您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 都教授三大藏品:《明心宝鉴》启蒙大长今(图)

都教授三大藏品:《明心宝鉴》启蒙大长今(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:网易新闻发布时间:2014-03-12关注度:
    文章导读
    1693年,都教授亲自去全罗南道长兴李朝白瓷窑址购买李朝白瓷,这很可能是当时稍有社会地位人士的一种风尚,就像中国古代瓷器有着极大市场。高丽王朝(918年-1392年)之后,李朝(1392年-1910年)开始了其漫长的统治时期,并逐渐有了与高丽青瓷齐名的李朝白瓷、李朝粉青。

    都教授三大藏品:《明心宝鉴》启蒙大长今
     剧情:1693年,都教授亲自去全罗南道长兴李朝白瓷窑址购买李朝白瓷,这很可能是当时稍有社会地位人士的一种风尚,就像中国古代瓷器有着极大市场。不过,后来被女主角千颂伊不小心打碎了一个李朝白瓷的盘子和号称许筠题词的罐子。

    都教授三大藏品:《明心宝鉴》启蒙大长今
     去年,中国嘉德在香港拍卖中所拍的12世纪高丽翡色青瓷五瓣花形盏托,成交价为517.5万港元。

      上周,韩剧《来自星星的你》已经播完,不过剧中外星人都教授在地球400多年间的诸多故事却依然备受关注。李朝白瓷、金弘道画作、《明心宝鉴》,这些“来自星星”的收藏,也让我们将目光转向韩国古董。究竟这些古董的历史渊源怎样?又有怎样的艺术价值和市场价值?

      瓷器

      中国北方窑影响李朝白瓷

      要说清李朝白瓷的渊源还要追溯到高丽青瓷,甚至与中国瓷器的关系。故宫博物院古陶瓷专家冯小琦告诉记者,自唐代以来,高丽便开始模仿中国瓷器造型,这一点可以从其出土的诸多瓷器中可见。

      高丽王朝(918年-1392年)之后,李朝(1392年-1910年)开始了其漫长的统治时期,并逐渐有了与高丽青瓷齐名的李朝白瓷、李朝粉青。

      当时的文人成伣(1439年-1504年)在《慵斋丛话》中记载:“世宗朝御器专用白瓷,至世祖朝杂用彩瓷,求回回青于中国,画樽、杯、觞,与中国无异。”由此可知,李朝青花瓷的出现应不晚于15世纪中期世祖时。17至18世纪,李朝青花已表现出鲜明的民族特色,器物多见四方、六至十二角等棱角造型。

    都教授三大藏品:《明心宝鉴》启蒙大长今


     1776年的《群仙图》是金弘道的成名作之一。

      冯小琦指出,直到这时,李朝白瓷与李朝粉青都受到中国瓷器的影响。其中李朝白瓷受到中国北方窑的风格影响,而李朝粉青则受到磁州窑的影响。

      不过尽管高丽青瓷、李朝白瓷等与中国瓷器渊源颇深,但自高丽开始其在陶瓷的形态、样式及技法上都与中国有很多不同。类似韩国早期的瓷器没有釉上彩,“只是到了后来才发展出来,”冯小琦指出。

    都教授三大藏品:《明心宝鉴》启蒙大长今
     剧情:千颂伊在第一次进入都教授书房时,看到墙壁上挂着一幅画,称赞“画看着很有味道”。这幅作品是朝鲜王朝一位仰慕都教授的汉阳名妓送给他的,出自当时非常出名的画家金弘道之手。

    1 2

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商