您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 数风流人物还看那些珠翠俏佳人(图)

数风流人物还看那些珠翠俏佳人(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚网发布时间:2014-03-31关注度:
    文章导读
      从古今中外的历史来看,红珊瑚在不同文化背景下的社会体制中皆具有崇高的地位:清朝二品官上朝穿戴的帽顶及朝珠系由贵重红珊瑚制成,西藏的喇嘛高僧多持红珊瑚制成的念珠。红珊瑚质地细腻,颜色美艳动人,尤以细密的纹理,在珠宝大家庭中占尽风流。


    数风流人物还看那些珠翠俏佳人

      末代女皇:慈禧

      末代女皇:慈禧

      翡翠曲线身家的历史上,有两个人不得不提。一个是乾隆,他令翡翠翻身超越软玉,另一个便是慈禧。慈禧是历史上著名的“奢侈”太后,生前酷爱珍珠、玛瑙、宝石、玉器、金银器皿等宝物,死后其棺内陪葬的珍宝价值高达亿两白银。翡翠的温润特性与珍珠相似,往往吸引了铁腕女性的青睐。相较和田玉,翡翠颜色丰富,且更为晶莹剔透,而相较钻石则更有中国人的迂回内敛。生性张扬的慈禧太后嗜好晶莹透亮的美丽物件,令翡翠成为“皇家玉”,导致奇货可居,身价暴涨。

    数风流人物还看那些珠翠俏佳人

      慈禧太后的晚清翠玉透雕盘龙头簪

      传说当时有位进贡者,将一枚很大的钻石头饰献给她,却没有引起这位中国女皇的欢心,而另一位进贡小而精美翡翠饰品的官员却得到宠爱。一只张之洞敬献的翡翠“降魔杵”,成为她爱不释手的宝贝。为投老佛爷所好,王公大臣们四处搜罗奇珍异宝,选择极品翡翠作为贡品,以博得她的欢心。但慈禧仍不满足,专门派人选购优质翡翠原料,交由清宫造办处玉作名匠雕琢。制作期间,她常到场监工观赏,到其临终时,为设法美化自己的遗体,使其死后仍能保持雍容华贵的仪容,特地嘱咐将其平日珍爱的翡翠与珍宝陪葬。

    1 2 3 4 5

      本文标签翡翠红珊瑚慈禧珍宝宋美龄

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商