您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 风尚饰界 > 唐顿庄园里的传家宝(图)

唐顿庄园里的传家宝(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-03-21关注度:
    文章导读
      大型钟表的黄金时代虽然一去不返,但价值日升,遗韵犹存;懂行和附庸风雅之士不需太多的引导,便能将钟之佳作揽于名下……

      大型钟表的黄金时代虽然一去不返,但价值日升,遗韵犹存;懂行和附庸风雅之士不需太多的引导,便能将钟之佳作揽于名下。手表可以买来送去,以假充真,以新充旧;但好的钟类作品绝难造假,金属壳、瓷壳、木壳以及珍贵石材的基座一上年头都有包浆,新货怎么妆扮也比不了一二百年的老货,毕竟是历经时间擦摸把玩出来的感觉,这可不是随便一个造假贩子就能以低成本做到的。

    无所不包的钟文明

      已经热播至第四季电视剧《唐顿庄园》,带给现代人的不仅是100多年前英国贵族生活的缩影,同样给人以强烈视觉冲击的还有那规模宏大,装潢讲究,以及没有一件塑料玩意儿的老家。其中当然少不了壁炉台上摆放的几架无法看得真切的古董钟表——这也是此类欧洲古装剧不可缺少的华丽道具。

      且不论钟表世界的博大精深,横贯几百年,只单单看制作钟表所需耗费的物料以及和文化艺术的融入程度,就绝不是其他任何一类工业制品所能媲美的。尽管稍晚一些的照相机也同样集精巧和实用于一身,令人爱不释手,可它所涉及的原料不过是金属玻璃及少许皮革而已,差出钟表几条街去。

      任何事物的产生都与它们的历史文化背景有着密切的关联。中国人的精细多用在陶瓷、刺绣以及在由天然材质雕琢而成的细小物件上,而西方人的人精细多倾注于制造精密金属器件。这可以简单地看做是习惯的问题,但要具体分析起来,则与西方人对于时间、温度、纬度、经度等精密计量的吹毛求疵不无干系。

      就如同今天国人谈之色变的PM2.5细颗粒物指标,早在上世纪末就已纳入了西方国家的监控体系,可是为国人所知不过是近两三年的事情。

      早期的古董钟表,几乎覆盖所有的天然材料和宝石品种,对玻璃以及金、银、铜、铁等硬材料的精细加工更是绞尽脑汁,登峰造极。至于表壳和台座,世界上所有名贵的石材和木料一个不落。后来西洋人又从中国人那里学会了烧瓷,瓷壳钟表也流行过一阵子。与金属和玻璃(料器)相比,其他的制钟材料都是非主流的:大理石加工难,木壳容易碎裂,塑料那时还没有被发明出来,所以没有金属和玻璃是万万不能的。恰好西欧诸国都处于高纬度地区,木材种类十分有限,别说什么紫檀、黄花梨、红木了,连竹子都种不活。直到18世纪,英国通过海上贸易获得了大量热带硬木——其中相当一部分还是用来压舱的,有了这些上好的木材,才出现了后来红极一时的木制立式大钟。英国民间并不流行纹理细密的硬木家具,他们更看重的是木材的天然纹理,现在人热衷收藏的影子木,在当时的英国就很时兴,其中的上等货色往往被用来制作大型钟表的门面板。
    1 2 3

      本文标签唐顿庄园传家宝钟表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商