您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 品牌动态 > 腕表价格接轨香港市场 品牌谁最先

腕表价格接轨香港市场 品牌谁最先

http://www.51fashion.com.cn/来源:FT中文网发布时间:2014-03-17关注度:
    文章导读
    春节期间就听说宇舶计划将内地的产品售价与香港接轨,当时 没有十分在意,没有想到节后上班就得知宇舶真的已经这样做了,多少有点感觉意外。因为不久前在瑞航从上海飞往苏黎世转日内瓦的班机上,曾经遇到宇舶掌门 BIVER的公子、如今负责中国市场的小路易,与他相谈甚欢,丝毫没有提及这方面的计划。事后公司有关人士透露,那正是在日内瓦表展期间做的决定,如此雷 厉风行,让人敬佩其办事效率。

      说起来,这些年来瑞士钟表品牌更加直接地体会到了中国市场的巨大潜力。为了让中国市场更快成熟,不少品牌想到了尽量减少国内外尤其是香港与内地间价 格差别,以鼓励更多的人就近买表。然而,迄今为止各品牌所做的只是控制其价差的幅度大体保持在人民币与港币的汇率差范围,这样意味着香港与内地依然有着 20%左右的价格差。为此,一些品牌在内地销售时还采用打折的形式,让内地买家尽量享受价格上的实惠,但这样做的问题之一就是买家对于店家的不信任,往往 不断地讨价还价,即便是得了大便宜还会觉得吃亏。另一个随之而来的问题是人们往往在等待公司大打折,一旦折扣合适才会有明显的热销,平时却卖不动货。总 之,正常的销售受到冲击,同行间的无形竞争无休无止,无论对于品牌还是代理商都是一件不太好的局面,也是困扰着所有中国钟表经营者的老大难问题。

      如今宇舶首先做到完全消除内地与香港间的价差,对于内地买家来说,这当然意味着巨大的实惠,据推算宇舶此番价格接轨将让产品售价降低15%左右。由 于中国国内的税制以及物流花费肯定要高于香港,公司方面为了做到这一点一定承担了某些额外的花费,甚至牺牲了自己的利润。因此,有国内的资深媒体人就此推 测说,只有宇舶这样刚刚开始在中国市场发展不久,正处于发展阶段,销售数量相对不大而且利润比较大的高端小众品牌,才有可能做到这一点。对此,本人能够认 同的是,一旦那些销售网络遍布全国,而且利润也未必十分丰厚的老牌想步宇舶之后做到这一点,一定需要更加充分的准备,甚至在全球范围内做更大的调整,而且 在价格一致的背景下香港方面还可以通过打折等手段依然保持一定的价格差优势,不努力协调不可能如此高效地做出这样大的动作。

      那么,宇舶率先拉平香港与内地的价格差意味着什么呢?首先当然是中国内地消费能力的积聚,已经达到了往昔香港、日本或者德国、意大利的水平,让一家 公司必须为了中国市场而特别制定策略,并因此在其它相关市场做一系列的调整。其次,虽然中国市场目前面临着一系列前所未有的困难,但宇舶依然对于中国有着 怀有巨大的信心,如此的大动作背后一定是相应的大期许——对这个意图迅速做大的品牌而言,中国庞大的市场规模和中国消费者对手表的热爱是宇舶超越老牌先行 者的希望所在。看来时间能够说明一切。

      至于中国市场与世界其它国家地区的价格差异这一老问题,个人觉得一时确实是难以拉平的,但是目前如此大的差价也是应该明显减小的,从这个角度看价格接轨确实是大势所趋。宇舶如此的动作,应该成为不少品牌认知研究学习的榜样。

      本文标签腕表价格香港市场品牌宇舶

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商