您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 缺一不可 男人最爱的美酒和腕表(图)

缺一不可 男人最爱的美酒和腕表(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腕表之家发布时间:2014-03-20关注度:
    文章导读
    葡萄酒是充满灵性的酒,没有厚腻的甜味,没有刺喉的酒精,只有缕缕的果香,淡淡的酸涩,略微的酒力,饮后唇齿留香让人陶醉其中,回味无穷。红酒作为葡萄酒的一种又是极为特别的,红酒的味道既简单又复杂,堪称一篇优美而且深奥的散文,需要静下来耐心品读。恰恰腕表也是一种需要而且值得品味的物品,它的附加价值远远超过了使用价值,在一个精密的机械物件之上,腕表传达着品牌的精神,体现着一个人的品味、气质、身份等内涵。美酒和腕表都是男人的最爱,当两者争锋较量,您更喜欢品酒还是玩表呢,还是两者都缺一不可? 

      在巴黎流亡的“迷失一代”(Lost Generation)的美国作家经常会在咖啡馆和沙龙中一边喝着葡萄酒,一般思考着哲学问题。在《流动的飨宴》 中,海明威曾说过,“在欧洲,我们一般会认为葡萄酒是一种像食物一样健康且普通的饮品,它也是幸福、健康和欢愉的源泉。饮用葡萄酒不代表势利,也不是教养 的象征,更不为宗教仪式膜拜所用。饮葡萄酒就像吃饭一样,对我来说难以或缺。我无法想象同时没有葡萄酒、雪茄和啤酒的一餐饭到底怎样才能咽下肚。”

      可见,由古至今男人对于葡萄酒的喜爱从未停止过。而腕表的历史也源远流长,岁月对于这两种东西不但没有冲淡,反而让它们对人们的影响越来越大,情义也越来越浓。

      挑酒VS选表

    缺一不可 男人最爱的美酒和腕表

      选酒

      红酒是用新鲜的葡萄或葡萄汁经发酵酿成的酒精饮料,由于葡萄品质的不同、产地的不同各有差异,挑酒可以有多种方式,例如参考酒的价格、年份、产地、品种、口感等,由于篇幅有限,在此小编只谈两种常见的方式。

      价格不管对于外行人还是内行人都是最直观的因素,所以在实际应用中也更容易操作一些。便宜的酒几十到几百,贵的酒几千,甚至数以十万计。不同的国家或者不 同分销渠道,酒的价格会有变化。一瓶上好的葡萄酒首要体现的就是整年里在葡萄树上所做的辛勤劳动,所有这些成本都体现在这瓶酒里。除此之外,年份也是很多 人比较看重的一个方面,便要挑选一个“好年份”,味道必定与别不同。比如法国酒靠天定价,葡萄年份好坏与当年葡萄收割前雨水多少有关,雨水过多则葡萄酒酿 出来偏淡。例如,1991年和1992年,波尔多地区就曾阴雨连绵,结果,这两年的葡萄就不够甜,皮薄,酿成的酒明显不足而口感差。大亨们常常拿着年份表对比着选酒,就是这个道理。

    缺一不可 男人最爱的美酒和腕表

      选表

      选一款适合自己的好表与挑选红酒一样重要,品鉴一款好表的因素也有很多,可以参考腕表价格、品牌、制作材料、具备的功能等等。价格自然是首要考虑的因素, 其次则是品牌。历史的大牌可能更为传统经典,新兴的品牌则更具有现代元素,两者各有千秋,但是大牌往往经过里历史的考验更有强大的生命力。一个大牌除了拥 有强大的经济实力以外,还有积淀了上百年的文化底蕴,从设计师的配备到腕表的设计、选材都会挑选最好的,从而展现自己独一无二的品牌特色。当你框定好了腕 表的价格和品牌,在根据其他的要求去挑选,就容易一些了。

      开酒VS揭膜

    缺一不可 男人最爱的美酒和腕表

      开酒

      当你拥有一瓶好酒,开酒则是一个充满期待的过程,包含岁月的沉积和生活的品位。酒瓶不仅仅是一个对酒的包装,它的形状,大小和颜色犹如一套衣装,与酒是互为一体的。而且优雅的开瓶动作是一种艺术,在国外,有专门的酒侍开启葡萄酒,他们开酒是一种专业表演。

      开酒第一步,先用开瓶刀沿着瓶口下缘突出部分切开封套,并利用刀片勾除。要注意,切开动作是手沿着圆圈转,而不是转动下方的瓶身。因为如果是陈年老酒的 话,瓶底常有正常的酒渣沉淀,转动瓶子常会使沉淀浮起,影响美观。第二步,用沾湿的餐布擦拭瓶口,去除灰尘,以免霉灰飘入酒中,影响口感。要知道有灰是正 常的,千万别说酒已经坏了。第三步,将螺丝钻的尖端垂直插入软木塞的中间,千万不要插在旁边,以免软木塞断裂,碎片掉入酒中。再以顺时钟方向旋转,钻入软 木塞中。

