您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 珠海罗西尼表率先行业首获省政府质量奖(图)

珠海罗西尼表率先行业首获省政府质量奖(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腕表之家发布时间:2014-03-20关注度:
    文章导读
     广东创造如何培育核心竞争力,把握时机登台唱戏?通过实施卓越绩效管理,促进质量创新提档,即“以质量成就品牌名片”,成为我省企业在加快转型升级过程中效果彰显的实践探索。

      广东创造如何培育核心竞争力,把握时机登台唱戏?通过实施卓越绩效管理,促进质量创新提档,即“以质量成就品牌名片”,成为我省企业在加快转型升级过程中效果彰显的实践探索。

      珠海罗西尼表业有限公司,就这样坚守以质量创新驱动发展,不断追求卓越。怀抱着成为广东创造乃至中国创造钟表行业典范的梦想,在经历29年砥砺奋进迎来而立之年时,罗西尼勇摘2013年度广东省政府质量奖,成为国内钟表行业获得省级政府质量领域最高奖项的首家企业。珠海罗西尼表率先行业首获省政府质量奖

    “以质量管理打基础,以品牌建设促飞跃”,中国海淀集团总裁兼珠海罗西尼表业有限公司总经理商建光这样分析质量与品牌的战略功用。着眼于接轨国际的长远目标,罗西尼在坚持“以市场为导向、以经济效益为中心、实现可持续发展”的理念下,从2011年底开始全力推进卓越绩效管理模式,并取得丰厚成果,获得“全国工业品牌培育示范企业”和“AAAA级标准化良好行为企业”称号。

      卓越绩效模式是当前国际上广泛认同的一种组织综合绩效管理的有效方法与工具,诸多世界级企业如微软等都运用该模式并取得出色的经营结果。就在去年9月3日—6日于罗西尼钟表产业园区举行的本届广东省政府质量奖现场一致性评审会议中,罗西尼凭借企业文化、市场、技术、管理、基础设施投入等五大优势,得到评审专家组的一致好评,顺利通过广东省政府质量奖评审。

      卓越绩效模式的导入使罗西尼走向成功。目前,罗西尼产品销量和市场综合占有率连续11年居行业第一,以52.06亿元的品牌价值高居中国表业最具价值品牌榜首,也是唯一一个连续5年跻身“亚洲品牌500强”的中国表业品牌,产品质量、经营质量、自主创新能力、市场竞争力均处国内领先。

      今年罗西尼将迎来品牌建设年。商建光表示,罗西尼将在质量管理上持续改进和创新,进一步提高企业的经营管理水平、核心竞争力和长远发展力,为实现“开百年老店,创世界名牌”的企业愿景,发展民族品牌、振兴广东经济做出更大贡献!

      以下为中国海淀集团总裁兼珠海罗西尼表业有限公司总经理商建光专访内容。

      卓越绩效管理模式是成为世界级企业的有效途径

      问:罗西尼为导入卓越绩效管理模式,做了哪些方面的努力?企业收获的主要成效是什么?

      商建光:卓越绩效管理模式是激励和引导企业追求卓越、成为世界级企业的有效途径。我们是全员参与,扎扎实实从最基础工作做起,先后开展了公司中、长期战略制定、企业文化提炼、管理流程优化、新产品研发工具QFD导入、绩效考核体系建立等一系列工作,并结合企业标准体系对ISO9001国际质量管理体系、ISO14001国际环境管理体系、OHSAS18001职业健康安全管理体系和广东省企业二级计量保证体系进行整合,建立健全内部管理制度,制修订完成技术标准、管理标准和工作标准共400余项,最终在去年的珠海市市长质量奖和广东省省长质量奖现场一致性评审会议中,获得评审专家组及观察员的一致好评。

      总结收获,企业在增强执行力、改善产品质量和服务质量以及提升公司的管理改进和管理创新等方面,的确获得了较大提升,直接推动了整体绩效和执行力。对罗西尼而言,这就是个不断发现问题、解决问题、提升自我的过程,而且远未到达终点。

      希望罗西尼成为一张过硬的“质量名片”

      问:您如何看待国内钟表行业存在产量高、产值低、国际市场品牌影响力有限的现象?罗西尼作为全国钟表行业首个获得省政府质量奖的企业,未来计划如何通过加强卓越绩效管理的实践提升品牌价值?

