您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 玉玺都去哪儿了 看它的前世今生(图)

玉玺都去哪儿了 看它的前世今生(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:YOKA时尚网发布时间:2014-03-17关注度:
    文章导读
    日前,加拿大首次展出了故宫的玉玺,让这个皇宫里的稀世珍宝得以重见天日。新闻回放秦始皇的六方玉玺被武则天改为八宝 新闻回放历代皇帝所用的玉玺大都下落不明 涵月楼宝”和“洁渠同民”白玉瓦钮玺拍卖价格:120.84万元人民币 

      日前,加拿大首次展出了故宫的玉玺,让这个皇宫里的稀世珍宝得以重见天日。据统计,历史上曾有494位皇帝拥有玉玺,光乾隆爷的玉玺就有1800枚,时至今日这些玉玺都去哪儿了,是个值得深思的问题,让我们来为你剖析下这个传国之宝的前世今生吧。

    玉玺都去哪儿了 看它的前世今生


     中国共有494位皇帝拥有“玺”

      中国共有494位皇帝拥有“玺”

      在中国古代,玺之寓意为受命于天,至尊无上;世代基业,兴隆昌盛。据史书记载,“自秦以来,天子独称玺,又以玉,群臣莫敢也。”玺就是印,但只 有皇帝的印才能称为玺。自公元前221年,秦王嬴政统一中国始称皇帝,初制宝玺,到清末溥仪退位,历经2000多年,中国历史上共有494位皇帝,都把玺 作为皇权和国家威严的象征。

    玉玺都去哪儿了 看它的前世今生


     传国玺的篆字奥秘

      传国玺的篆字奥秘

      “传国玉玺”又称“传国玺”,为秦以后历代帝王相传之印玺,乃奉秦始皇之命所镌。其方圆四寸,上纽交五龙,正面刻有李斯所书“受命于天,既寿永昌”八篆字,以作为“皇权神授、正统合法”之信物。

    1 2 3 4 5 6

      本文标签玉玺

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商