您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 百货转战O2O几多欢喜几多愁

百货转战O2O几多欢喜几多愁

http://www.51fashion.com.cn/来源:和讯发布时间:2014-03-21关注度:
    文章导读
     正是在这种困境下,百货业开始了包括门店购物中心化、调整经营业态、O2O触网、拓展上下游产业链等多方面的全渠道转型。中投顾问零售行业研究员杜岩宏表示,在百货业态转型中最值得关注的是发展O2O模式。 

     百货转战O2O几多欢喜几多愁

      中国百货业的持续疲软已是不争的事实。面对互联网浪潮的冲击,房租、人工等费用的持续上涨以及经营管理体制的制约等不利因素,即便是在精英云集的上市公司当中,业绩惨淡的百货公司也比比皆是。正是在这种困境下,百货业开始了包括门店购物中心化、调整经营业态、O2O触网、拓展上下游产业链等多方面的全渠道转型。

      中投顾问零售行业研究员杜岩宏表示,在百货业态转型中最值得关注的是发展O2O模式。O2O转型中,天虹商场率先揭竿而起,公司联手腾讯微信打造天虹应用平台。继天虹商场之后,其他传统零售企业在O2O方面也是动作频频,例如海宁皮城联手浙江工行推出电商平台、杭州解百拟注入公司的杭州大厦也推出了微信营销,试水O2O模式。此外,其他百货公司亦表示将推出自己的O2O模式。

      事实上,O2O就是在网上寻找消费者,然后将他们带到现实的商店中,将线下的商业机会与互联网相融合,让互联网成为获取客户的渠道和媒介,甚至可以完成消费交易。在智能手机加速普及的情况下,手机已经成为人们获取信息、娱乐和社交的主要渠道,移动购物的蓬勃发展也已经是势不可挡。与后知后觉的百货公司相比,其他行业早已经普及了O2O模式。

      在中国电子商务的发展过程中,O2O并不是新鲜玩意儿,早在携程网于美国纳斯达克上市之时,中国就已经将自己的O2O模式推向了世界。线上携程网提供全球几百个景区、上万多个景点的吃、穿、住、行以及购物等全方位的旅行信息;线下向会员提供机票、酒店和度假预订等全方位旅行服务。

      整体来看若O2O模式运行得当,将会达成“三赢”的效果。对本地商家来说,O2O模式要求消费者网站支付,支付信息会成为商家了解消费者购物信息的渠道,方便商家对消费者购买数据的搜集,进而达成精准营销的目的,更好地维护并拓展客户。通过线上资源增加的顾客并不会给商家带来太多的成本,反而带来更多利润。此外,O2O模式在一定程度上降低了商家对店铺地理位置的依赖,减少了租金方面的支出。对消费者而言,O2O提供丰富、全面、及时的商家折扣信息,能够快捷筛选并订购适宜的商品或服务,且价格实惠。对服务提供商来说,O2O模式可带来大规模高黏度的消费者,进而能争取到更多的商家资源。掌握庞大的消费者数据资源,且本地化程度较高的垂直网站借助O2O模式,还能为商家提供其他增值服务。

      传统百货零售企业面对互联网冲击时,首先想到的是加入到已有的电商平台中,运营中会发现这些平台带来的实际效益并不如想象的那么高,还有可能对品牌产生负面影响,因此很多企业跳出来自己做线上业务,这个时候,企业尤其要注意线下与线上同等的重要性,两者缺一不可。在走向O2O之路的过程中,传统企业如何利用自身已有优势去逐点突破,直接影响其未来的发展。

      中投顾问研究总监郭凡礼指出,虽然当前百货发展O2O一片欣欣向荣,腾讯、阿里巴巴这两大快捷支付运营商巨头与零售百货公司的合作也正在不断升级中。现在阿里从“铁哥们”银泰百货起步,之后一举拿下王府井、银泰商业、新世界、华联、大悦城等多家线下零售巨头,腾讯方面则依靠微信这一骑超强单兵,引诸多百货纷纷“上身”,除了天虹商场、王府井以及上海新世界外,相关的“微信”概念百货,也开始蠢蠢欲动。但是近日央行却一声令下,政策大棒抡向“二维码支付”,这对百货的O2O发展带来了一定阻碍。此外,完成二维码支付是一个复杂的链条,对于大型百货企业来说,首先要说服商品供应商将“条形码”改成“二维码”,也就是说,商品供应商要投入资金和人力,更换包装流水线、建二维码数据库等等,这已经是一项庞大的工程。接着,百货企业自己也要建立数据库,更换、调整收银系统,然后才能跟支付宝、微信后台对接,进行扫码支付。商品信息流搭建难度较大成为百货O2O转型的“拦路虎”。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商