您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 人物关注 > 锆晶石的发明者:学习型创新型企业家汤四湖(图)

锆晶石的发明者:学习型创新型企业家汤四湖(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰品报发布时间:2014-03-24关注度:
    文章导读
    记浙江金华市晶锆科技有限公司创始人汤四湖先生

      “明者智也,强者勇也,明者鉴人,强者制人。智勇兼备,方能纵横自在,担当大事”。——这是金华市晶锆科技有限公司创始人汤四湖先生挂在办公室墙上的古人名言,苍劲的书法闪射着哲理的光芒。这不仅是他本人经营企业的座右铭,更是他改革创新的航标灯。锆晶石的发明者:学习型创新型企业家汤四湖

      书山学海苦探索

      夜深人静,办公室灯依然亮着。他一边阅读着书本资料,一边做着笔记,偶尔点上一支烟,驱赶睡意……

      这位勤奋的“书生”乃汤四湖先生,原浙江小雁子饰品企业负责人,在饰品行业拼搏十多年。“耳环之王”、“浙江省饰品行业协会常务副会长”、“义乌湖南商会副会长”,这些光环使他的企业和他,已经在业界有了很高的知名度。他不仅是个善于经营企业的年轻企业家,更是一个有敏锐思维和有胆有识的冒险家。2007年他以1000万做风险投资,成了某上市公司的一大股东,后来又投了20几家企业,获得丰厚回报后突然刹车。他认为,中国的股市从乱象丛生中趋向成熟,必然会挤出泡沫而走低,于是从中抽出资金做实业,他觉得做实业才是自已的正道。

      人间正道是沧桑。2011年,汤四湖在饰品生产经营上碰到了大难题,由于他的耳环产品锆石材料用量比较大,而这一年材料价格不断上涨,甚至翻了一倍,造成了许多客户的订单没办法交货,营业额下降两三千万元。面对“拦路虎”他想,我为什么不去搞一个折射率高的晶体材料来替代呢?

      于是汤四湖拿出了当年高考的劲头,孜孜不倦,不畏艰难地攻克水晶锆石材料的技术难题。他下定决心,走上了另一条艰难的征程。他经常去浙江师范大学图书馆查资料,上网络购买书专业资料,光是买资料就花了几十万,堆起来有一米多高。不分白天晚上苦读深研,常熬到凌晨一、二点钟才睡觉,平均每天工作学习十几个小时。2012到2013年在一年多的时间里,浙江师范大学的校园,每天有一个背着书包的中年人的身影,进图书馆,找教授请教,这位每天吃盒饭的老板,成了该校没有学籍的学生。经过大量的学习与研究,透彻地掌握了玻璃的特性与制造技术。

      高温炉边搞发明

      汤四湖不是制造玻璃,而是改进玻璃的制造技术生产锆石,他要让用于饰品的锆石成本降至一半!他一边抱着资料和书本,一边在实验室研制配方,连做梦也在配料。除了请教学校老师、有关专家,还拿着材料找过大量有关生产企业请教。自已的设备不行,就自行研制改进。每确定了一个配方,都会投入小批量的试产,然而没有一帆风顺的成功,生产的出来的东西总是存在着各种缺陷。有人劝他放弃,别再这样冒险地“烧钱”了,但他依然执着,试了改,改了又试,不断尝试着各种材料,他为此“烧”掉了两千多万元,融炉也改造了三次。为了掌握数据,他夏天也在亲自烧炉,在一千多度的炉边,有时一天工作十几个小时,挥汗如雨,高温之下他的热情更高温。每道工序都自已操作和把关,并不断记录数据总结经验,写满了好几个笔记本。

      二年的摸索和钻研,终于生产出折射率高的锆晶石材料,但只有白色。汤四湖舒了一口气,开始在几家企业试用,反馈不错。接下来,汤四湖在金华市工业园区购买了厂房,添置了设备,成立了金华晶锆科技有限公司,并投入了一个多亿人民币,建起了生产线。之后,他又费了番苦心的钻研,在颜色上取得了突破,搞出了紫色、玫瑰红、粉红、蓝色等十几种色彩。

      2013年经过一批企业的试用,锆晶石逐渐推开市场。锆晶石应用效果跟人工锆石相媲美,成本是锆石的一半,且生产过程中节能、少污染。锆晶石的诞生震动了业界,引起了行业极大的关注。

      心血的结晶  智慧的闪光

      锆晶石不仅凝聚汤四湖三年来的心血,更是他勇于探索的智慧与创新精神的结晶,真可谓“智勇兼备,方能纵横自在”。汤四湖把锆晶石的生产和应用申请了二十多个技术专利,然后在市场上进行产品推广。汤四湖认为,目前锆石80%都用于流行饰品和珠宝,使用途径并不是很宽广。但他的锆晶石现在已经有十几种颜色,今后可以延伸到灯饰、服饰、鞋饰,发展前景非常看好。这一发明,是对中国饰品行业和工艺品业的重大贡献。

      当问起锆晶石与施华洛世奇的差距时,他表示,中国的料,切割技术达不到施华洛世奇的水准,但是量是远远超过他的,因为我国自动化磨钻的能力非常强。

      汤四湖认为,当前饰品行业还是用低价值的东西,还是用水钻,但今后品质的提升是一个必然的趋势。 2014年他准备在锆晶石材料生产工艺上再提升。施华洛世奇的产品质量就是稳定,但我们的产品今后销量大了也要守住这个品质的底线,包括价格,要在市场上形成良好的口碑,直至打出品牌。

       汤四湖的学习型、创新型的企业家风采,正在中国饰品业的舞台上精彩亮相,他们发明的色彩斑斓的锆晶石,折射着他智慧和人格的光芒。

      本文标签锆晶石饰品行业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商