您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 一头“大象”在微信的死亡

一头“大象”在微信的死亡

http://www.51fashion.com.cn/来源:新媒体发布时间:2014-03-14关注度:
    文章导读
     2014年3月13日,距离李克强总理答记者问不到12小时,微信上,大量公众账号被平台建议取消关注,原因是其违反相关法规或者被用户举报且被证实,并无更多细节。微信社交性质大于媒体,但公众账号、微信群和朋友圈的日益强势却让它的媒体属性在变强。 

    一头“大象”在微信的死亡

      2014年3月13日,距离李克强总理答记者问不到12小时,微信上,大量公众账号被平台建议取消关注,原因是其违反相关法规或者被用户举报且被证实,并无更多细节。这些被封杀的公众账号,我关注的不多,对于消费群众的愤怒并游走政治边缘的角色,我向来没任何兴趣和好感,唯有“大象公会”这一个黄章晋领衔的“饭桌话题”账号被封杀,让我觉得十分之可惜,也有些不解。

      大象,下一个新媒体现象

      大象公会在百度百家的官方介绍是,知识,见识,见闻,最好的饭桌谈资。

      它是媒体人黄章晋创办的新媒体,严格意义上来说它并不算自媒体,大象背后有一个团队在产生堪称牛逼的原创内容,文章为百科性质,但经过大象的打磨却能以别具一格的形式呈现在读者面前。

      笔者与大象团队并不相识,不过却一直在追着大象的文章。文章再长,读完意犹未尽;话题再偏,却又信手拈来,每每读完均有酣畅淋漓的感觉。它是深度的百科、启迪的画本、有趣的玩物、厚重的思想。一次看到微信群有人发大象团队的办公桌,我立即在亚马逊买入那张办公桌上的几本书,可以说,我是其粉丝。

      而它的话题偶有涉及到政治,但更多是历史,并不是像有些自媒体或者个人,所谓的左派右派公知五毛在消费政治,本次被封的某些公众账号,内容价值低,迎合“乌合之众”的愤怒消费者、郁闷发泄场,并不值得同情。我并不关注政治,却喜欢大象,这也一定程度说明大象并不是一个敏感账号。

      大象公会拥有独立网站、微博,已入驻百度百家这一主流自媒体平台。目前,网站因为技术问题无法访问,微信刚被封杀,但大象公会其他渠道却正常。基于此,可以认为微信不只是开始收紧舆论,而且比其他平台更加警惕。当然,亦不能排除大象工会是因为其他一些原因被封杀,它在百度百家最后一篇文章是“男女关系之一:纠结的一夫一妻制”,说不准有读者举报这个涉黄呢?

      我在年初曾经预测,去年火了虎嗅这个新媒体让其成为虎嗅现象;而今年将轮到大象。可惜它这么快便遭遇不测。

      自媒体的罪与微信的罚

      互联网喧嚣无比,移动互联网又让这样的喧嚣无处不在,吞噬着我们的时间。我们没有更好地利用碎片时间,而是将除了沉睡之外的时间都碎片化地使用了。

      微信和微博这两个流式信息平台功不可没。我的微博客户端平均每分钟均会产生近50条信息流;拥有近千名好友的微信朋友圈、数十个微信群、数百个公众账号的微信则显得更加繁忙。

      信息是一种瘾。当习惯于沉浸喧嚣,就会上瘾。越来越多的信息生产者正在出现,他们短,平,快;他们站在风口;他们昨天复盘,今天豹变;他们追求体位以求出位;他们昨天是大V今天摇身一变自媒体。世界喧嚣就看谁的声音大。总之,新媒体时代来了,传统媒体“被”不行了,就像所有其他传统行业的遭遇一样。

      自媒体又最具破坏性。自媒体大都是兼职从业,却又能以个性、低成本的方式源源不断地产生内容。传统媒体“带着镣铐跳舞”,有严格的分工、规范的流程和严肃的要求,有高昂的生产成本。自媒体和新媒体在这个间隙则以低成本的内容生产方式,尺度更大的表达能力,绕过传统内容管控渠道的优势,与读者建立紧密联系进行粉丝经营,一下站在了传统媒体的前面。

      周鸿祎用免费杀毒颠覆了传统杀毒软件,是破坏式创新。自媒体同样是这样的创新。它破坏传统媒体生态的同时,破坏传统舆论通道。微信对公众账号狠下杀手是必然结果。在2011-2012年,微博也曾经历过从扶持大V到打击大V再到与大V保持距离的过程,微博的内容管理团队比微信整个团队人数还多。

      微信社交性质大于媒体,但公众账号、微信群和朋友圈的日益强势却让它的媒体属性在变强。在马航事件中,封闭的体系,滞后的内容,分享链断层,评论的割裂,导致其在错误信息的自我净化上无法与微博相比。“两会”尾声,微信下手封杀一批涉及政治话题的公众账号,传达的信息无需多言。

      微信的强势,马化腾的苦衷

      微博和微信,在变成巨无霸之后均十分强势。个体在其面前很渺小,这是超大型平台的姿态。这种强势的姿态正在变成一种霸权主义。如果你有申请过微博认证,你会发现相比公共事业部门,微博的办事效率和服务态度好不到哪里去。当一个组织拥有独有资源的控制权,且既无竞争又无独立的监管,还没有舆论可以影响它的时候,牛逼轰轰是必然的。

      微信在这方面做得比微博更绝。这种方式可以最大化减少人工审核成本,公众账号犯错将付出极大的代价,必须进行更严格的自我监管,就像古时的酷刑政策一样。微信认证服务收取300元认证费,由第三方来执行,可见其不想被内容审核这样的执行事务分散精力。

      微信同样希望将风险降到最低。政务微博的兴起足以说明微博已经被官方所接纳,但目前微信还没有取得这样的认可。微信估值已经接近腾讯千亿多美元市值的一半,腾讯容不得它有半点闪失。从运营商之争、反垄断起诉走过来,更是如履薄冰、战战兢兢。

      10个月前,手Q微信之争期间,一位八卦人士告诉我,腾讯短期内不可能放下手Q,它是最好的备胎。微信在当时是极不安全的。现在,微信还是不安全的。腾讯屠杀“大象”,是为自保,同时则在提醒自媒体、新媒体们把握好度,别引火烧身。

      笔者在《乐观主义眼中的2014年互联网趋势》中一条预测是,注意今年对新媒体的官方态度。新一届政府有其新的管理方式,同时,新媒体、自媒体的影响力已经十分巨大且还在上升。这两个因素在2014年碰到一起的结果,便是管理收紧。微信封杀公众账号,告诫其他自媒体、新媒体们,大家都在一条船上等风来,小心别玩过火了。

      爱与痛总是并存的。管理会促进业态健康,一些公众账号抄袭复制原创内容,将原创内容精华部分摘抄再贴上自己的内容的现象日益严重,版权对自媒体人来说是奢侈品。如果微信能在这方面加强管制,自然是自媒体的福音。同样可以看到百度、搜狐和腾讯等巨头对自媒体价值的认可,出台一些措施、自身也投入其中,带动、扶持自媒体产业健康有序发展。而微信第一自媒体联盟WeMedia据称刚刚获得300万美元的A轮融资。世界还是那么美好。

      马化腾因为身体原因未能参加两会,他的提案中第一条是保护大象。一周之后,一个叫做“大象公会”的微信公众账号被封杀。这只大象有点冤。不过,没有了微信,大象公会依然会成为2014年的一个新媒体现象,你信吗?

      本文标签微博腾讯账号

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商