您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 古代定情物 传统珠宝材质大解析(图)

古代定情物 传统珠宝材质大解析(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚网发布时间:2014-03-31关注度:
    文章导读
      自古以来,中国人对于情感含而不露,好托物寄情。投之桃李,报以琼琚。诗经中早有言,情投意合则以美玉相送,以此定情。金银珠宝乃自然馈赠,巧匠敲之,能工嵌之。山水风情、花鸟虫鱼、神话仙人,皆被刻入其中。

    中国玉

      中国玉

      玉石是当之无愧的中国最典型珠宝材质。自古玉便是中国人心目中的吉祥之物,中国人爱玉,赏玉、玩玉、崇玉。玉不仅是富贵、权利的象征,更是一种文化。古代将玉比为美好的品德,“黄金有价,玉无价”的思想根深蒂固,源远流长。

      中国所称“玉”为软玉,硬玉则另称为翡翠。

    古代定情物 传统珠宝材质大解析

      苏联化学家曾将软玉命名为“中国玉”,可想而知玉对中国的重要性。社会上流行所谓“中国四大名玉”:和田玉、绿松石、岫岩玉、独山玉,其中真正属于矿物学上软玉的只有和田玉和岫岩玉。玉石按照成分的比例差异,以颜色的差异被分为纯白色的羊脂玉、泛白色的白玉、青白玉、青玉、碧玉、黄玉和墨玉以及较为稀少的糖玉等。产于新疆的和田玉是纯度较高的一类软玉,也具有玉石中最强的韧性而不易破损。它一般具有玻璃感油脂光泽,矿物比重在2.80-3.10 之间,颜色因含有的矿物成分不同而呈现纯白、雾状黑等各种颜色。

      鉴别玉石首饰,应从颜色、透明度、硬度、光彩和有无斑点等几个方面去看。真正的玉石坚硬耐磨,晶莹剔透,颜色纯丽,光彩熠熠。若含有一丝裂纹、棉纹和瑕疵,即可鉴定为劣等品。但凡假玉,则内部含有气泡,颜色单薄僵硬,重量轻,硬度小,互敲时声清脆。

    古代定情物 传统珠宝材质大解析

      新玉的鉴定侧重于真假品种、质地优劣与雕工的精粗。而老玉除却本身质地的价值外,还需参考其制作年代的历史价值。新老玉的价值可以千差万别,故鉴别是否为新玉仿造的老玉则需关注两个方面,老玉的表面有一层氧化的玉皮,俗称“包浆”,似秋梨的皮,与玉的天然色有明显的区别,新玉则没有;其次,从雕刻的题材来看,古代玉是等级、权利的象征,以神话、花鸟、人物为多,如龙、凤等,而新玉则吉祥题材为多。

    1 2 3 4

      本文标签中国传统珠宝材质大解析

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商