    缺一不可 男人最爱的美酒和腕表

      先给腕表揭膜

      对于腕表来说,揭膜的那种激动和兴奋完全可以和开红酒的心情相媲美。膜是表厂为了防止运输过程中的摩擦,保证顾客买到手的腕表表面没有损伤而贴的。很多人都把为各种新买的商品揭膜当做是一种享受,而为腕表揭膜则更有feel——倍儿爽。这款劳力士的表上有大大小小18个原厂膜,每揭开一个便有一种新的期待,据说刚刚揭开膜的腕表,金属闪耀着冰清玉洁的光泽,这种光泽在每款表上只会出现一次,之后怎么翻新,膜怎么补都无济于事。那种光泽只属于第一次的亮相,之后它便专属你一个人了,懂表的人一定会将这项工作仔细而享受的完成。

      品酒VS赏表

    缺一不可 男人最爱的美酒和腕表

      品酒

      红酒的品尝是一门有艺术的学问,不像啤酒一样闷头就干,红酒喝起来更显品位一些。第一步则是控制红酒的酒温。传统上饮用红酒的温度是清凉室温,18至 21℃之间,在这温度下,各种年份的红酒都处于最佳状态。一瓶经过冰镇的红酒比清凉室温下的红酒单宁特性会更为显著,因而味道比较涩。喝酒的时候正确的做 法是用手指捏住高脚杯的柱子而不是用手托着杯子,否则造成酒温的不同会影响酒的协调性。

      为了让陈酿的红酒更有味道,我们需要醒酒,让红酒充分与空气接触、氧化之后,浓郁的香味就流露出来了。这个过程时间一个小时最好,造成酒香四溢的氛围。这时就可以倒酒了,一只高脚杯是最需要的,可以选择通用的6盎司酒杯(饮用任何一种葡萄酒,它都是非常适合的酒杯。它中等大小的杯肚向上逐渐收缩,将酒的香气直接送至杯口),将酒杯横置倒入红酒,随着液体缓缓的流入杯中,在透明的玻璃杯中那抹红色足以撩人心扉。

      在酒入口之前,先深深在酒杯里嗅一下,此时已能领略红酒的幽香了,新酒的果香味很重,而陈酒则将这种张扬的个性深深的内敛。吞入一口红酒,让红酒在口腔里 多停留片刻,舌头上打两个滚,再深呼吸一下使感官充分体验红酒,最后全部咽下,感受那味道的酸甜度,一股幽香立刻萦绕其中。

    缺一不可 男人最爱的美酒和腕表

      赏表

      腕表和红酒虽然属于两种不同的属性,但是两者都需要一步步地切身体会,方能得知其中的美妙之处。所谓”千呼万唤始出来“,后边的惊喜更值得琢磨,一步到位或一蹴而就的方式只会白白浪费了腕表的各种内涵和雕琢的每个细节,辜负了制表大师们的一片用心。

      欣赏一款表首先是从外观入手,用视觉感受来触动心灵,每个人都会遇到一见钟情的腕表。例如,宝玑的腕表从骨子里就继承了宝玑的高贵血统,流淌着纯正的皇室血脉。蓝宝石表镜下,蓝色的鱼眼指针纤长而灵巧,月相显示盘锦上添花,除此之外,表盘采用刻纹装饰的手工雕刻黄金镀银设计,精致而美观。表壳用18K玫瑰黄金打造,搭配鳄鱼皮表带,每个细节的设计和材料选择都继承了宝玑一贯的作风。

    缺一不可 男人最爱的美酒和腕表

      腕表机芯

      看过了外观,就要进一步了解内部构造,就像红酒一样只有品尝过后才有真实的感觉。相较于ETA机芯这类许多品牌通用的统装机芯,由品牌独自研发、设计、制造的自产机芯更能体现品牌真正的实力。很多使用ETA机芯的中高档品牌,也会在旗舰系列或高价表款搭载自产机芯,每种机芯也都有自己的特色,像朗格的机芯,版路独特,装饰奢华,受到表友追捧;劳力士的机芯虽朴实无华,但机芯极为“强壮”精准坚固,虽隐藏在底盖之下,也难掩其超强的实力。最后,当腕表佩戴在手上,你才能体会到那种亲近之感,感受品牌加身的荣誉和高品质。

      不同品质的葡萄酿造的红酒味道自然有细微的差别,腕表也是如此,不同的设计和材料也会制造出不同类型的腕表。酒是越品越香醇,表是越玩越钟爱,红酒让生活增添了一丝韵味,腕表则让生活更加精准,两者都会给人带来不同的体验和感受,精彩自在其中。

      总结:红酒将葡萄的香与橡木的味道融到酒里,酿出的葡萄酒透着清新的酸,圆润的甜,典雅的苦,可想而知,会品酒的男士一定很有魅力。 在弥漫柔和的灯光下,摇晃的酒杯上悬挂着“红酒的眼泪”,此时手上的任何装饰品都是多余的,唯有腕表可以与之争日月之辉,因为品尝一瓶有年代感老酒,就好 像和一个老朋友会面,时光则是最好的酿酒师,腕表才是最好的陪伴者。

      本文标签男人最爱美酒腕表红酒

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商