您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > 微营销:从4P到4C的工具革命

微营销:从4P到4C的工具革命

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国营销传播网发布时间:2014-03-13关注度:
    文章导读
     在MBA或DBA阶段学习的时候,人们常常会说,营销4C没有跳出4P的范畴。简单地说,微营销在精准营销和大众传播之间,确实痛快淋漓地体现了4C的特征,即顾客、成本、沟通、便利。现担任上海威贞实业有限公司首席PMI项目策划师,并兼任多家公司的高级资深顾问。 

      在MBA或DBA阶段学习的时候,人们常常会说,营销4C没有跳出4P的范畴。这些说法的关键点(KEY POINT)在于,缺乏明显的工具性实证。现在,微营销做到了这一点。

      微营销的概念范畴

      首先要界定议题的概念范畴。本文说的微营销,是指以微信营销为代表的新媒体IM工具类营销的集合。重点以微信营销为研究对象,也包括QQ群、论坛、FACEBOOK,微博等。在过去的许多年里,许多认识论的争议,本质上在于方法论上的实证支持特别是工具支持不突出,不显著,导致认识论的观点说服力不足以稳当地、毫无争议地立。

      其次说说微营销的特点。总体来说,微营销的特点有如下几点。(1)互动性。随时能互相沟通,这也是4C的内容之一。(2)便利性。这除了是4C的内容之一,还确实带给人们很大的便利。(3)成本性。特别是时间成本的大幅度降低。(4)人本性。顾客可以充分了解相关细节情况,以进行决策。简单地说,微营销在精准营销和大众传播之间,确实痛快淋漓地体现了4C的特征,即顾客、成本、沟通、便利。

      如果说4P仍然是营销和销售之根基的树根的话,那么4C就是树干和树叶。整个大树是有机统一的。在大家4P方面都差不多的情况下,4C方面的竞争成为了关门。对4C方面的消费者需求分析也成了营销和市场部门议题度最高的目标(参考:《蓝彻斯特战略在中国》, 沈宗南 张京宏 著,ISBN978-957-8462-71-7. 中国台北.世新大学出版中心,2008年3月第一版)。

      二、微营销的应用实例分析

      以笔者本人使用微营销的工具之一微信来实例说明。微营销的功能主要体现在:

      增加便利,降低成本。自从使用微信以来,短信的发送量和使用微信前相比,不足之前的5%。因为大部分沟通微信往来已经代替了短信。更重要的是,短信收的改进。(完)

      本文标签营销PMI短信QQ群

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商