重要的御瓷收藏──玫茵堂珍藏,并为LeopoldDreyfus夫人、坂本五郎、桂斯·艾斯肯纳奇(GiuseppeEskenazi)及(传)仇焱之旧藏,来源显赫。

      先说鸡缸杯,是中国古代的一种酒器,其杯壁上画有母鸡公鸡,故称鸡缸杯。鸡缸杯采用的“斗彩”,创烧于明代成化时期,是将釉下青花与釉上彩协调融合,在景 德镇御窑烧制的雪白的瓷器胎体上,用成化时期特有的釉下淡雅的青花作轮廓线,再以艳丽的红、绿、黄、紫等诸色填在釉上,入窑经低温二次烧成,姹紫嫣红、交 相辉映。

      成化瓷器的精美,与当朝的帝王有关。成化皇帝朱见深幼年就被卷在皇位之争的漩涡中,由于他的命运曲折,朱见深18岁即位以前由一个比他大十七岁的宫女一直 服侍,并产生了深厚的感情,此人就是后来的万贵妃,这个女人影响到了成化皇帝的一生。成化一生迷恋比他年长十七岁的万贵妃,她是他的朋友、情人、母亲和保 护者。成化皇帝为了讨万贵妃开心,交派景德镇的生产大量的瓷器,且要求极为严格。景德镇为此烧造了许多小巧的瓷器,可以在手中把玩的豆彩鸡缸杯,还有用于 喝酒的豆彩小酒杯,都带有明显的女性柔美特质。要说这鸡缸杯有多贵重?在明《神宗实录》中就已经有这样一段记载,“神宗尚食。御前有成杯一双,值钱十 万”。《万历野获篇》说“成窑酒杯,每对至博银百金”。在古代藏家眼中,已经是“宁存成窑,不苟富贵”。加之经历几朝几代,成化瓷器存世较少,除台北故宫 500件上下,世界任何公私收藏都难望其项背。海内外藏家,为能购得一件成化名瓷,纷纷掷之千金。

      再说玫茵堂,这个乍一听十分中国,细究起来却带有几分异国情调的名字,实际是西方私人收藏中国瓷器之巨擘。在欧洲不但比肩于阿尔弗雷德·克拉克 (AlfredClark)及玻西瓦尔·大卫(PercivalDavid),其中一些珍稀上品足可与北京及台北两故宫之珍藏遥相辉映,难怪有媒体称这一 收藏为“玫茵堂奇迹”。而多年以来,玫茵堂主人行事甚为低调,2000件藏品几乎没有公开展示过其全貌。直至1994年,德国学者康蕊君 (ReginaKrahl)女士编纂的《玫茵堂藏中国瓷器》图录首两册出版,这批收藏才第一次进入公众的视野。与此同时,大英博物馆展出部分玫茵堂藏珍瓷。两年后,再有精选珍品在摩纳哥赌城蒙地卡罗公开展出。

    1 2

      本文标签玫茵堂鸡缸杯酒器

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商