您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 桐乡谋求"电商换市"15蚕丝被企业抱团"触网"

桐乡谋求"电商换市"15蚕丝被企业抱团"触网"

http://www.51fashion.com.cn/来源:每日经济新闻发布时间:2014-03-18关注度:
    文章导读
     最近,浙江省嘉兴市桐乡市安顺被服有限公司总经理陈掌兴一直忙于公司与阿里巴巴合作发展电子商务的事情,该公司生产的蚕丝被日前已经“触网”。3月13日,安顺之家、钱皇、蚕缘、腾飞等15家洲泉当地排名前列的蚕丝被企业,抱团入驻国内首家B2B网络蚕丝馆——阿里巴巴·洲泉蚕丝馆。 

      最近,浙江省嘉兴市桐乡市安顺被服有限公司总经理陈掌兴一直忙于公司与阿里巴巴合作发展电子商务的事情,该公司生产的蚕丝被日前已经“触网”。

      安顺被服所在的桐乡市洲泉镇有上千年的植桑养蚕历史。近年来,洲泉的蚕丝被产业发展迅猛,但同时也受到了电商的巨大冲击。在此形势下,陈掌兴等企业主开始主动布局电商业务。

      3月13日,安顺之家、钱皇、蚕缘、腾飞等15家洲泉当地排名前列的蚕丝被企业,抱团入驻国内首家B2B网络蚕丝馆——阿里巴巴·洲泉蚕丝馆。

      实际上,蚕丝被企业的抱团触网只是桐乡传统产业转型的一个缩影。桐乡市副市长潘敏芳于3月13日接受《每日经济新闻》记者采访时表示,除了蚕丝被,桐乡的毛衫、皮鞋、皮草等特色产业也很发达,政府将加大电商培育、扶持力度,助力传统产业“电商换市”。

      桐乡蚕丝被曾遇信任危机

      桐乡洲泉是中国著名的蚕乡,这里曾经“家家会缫丝,户户会做被”,素有“中国蚕丝被看桐乡,桐乡蚕丝被看洲泉”之称,是中国蚕丝被行业风向标性的产地。2010年,洲泉被中国纺织工业联合会授予“中国蚕丝被名镇”称号。

      蚕丝被产业在洲泉工业经济版图中占据重要地位。统计数据显示,截至2013年末,洲泉蚕丝被企业达300余家,行业产值超过50亿元,其中规模以上企业15家。

      不过,近年来,桐乡的蚕丝被产业出现较大的信任危机。

      2012年12月23日,央视《每周质量报告》和《焦点访谈》曝光桐乡部分企业在蚕丝被生产、加工、销售中存在的问题。据报道,桐乡部分企业生产的标榜100%天然蚕丝被经检测,蚕丝含量不到30%,用短蚕丝及化纤冒充长蚕丝,甚至掺杂不少回收制品及再加工纤维。蚕丝被的填充成分及含量标注是虚假宣传。

      而这已经不是桐乡蚕丝被第一次因质量问题被央视点名。早在2010年,央视财经频道就曾报道,桐乡蚕丝被存在标识标注不规范、以次充好等质量问题。

      多名蚕丝被生产企业负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时感叹,屡屡出现质量问题给行业带来信任危机。浙江银桑丝绸家纺有限公司董事长朱金毛认为,蚕丝被属于当地传统产业,进入门槛较低,从业人数众多,难以监管;此外,整个行业还面临成本上升,企业效益不断下降的经营风险,“两头难”导致很多企业走上这条路(即偷工减料、以次充好等)。

      此外,蚕丝被行业利润大幅下滑。据陈掌兴介绍,目前蚕丝被企业的利润回报率已由原来的20%下降至10%左右。

      除了产品质量良莠不齐,作为名声在外的蚕乡,桐乡蚕丝被产业面临品牌知名度缺乏的尴尬。

      洲泉镇相关官员对此描述称,几乎所有的国际家纺大品牌都在洲泉做加工贴牌,但本土品牌却前行缓慢。如今,随着市场消费习惯逐渐转向网络购物,传统蚕丝被产业发展愈发艰难,缺少品牌影响力的企业很难获得网络消费者的认可。

      上述洲泉镇官员称,目前,洲泉部分企业仍以贴牌代工为主,为数不少的企业属于分散的、单打独斗式的小规模生产,这导致洲泉蚕丝被产业难以形成规模效应,难以应对各种外界环境变化,对外开拓市场能力也十分有限。

