您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 新品发布 > Ressence Type 3:时间轨迹之投射(图)

Ressence Type 3:时间轨迹之投射(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:Neeu优网发布时间:2014-03-21关注度:
    文章导读
    制表师通常只专注造表,在自己的天地埋首钻研这门手艺,对腕表一心一意。设计师则不囿于某个范畴,意随心转。Ressence是由工业设计师Benoit Mintiens于2009年创立的新品牌,腕表跟传统工程师或表匠创制的产品有什么不同?工业设计师多会将重点放在使用者身上,例如产品操作是否方便、用起来是否舒适等,还会兼顾美感、触感、趣味等元素。

    Ressence Type 3:时间轨迹之投射

    Ressence Type 3:时间轨迹之投射

    制表师通常只专注造表,在自己的天地埋首钻研这门手艺,对腕表一心一意。设计师则不囿于某个范畴,意随心转。Ressence是由工业设计师Benoit Mintiens于2009年创立的新品牌,腕表跟传统工程师或表匠创制的产品有什么不同?工业设计师多会将重点放在使用者身上,例如产品操作是否方便、用起来是否舒适等,还会兼顾美感、触感、趣味等元素。

    Ressence的Type 3腕表显示时间的模式非常巧妙:表盘的天体运行轨道式显示系统与表镜之间注满液体,后者如同空气般折射光线,令对比鲜明的黑地白色显示有如投射到水晶玻璃表镜表面,以手轻抚仿佛触摸到奇妙的时间推移。

    Ressence Type 3:时间轨迹之投射

    弧形水晶玻璃表镜下的几个旋转表盘分别显示时、分、秒、星期,三角形日期标记位于表盘6点位置边缘;各个小转盘连同整个表盘持续旋转,布局不断变化,如同人的不同面部表情般变化多端。

    Ressence创办人Benoît Mintiens以Type 3提升用家的阅时体验,多于展示腕表运行机制:凸面表盘的凸面转盘取代指针,令时间表达更简约抽象;时、分、秒转盘的指示线条既像指针又不像指针,彼此互不重叠,在表盘和表镜之间占据的空间更少。 Type 3是机械表,但弧形表镜及表盘黑白对比加强显示投射到镜面的错觉,时间好像在电脑萤幕上显示一样。

    Ressence Type 3:时间轨迹之投射

    Type 3证明了达文西的名言“简约是精密的极致”;为了实现这创新盖念,Benoît Mintiens必须研发原创的技术方案。显示盘及其机械系统,装配于极坚硬的弧形防眩水晶玻璃表镜内,显示盘与表镜形状呼应;显示机械系统(28 个齿轮,57颗宝石)由隔层封密,隔层与表镜之间充满石脑油,后者的折射率比空气更接近水晶玻璃;表镜内的液体令折射率大幅下降,令人忽略了深度而产生错觉;自动阀门会调节液体的热胀冷缩。一块完整的钛膜将显示系统与机芯完全分隔,所以时计讯息是透过磁场传输,但自动上炼机芯由软铁法拉第笼(Faraday cage)保护,将磁场对时间显示的影响减到最小。

    Ressence之名由“Renaissance(复兴)”和“Essence(本质)”组成,代表腕表显示时间的全新概念。Ressence最初以平面转盘替代指针,如今Type 3再进一步,连表冠也不见了 – 整个水晶玻璃表背可以旋转从而取代表冠功能;当中一个重力系统令显示可以独立调校:表盘朝上可以调校时间和日期;反过来可以上炼。表背也呈弧形,中心位置轻轻接触着手腕,佩戴起来非常舒适。Ressence Type 3 腕表限量发行50枚。

    Ressence Type 3:时间轨迹之投射

    Ressence Type 3详细规格

    Type 3最瞩目功能之一,是以指针的概念(并非真正的指针)来显示时间;传统指针式腕表不同显示互相重叠,而Ressence 有如像时间资料投射到表镜面,消除了表镜的折射;人脑利用反射和折射来分析形状和深度,表镜内的液体令人产生深度错觉,加上表盘色调对比,更加放大了这种效果。

    显示时间的人体工学

    投影显示概念无法透过重叠指针方式实现,不过转盘依然可以用类似指针的方式显示,因为大家一般已习惯看指针读时间,眼睛就损不直接看小时数字,单从两根指针形成的角度都可以理解时间。TYPE 3以整块表镜面来显示,我们从窄角度都可以读取时间;镜内的液体好像吸收了光线,令黑色DLC涂层显得更深色,加强了白色“指针”与黑色表盘的对比,时间显示变得更纯粹。

    无表冠的时间设定

    Ressence 设计特点是精纯与简约,精简设计涉及将腕表解构、取消指针、以及液体作投射媒介的过程;舍弃了表冠,简洁之道更上层楼,水晶玻璃表背取代表冠不同功能:旋动表背可以上炼,设定日期只需旋转200°至日期位置即可调节;从无设定位置开始按指定方向旋转,即可调整小时。表内有重力传动系统,只需翻转腕表即可停止设定。

    Ressence Type 3:时间轨迹之投射

    构造和系统

    TYPE 3由三个基本系统组成:中心部份的2毫米钛金属板与表耳一气呵成;上层是浸在石脑油中的机械及显示系统;底部是机芯(装配法拉第笼内)和上炼/时间设定功能。上层显示系统完全密封,与机芯完全分隔,时间讯息靠微磁场从机芯传递到上层显示系统。

    时间显示系统

    弧形表盘及显示盘(半径125mm)经过DLC类钻碳涂层处理;所有零件以钛制成(传动轮除外);转盘的刻度经夜光处利(白色、灰色和橙色);显示系统由Ressence研发并获得专利,当中包含28个齿轮和57颗宝石(整枚腕表共有82颗),三个偏心双轴卫星转盘以及一个日期外圈。上层充满了液体,有一个万向节及一个吸震系统;温度阀门系统调节温度变化造成液体膨胀或收缩;卫星转盘显示角度约为3°(小时)和4.75°(秒)。

    Ressence Type 3:时间轨迹之投射

    Benoît Mintiens

    关于Ressence与Benoît Mintiens

    Benoît Mintiens出生于比利时,最初打算做一名海军工程师,但后来决定从事工业设计师。1998年,他从安特卫普的工业设计学院毕业后,开始在安特卫普的一家设计机构Enthoven & Associates担任高级顾问,工作期间,他还在2003年获得了弗拉瑞克商学院(Vlerick Business School)的工商管理硕士学位。

    Benoit Mintiens

    Benoît Mintiens 始终秉持着创造新类型腕表的理念。2004年左右,一位朋友给了他一个机会,要求他尽可能用最多的钻石创制一款男士腕表,Benoît利用钻石的功能特性、尤其是屈光性(折射)作设计主题,当他正制作原型表款时,另一个品牌发布了一款概念相似的时计,于是Benoît的设计只好搁置起来。从此,他对腕表设计的激情一发不可收拾,2007年Benoît完成了他的首款腕表SeriesOne的设计,其中包含了如今Ressence最有名、用以取代指针的转盘技术。2009年,Benoît 创立了Ressence品牌,同年于巴塞尔钟表展正式推出品牌。2011年1月,SeriesOne 腕表荣获Geneva Time Exhibition颁发的“超级腕表奖(Super Watch Awards)”二等奖,并获得了评委会的特别提名。

      本文标签RessenceType3Ressence时间轨迹腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商