您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 文化评论 > 德国人怎么做女表 专访格拉苏蒂原创(图)

德国人怎么做女表 专访格拉苏蒂原创(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚时间发布时间:2014-03-21关注度:
    文章导读
      众所周知,德意志民族是一个特别严肃、认真,缺少幽默感和浪漫细胞的民族。按说这样一个民族生产出的东西应该特别不招女性消费者的待见,但实际情况却恰恰相反……

      众所周知,德意志民族是一个特别严肃、认真,缺少幽默感和浪漫细胞的民族。按说这样一个民族生产出的东西应该特别不招女性消费者的待见,但实际情况却恰恰相反,从宝马、奥迪、保时捷,到万宝龙的笔、莱卡的相机、双立人刀具、华洛芙的珠宝,就没有一件是只有男人看了才会动心的。这么多年来,德国人就只在高级制表领域表现得有些“男女失衡”,你真的很难将德国手表与深受女性消费者青睐联系在一起,直到格拉苏蒂推出了Pavonina灵雀系列。

    德国表的女性传统

      在接到格拉苏蒂原创(GlashütteOriginal,以下简称格拉苏蒂)的邀请,说有机会采访品牌CEO时,我完全没有想到这是一场围绕着女表做的活动。斯沃琪集团旗下的高端品牌有一个共同点,就是在宣传推广方面比较低调,很少举办那种声势浩大、明星云集的活动,也不轻易接受采访。像宝玑、宝珀和雅克德罗的联合总裁马克·海耶克,这么多年来只到过中国一次。格拉苏蒂由于地处德国,就更不爱出来抛头露面。在此次采访之前,我都没和它的CEO打过交道,看了履历才知道,原来YannGamard先生也算是格拉苏蒂品牌复兴的元老,从1998年就接手了表厂的工作。

      格拉苏蒂上一次在北京举办活动,还要追溯到两年前,品牌发布有史以来最复杂的寰宇万年历陀飞轮表。当时只来了一位副总裁,这回升级为老大亲自带队,而主角却换成了一个女表系列,这不仅让我,也让当晚出席活动的部分《时尚时间》的作者和读者感到有些莫名。因为女表从来都不是格拉苏蒂,甚至也不是德系表的重点。从上世纪末德国表业复兴开始,格拉苏蒂小镇上的这几家表厂推出了不少脍炙人口的作品,但其中没一款女表。品牌此次的反常表现自然格外引人注目。

      钟表行业里有一条不成文的惯例,凡是有重量级的作品发布,总要从历史上寻找点渊源,就连格拉苏蒂这样的德表品牌也不能免俗。在采访一开始,我还没发问,YannGamard先生就先为我普及了一段历史知识:其实在格拉苏蒂(地区)的钟表史上,女表的产量要远高于男表,尤其是从上世纪20年代手表逐渐取代怀表之后。

      1927年,位于格拉苏蒂的Urofa公司率先开始为女性量身定制手表,采用细致纤巧的机械机芯,并且很快就形成了规模,这要领先于同期的男表生产。到了上世纪六七十年代,女表的风格发生了转变,格拉苏蒂(地区)也顺应潮流,推出了更多的款式以及兼具珠宝和报时等功能的女表。到上世纪七十年代末,合并了Urofa及其他几间表厂的VEBGlashütterUhrenbetrie(现格拉苏蒂表厂的前身)开始生产石英机芯的女表。当时的石英表的价位水平比现在要高,但它易于使用(无须上弦)和保养,佩戴也更舒适,性价比反而在机械表之上。格拉苏蒂真正将重心转向男表,还得从柏林墙倒塌(1989年)以及格拉苏蒂品牌复兴开始算起。到目前为止,格拉苏蒂的女表只占总产量的不到25%,从销售额上只占10%到15%(因价格相对低廉)。随着灵雀系列的问世,这一格局终于发生了改变。
    1 2 3

      本文标签德国人女表格拉苏蒂腕表民族

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商