您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 现代钟氏族谱(图)

现代钟氏族谱(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-03-21关注度:
    文章导读
      现代时钟的5大门类时钟的历史源远流长,种类也要比手表丰富的多,从不同的角度,比如按照技术功能、材料、产地、摆放方式、款式等,有着不同的分类方式……
    在中文里,钟表这个词是由两个字组成的。如果直解其意,可概括为较为大型的钟和较比小型的表。以计时功能而论,钟和表可归为一类;但要论其长短春秋,争奇斗趣,钟的天地恐怕还是要大于表一类的后起之秀。手表尽管于方寸之间,变幻无穷,机巧有余;但比起时钟来,毕竟受空间以及人力所及的限制,难以尽情挥洒文化和精湛工艺的韵味。
    现代时钟的5大门类

      时钟的历史源远流长,种类也要比手表丰富的多,从不同的角度,比如按照技术功能、材料、产地、摆放方式、款式等,有着不同的分类方式,在这里,我们从最直观的角度将现代时钟笼统地分为五大类别。

      航海钟:又称航海天文钟或船钟,是专为航海计时以及测量海上经度发明的计时仪器。最早的航海钟诞生于18 世纪初的英国,精准度领先于同时代的钟表,规定6 个星期的走时误差必须小于2 分钟,并且带有自动水平装置以克服船只的颠簸。现代的航海钟虽然已经不再用于航海,但是外形和结构大多都是复刻当年的作品,如采用蚱蜢式擒纵和芝麻链传动,并带有自动水平装置。

      挂钟:又称墙面钟,欧洲人喜欢在墙面上悬挂贵重装饰品,如武器、壁炉灯、油画、挂钟等。现代机械挂钟多采用重锤作为动力源,以钟摆调速,兼具自鸣报时功能。

      落地钟:立于地面的时钟。落地钟是最古老的室内钟,也是有记录可查的最早采用锚式擒纵结构的计时装置。落地钟同样以重锤为动力源,多采用高档木材作为外壳。由于占用的空间大,实用性一般,较少为现代家居采用。有少数品牌如ErwinSattler将落地钟与藏表柜及转表器相结合,实际上已经不能视为传统落地钟。

      台面钟:放于桌台等室内家具上的时钟,以发条作为动力源,需要以钥匙上弦。历史上台面钟的种类最为丰富,材料多样化,包括各种天然木材和石材,重视手工工艺,极富装饰性,以法国生产的台面钟、古董钟、老爷钟最为有名。

      其他多特殊种类:如电子钟、布谷鸟钟、空气钟,以及与表柜相结合的多功能钟等,其中特别值得一提的是积家的空气钟、在广大表友眼中,积家往往以技术和自产著称。实际上,除了手表以外,积家在台钟方面也实力雄厚,其中又以空气钟见长。一些业内人士也表示,虽然积家主营手表,并不是以钟为主业。但积家的钟,在一众专营台钟、落地钟的品牌里也能排进前三,实力不俗。积家制作空气钟的历史很长,从上世纪20年代末就开始投入研究、生产。空气钟是一种不用电池、不用上弦,完全独立自主的钟。在空气钟内部有一个密封罩,里面储存了混合水银蒸汽。混合水银蒸汽对温度的变化极为敏感,气体会随着温度升高而膨胀,随温度降低而收缩。通过气体的膨胀收缩变化,推动密封罩运动为发条上弦。外界温度变化一度所带来的气体运动就能为空气钟提供48小时的动力。咱们的室温一天之内反复变化,就能随时为钟上弦,完全不用人工参与,非常方便。环形摆轮每分钟振频为两次,其能耗比一枚振频为每分钟300次的普通腕表还要低250倍。并且积家空气钟的价格和手表相比也不贵,几万元的价格就能买台传家宝,可以说非常实惠。
    1 2 3 4 5

      本文标签时钟历史种类钟氏族谱

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商