      15家龙头企业抱团上网

      为了谋求营销转型、打响品牌知名度,3月13日,钱皇、蚕缘、腾飞等当地15家蚕丝被龙头企业集体与阿里巴巴合作,入驻阿里巴巴·洲泉蚕丝馆。

      记者获悉,上述阿里巴巴·洲泉蚕丝馆是一个由政府推动、企业主导、带动品牌发展的电子商务平台,其运作主体为洲泉蚕丝被电子商务有限公司。

      “总体运营由阿里巴巴负责,但涉及板块内的由各地企业自己负责,包括图片上传、客服等。”陈掌兴表示。

      据洲泉蚕丝被电子商务有限公司总经理张健介绍,所有入驻企业必须与蚕丝馆签订签署供货合同、30日新品试用协议、四年翻新协议、质保协议四份合同,确保产品品质和售后服务。

      关于打造线上蚕丝馆的目的,洲泉镇政府相关官员称,不仅是为了增加企业营业额,更重要的是希望把当地所有规模以上蚕丝被企业都纳入馆中,对相关企业在质量、服务上进行规范化,改变洲泉蚕丝被企业规模小、资本集中度低的现状,打响洲泉蚕丝被这一地域品牌。

      洲泉镇提供给《每日经济新闻》记者的资料显示,这15家企业年加工蚕茧6000吨,占当地行业产能的1/6。而在以往,这些企业在电商方面更多是各自为政。

      潘敏芳表示,蚕丝被是桐乡的传统特色产业之一,尤其是洲泉蚕丝被产业,其有产地、技术、集群优势,但缺乏知名品牌的创建和营销模式的创新。在土地、电力、环境容量等资源要素日趋紧张的趋势下,洲泉通过建立电商平台,让传统产业与电子商务这一新型业态紧密结合,是对传统产业转型发展的一次重要探索。

      “电商换市”促转型

      作为传统手工业重镇,桐乡提出了“电商换市”,将电子商务作为传统产业转型升级的重要手段。

      据不完全统计,桐乡约有1.5万家网店(包括个体店),2013年全年电商交易额约为350亿元,其中网络零售额约为70亿元。

      阿里巴巴集团研究中心此前发布的国内首份县域电子商务研究报告中,桐乡成功入围“2013年中国电子商务发展百佳县”,并且高居第七位。

      桐乡市商务局有关负责人曾向媒体表示,这与桐乡的产业基础以及电子商务蓬勃发展的势头密不可分。一方面,桐乡的毛衫、皮鞋、皮草、蚕丝被等特色产业发达,这类产品非常适合在网上销售;另一方面,桐乡企业近年来加快了电子商务发展速度,政府部门也加大了对电商培育、扶持的力度。

      具体分管电子商务、内贸等业务的桐乡市商务局党组成员张海明向《每日经济新闻》记者表示,桐乡市2012年就出台政策扶持电子商务的发展,这在浙江省比较领先。但目前来看,力度还不够,今年上半年还将出台更有力度的政策,内容涉及企业房租补贴、税收优惠、融资贷款等诸多方面。

      记者留意到,桐乡市在2014年政府工作报告中提出,要“加快发展电子商务”。此外,该市在年初印发的《深入推进“电商换市”拓市场加快电子商务发展的实施意见》中明确规划,未来3年,桐乡市将加大财政对电子商务的扶持力度,在产业规模扩张、集聚发展、营销模式创新、重大项目投入、人才培训等方面给予政策倾斜,同时确保土地、资金等要素资源供给。

      张海明对此分析称,桐乡市将依托特色明显的块状经济,发挥毛衫、家纺布艺、皮草、皮鞋和蚕丝被等产业集群优势,打造具有鲜明特色的桐乡电子商务集聚区。在构建电子商务平台方面,桐乡市将采取与各大电商企业合作的方式,除阿里巴巴外,目前也在和京东、1号店、当当等电商巨头接洽。

      电商不仅提升渠道效益

      今年“两会”上,全国人大代表,江苏阳光[0.00%资金研报](600220,SH)董事长陈丽芬表示,传统制造业面临许多困难和问题,包括综合成本持续提升、节能环保形势严峻、国际竞争日趋激烈等,这要求传统制造业必须作出变革。

      不过,面对传统产业纷纷触网,中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平认为,在中国经济转型的大气候下,也将传统“中国制造”价格战带到网上,是各行各业初次接触互联网难免出现的惯性。价格战短期有一定市场,因为某些行业尚存在让利空间,但从长远来看绝非上策。

      目前,电子商务领域存在产品质量良莠不齐、交易双方缺乏信任等问题。对此,张海明表示,近年来,桐乡一直在考虑怎样加强产品质量监管。他介绍称,目前监管措施包括质监部门加强对线上产品质量的抽查;同时与各大电商平台合作,对网上产品实行等级划分,以星级标准向消费者传递产品品质。

      在一些业内人士看来,传统企业转战电子商务是大势所趋。但在转型升级的过程中,不少企业只是简单地认为,向互联网转型仅是电子商务化,只是提高了渠道效益,忽视了更为重要的一点,即电商带来的全新的企业发展思维。实际上,电子商务是个大平台概念,是一个完整的供应链体系,包含商品、服务、品牌传播、支付、渠道、线上线下整合等职能。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商