您的位置:时尚饰界 > 经销商资讯 > 电商学院 > O2O来了,"店商"有机会"弯道超车"吗

O2O来了,"店商"有机会"弯道超车"吗

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国服饰报发布时间:2014-03-12关注度:
    文章导读
     刚刚过去的三八妇女节,因电商大佬们的市场争夺战被再次营造成一场狂欢;但饱受冲击的“店商”们此次计划“反攻”。“实现零售服务业的转型,还要鼓励引导零售企业利用互联网技术与思维来武装自己,从自身角度出发推出特色化服务。 

      刚刚过去的三八妇女节,因电商大佬们的市场争夺战被再次营造成一场狂欢;但饱受冲击的“店商”们此次计划“反攻”。今年全国两会上,全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东表示,加快移动商务应用的推广,引导零售服务转向“O2O”(Online To Offline,一种新型的网络营销形式,即线上买单,线下体验,将线下商务的机会与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台),令“店商”实现“弯道超车”。

      2013年,我国网络零售总额突破1.8万亿元,却仅占社会零售总额7.8%,这意味着大部分传统零售企业还未“触网”。“我们应把握住O2O模式在全球和我国同步起跑的难得机遇,实现"弯道超车",提升零售业的全球竞争力。”张近东认为,实体门店能够满足消费者对产品质量、实物体验等方面的需求,而电子商务满足了信息获取、便捷交易等方面的需求,但两者都有自身难以弥补的缺陷,唯有线上线下融合的O2O模式才能满足时下消费者全方位、深层次的购物需求。

      作为一种新生的渠道模式,O2O确实可以大大缩短消费者的决策时间。然而,这个看似简单的营销模式在实际运作中却需要完善很多细节。“去年,苏宁更名为苏宁云商(002024,股吧),先后推出了开放平台、O2O战略以及线上线下同价。寄望于以开放的互联网思维模式发展,来实现苏宁的转型。”在具体的操作中,张近东从中发现了很多问题,“当下最现实的问题是如何实现手机互联、电视互联客户端与原有的PC互联端、门店端形成融合,从而完善O2O闭环建设。”

      云计算、大数据、智能搜索、LBS(基于位置的服务)、物联网等新技术层出不穷,O2O模式的流畅运行正是建立在这些技术之上。张近东建议,应加大对这些前沿基础技术的研究力度,同时推动科研成果的应用,将这些技术实用化、通用化后,企业就能够更专注于日常运营,将服务做得更加完善。

      “实现零售服务业的转型,还要鼓励引导零售企业利用互联网技术与思维来武装自己,从自身角度出发推出特色化服务。只有满足好、服务好消费者,才能赢得行业未来。”张近东认为,无论是软件应用,还是硬件设备,抑或是交易与服务流程,都要围绕用户体验的便捷与安全来展开,最终目的就是要让O2O的运营更高效、服务更周到,“每个企业有自己的发展特点、有客观的经营环境,我们应鼓励零售企业从自身角度出发,运用O2O模式为消费者提供贴心满意的服务体验。”

      本文标签o2o触网超车

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商