您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界快讯 > “新消费主义”品牌意识兴起 各产业基地急谋转型应对

“新消费主义”品牌意识兴起 各产业基地急谋转型应对

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国皮界发布时间:2014-03-19关注度:
    文章导读
      近日,工商总局公布了《网络交易管理办法》,消费者的网购“后悔权”将在法律和部门规章层面都获得支持。面对这波消费潮流的冲击,国内各皮革皮具产业基地未雨绸缪,纷纷使出浑身解数,帮助所在企业转型升级,以应对日趋白热化的市场竞争。

      近日,工商总局公布了《网络交易管理办法》,消费者的网购“后悔权”将在法律和部门规章层面都获得支持。

      一叶知秋,一直缓慢前行的传统皮革皮具行业,随着电商的兴起,一个全新的消费生态正逐渐融合重构,貌似波澜不惊的宏观消费环境实则暗流涌动。对新消费群体而言,一般意义的物美价廉、货真价实已不能简单满足,个性化、精致化的新消费主义已然兴起,由此引发的消费链变化,除了对监管与法规提出了更严苛的要求外,更重要的意义在于抬升皮革皮具业者的品牌运营、创意设计、服务体系门槛。

      面对这波消费潮流的冲击,国内各皮革皮具产业基地未雨绸缪,纷纷使出浑身解数,帮助所在企业转型升级,以应对日趋白热化的市场竞争。

    广州狮岭
    推动皮革皮具产业向时尚产业转型升级

      今年以来,花都区按照广州新型城市化发展的既定思路,扎实推进花都副中心扩容提质,围绕构建多元支撑现代产业体系的发展目标,重点做好产业转型升级“退、延、提、引”四篇文章,大力推动传统优势产业皮革皮具产业向时尚产业转型升级。“提”,是提升发展皮革皮具、服饰、珠宝、音响等传统优势产业,新引进远东、长兴总部等龙头企业,斐高箱包有限公司等企业实施“退二进三”战略,积极开展皮具展览、设计研发及电商等业务,联合多家企业建设的狮岭皮具产业文化创意园首条生产线已投入试运行;提升改造低产能工业园,正在推进广州联东·U谷国际企业港项目征地工作。

      花都区委书记杨雁文表示,花都将狠抓品牌打造、设计研发、标准检测、电子商务,促进皮革皮具产业向“微笑曲线”两端发展,努力推动传统的皮革皮具产业提升发展为时尚产业。

      专业市场与生产基地的相互促进是狮岭皮革皮具产业集群的一大特色,当前花都区正在运用现代技术手段,以现有的市场集群为基础,积极推动专业市场转型升级。他强调,花都区将加快出台电子商务产业扶持办法,对皮革皮具行业予以重点倾斜。

      皮具业的狮岭标准正在成为国家标准。设立在花都狮岭的国家皮革制品质量监督检验中心(广州),引进德国TUV检测等第三方机构,主持制订、修订国家标准3项,行业标准13项,是华南地区唯一的皮革制品、鞋类产品的国家级检测机构。

      花都还搭建了全国皮具行业首个博士后科研工作站,设立了国内首个皮革皮具产业研发中心、TBT研究基地,并引进国际顶尖设计培训机构意大利ARSARPLE(阿斯阿派)集团,举办世界皮具流行趋势发布会,由“中国皮具之都”向“世界皮具之都”转型升级。

      去年以来,狮岭镇认真围绕皮革皮具产业集群就地提升的主题,按照“市场主导、政府推动、创新发展、品牌驱动、园区承载”的原则,结合城乡扩容提质,按“西园东城”格局,集聚发展,努力打造一个产业规模较大、专业市场体系完善、创新能力较强、商业模式先进、配套建设完备的皮革皮具产业集群,推动狮岭成为广州市专业批发市场转型升级示范区、广东省传统产业集群转型升级示范区和中国皮具时尚创意产业基地。

    广州三元里
    创建“中国皮具品牌消费集聚区”

      三元里作为世界皮具产业商贸基地,聚集了34个皮具专业市场,拥有万余家商铺,销售网络遍布全球,年交易额达400多亿元,是中国乃至全球最重要的皮具成品交易平台之一。 三元里皮具商圈汇聚了六成以上的国内箱包名牌,成为我国皮具时尚潮流的一个风向标,今年更被国家商务部制定为四大国家品牌消费聚集联系点之一,这标志着三元里皮具行业发展迈上了一个新台阶。

      在推进品牌创建方面。三元里街道办事处组织聘请行业专家针对三元里品牌发展进行深入研究,其中包括中国皮革协会副秘书长陈占光,暨南大学现代流通研究中心执行主任、教授陈海权,广州市社会科学院经济研究所所长张强,广州市社会科学院研究所教授阮晓波,共同探索一条适合三元里皮具商圈发展的道路。

      此外,针对品牌众多、档次偏低的现状,三元里街率先在白云世界商贸中心、天泓皮具城、中港皮具城设立“创建中国皮具品牌消费集聚区”试点专区,面积多达1.4万平方米。希望通过探索,以点带面推进整个皮具商圈的转型发展。

      在广州白云世界皮具贸易中心举办的品牌文化周上,总经理刘浩清向记者表示,希望将来能有更多的行业知名品牌从白云世界皮具贸易中心诞生和走出去,白云世界皮具贸易中心将始终坚持以市场为导向,以企业为主体,推动产业实现从数量到质量,从贴牌到品牌,从制造到创造发展,在产业往品牌化、时尚化、国际化转型中,贡献自己的力量。

      刘浩清表示,在去年举办的广州(三元里)国际皮具节期间,广州白云世界皮具贸易中心通过路面的出租车道改造和室内的功能格局优化,在完善皮具城营商环境的同时,也强化了皮具城的品牌效应。在对皮具品牌的打造上,刘浩清说,由于之前所针对的是中档箱包市场,为了力争扩大市场影响,进行深层次的营销,广州白云世界贸易中心正在将箱包品牌向两端扩展并进行覆盖,建造和培育出更多优质的高端和中下游品牌。

    1 2

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商