      商建光:世界上85%以上的钟表来自中国,而中国80%的钟表在广东生产。从上世纪80年代初开始,大量港资与台资企业到珠三角设钟表加工厂带动产业发展与兴旺,但直至目前现存大部分企业仍停留于利润微薄的OEM阶段,没有自有品牌,而内地原有的诸多钟表老品牌也逐步没落。可能现在很多中国人仍以戴瑞士手表为荣耀,但我相信,这种现象一定会伴随类似罗西尼这样的民族钟表品牌的崛起,而逐步改变。

      目前,罗西尼每年的品牌价值持续提升,体现为今年全年预计销量会比去年增加约10%,但销售额增长却将超过30%,关键原因就在于深刻理解并实践了钟表作为可以代代相传的文化产品,“质量就是生命”的理念,通过加强卓越绩效管理,提升品牌美誉度,为市场所接受。我们希望未来罗西尼能成为珠海、广东乃至中国在国际市场上一张过硬的“质量名片”。

      质量创新与品牌内涵紧密相连

      问:罗西尼如何将质量与创新尤其是技术创新相结合,融入品牌内涵?

      商建光:罗西尼在质量方面追求的创新体现于管理、技术、营销、企业文化与品牌五个综合领域。以提升企业核心竞争力的技术创新而言,罗西尼高度重视基础设备投入和人才培养,成立了省级技术中心的创新平台和中心实验室,并从日本、瑞士等国引入国际先进的产品开发与检验试验仪器装备,成功完成了光电能电波表、陀飞轮表等系列创新成果。我们同时拥有65名获得专业资格的技术人才、7名珠海市评定的高级人才,制定了技术创新奖励条例等管理与激励机制,积极开展产学研合作。本月13日,“广东省博士后创新实践基地”已在罗西尼钟表产业园正式揭牌,这将对加快科研成果转化、推动手表产业发展发挥重要作用。

      目前,我们正开展手表新材料前沿领域的应用研究,并依托收购的广州手表厂和瑞士两家钟表品牌,从事手表核心技术机心的研发,逐步缩小与国际大品牌之间的技术差距,并筹办国家级钟表研发技术中心。我希望能实现在罗西尼设立钟表设计研究所的梦想,为国内这一产业的发展聚集最高素质的创新型人才。

      可以说,能追溯至产品源头的质量创新,将始终与罗西尼的品牌内涵紧密相连。从去年的质量管理年跨越至今年的品牌建设年,即将迎来30周年生日的罗西尼会始终把质量与品牌作为加快转型升级、实现基业长青的根本战略。

      三年内向获得国家级质量奖目标冲刺

      问:能否谈下首获省政府质量奖的体会和罗西尼下一步围绕卓越绩效管理的发展规划?

      商建光:获质量奖的价值不仅是奖项本身,更重要在于可把握契机,保持企业优势,实现持续改进,梳理、整合企业管理体系和方法,增强自主创新能力和国际竞争力。我们将会以此作为罗西尼发展国际化钟表企业集团的崭新开端,依托母公司中国海淀集团,继续迎接挑战,深化推进卓越绩效模式,进一步巩固行业领军地位。同时,我们将充分发挥标杆示范作用,与企业界朋友、广东省同行一起加强沟通,分享智慧和经验。

      卓越不是一个标准,而是一种持续追求超越的境界。未来三年内,罗西尼一定会向获得国家级质量奖的目标努力冲刺,成为钟表行业“广东创造”乃至“中国创造”(CHINA BRAND)的典范。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商