您的位置:时尚饰界 > 时尚资讯 > 流行趋势 > 2014春夏饰品流行趋势(图)

2014春夏饰品流行趋势(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰品报发布时间:2014-03-10关注度:
    文章导读
      2013年的时尚风潮还未完全散去,2014年春夏的流行大幕已经缓缓拉开,琳琅满目的时尚配饰及首饰新品纷纷发布,吹响了新一轮的流行号角。

      2013年的时尚风潮还未完全散去,2014年春夏的流行大幕已经缓缓拉开,琳琅满目的时尚配饰及首饰新品纷纷发布,吹响了新一轮的流行号角。

    2014春夏饰品流行趋势

    一、风格主题与设计元素

    1、力与美的结合

      理性和艺术,是相对的两个极端,前者高度逻辑化,后者感性善变,而将这两者融入当季首饰单品的设计中,可以说是力与美,秩序与随性的结合。严谨的结构搭配上经典的艺术形式,能够将美感淋漓尽致地展现。

    2、魅惑呼唤

      闪烁、琉璃、迷幻营造出魅惑的视觉氛围,恍惚与飘逸的律动,使得一切充满了神秘感,渐变的色彩,光泽透亮的金属,光彩熠熠的高透明宝石,在2014的春夏,将尘封了一个冬季的躁动激活。这一系列的饰品无论如何搭配,都能无心插柳柳成荫地营造出奇幻妙境。

    3、将仙境融入佩饰

      嘈杂马路上行走着奇珍异兽,广场上布满浓密的热带雨林,老旧的墙角绽放出艳丽花朵,这些场景只能在人们向往的人间仙境中才能相见,而用伊甸园作为元素,将仙境融入配饰设计,便能让这些奇幻美好佩戴于手足之间。仿生的热带植物造型,艳丽的花瓣纹样印花,亮色宝石搭配镶嵌,简单地串连和吊坠方式,活生生的装饰出了现实生活中的夏娃。

    4、摩登现代主义

      大而浮夸的造型,简洁的视觉分割,强有力的色块撞击,非常规材料的使用,这些带有时髦感的现代主义设计元素在近两年分外抢镜,如此的佩戴效果给人以夸张、叛逆、不协调的直观感受,但从整体风格而言,却又展现出新颖、未来的前瞻性。这种风格强大的生命力来自于新时代青年对个性、自我的追求,对平庸、墨守成规的挑战。2014春夏,摩登现代主义的旗帜依旧迎风招展。

    5、粗犷与精致

      2012-13年十分流行的铆钉与重金属元素,将朋克与街头两种小众文化与主流时尚有机的结合起来,如MCM的铆钉包以及其他各大品牌的摇滚主题作品等,这些工业时代的标志物,把人们的审美带向了对粗狂和质感的追求,同时精巧的金属件和巧妙的部件连接又丰满了该风格的细节和观赏性。正是这一粗一细的强烈对比,满足了我们挑剔、不甘于平庸的视觉要求。当人们的生活环境越来越现代化、科技化的时候,相信一阵狂野而不失精致的新风,会带来独特而富有品味的生活态度。

    6、复古与田园

      越来越多的都市人向往田园生活,那里清新、贴近自然的环境,会把人们从繁忙焦虑的生活中暂时解脱出来。复古和田园风格也可以换做另一个时下流行的网络词汇——治愈系,记忆、情感、脆弱便是这个风格的形象体现。人们在对过往事物的态度上往往比较细腻,因此复古田园的元素可以衬托出清新脱俗的气质。在设计形式上,绿松石、绸缎、蕾丝、刺绣、手工艺,或者各种对过往款式的复制,都能恰到好处地点题。

    7、运动,阳光,沙滩,海洋

      2014是世界杯年,当然不光光是足球,运动、阳光、沙滩、海洋这些活力四射的主题会伴随2014的春夏。巴西的桑巴带来了属于南美洲的悦动,热带民族的色彩、舞蹈也会是影响配饰风格的一大因素。贝壳、珊瑚石,以及各种彩色石块的串联;纤维、羽毛,或是其他植物的编织,都会带给你属于春夏的轻快,这些材质在佩戴时,也适宜季节,舒适度和美观相融合。

    二、配色与图案

    1、金属色

      要问2013年哪个色彩词汇出现的次数最多,那非“土豪金”莫属,不论是在IT业、印刷业、或者是我们时尚行业,金色都以前所未有的高频率出现。2014春夏饰品的色彩依旧会延续“土豪金”的余温,同时,其他金属色也会相继捧场。不同于金属材质的本质色,在非金属材质上使用金属色涂层,也是流行的趋势。绚丽的金属光泽,光彩四溢的搭配,分外夺人眼球。

    2、撞色系

      如今,高明度、高饱和度的色彩撞击搭配更是时尚人群所追求的个性表现,这也就是为什么色彩往往比形式更能达到强烈视觉效果的原因。2014春夏配饰新品中,不论是系列还是单品,不论运用何种材质或者工艺,都不乏以“色”取胜的作品。

    3、素色系

      萝卜青菜,各有所爱。有人偏向浓重、激烈的撞色系配饰,也有人愿意回归本源和质朴,选择了素色系的流行饰品。素色饰品往往可以与田园风格相呼应,在设计中选用低饱和度的色彩,有些直接保留原材料的本色,如木材、麻布、无色水晶等等。同时在中式风格的首饰设计中,素色也是较常用的一种色彩表达方式,它能够烘托出佩戴者清新、儒雅的气质,也恰到好处地的展现出淤泥而不染的本质,这正是当今时代所缺的精神。

    4、粉色系

      粉色系饰品在第一感觉上切合了春季萌动,夏季斑斓的主题,它们在设计上没有撞色系饰品的浓墨重彩,又比素色系饰品多了一份期待,更适合年轻女性这样的特定人群。粉色能够带给人愉悦,佩戴这种首饰,将柔和与浪漫传递到佩戴者和观赏者身上,让人不禁联想到万物的复苏与地中海的闲适,同时它贴近肌肤色的饱和度,使得饰品与佩戴者浑然天成。

    5、装饰艺术

      装饰艺术的图案与肌理,丰富了配饰的视觉效果,带有宽大幅面的项链、耳坠,提供了艺术家充足的空间来展示自己精心绘制的作品;不同的用料和加工手法,又能让这些原本平面的图案立体、丰满起来。将装饰艺术应用在配饰设计中,看似顺理成章,实则考究用心。

    6、民族纹样

      原生态、充满异域风情的民族纹样,在近几年成为了时尚的宠儿,这些或为复杂错落,或者色彩丰富的纹样,激发了弄潮一族的兴致,并受到他们的疯狂追求。原本古朴粗糙的民族纹样,在设计师的巧妙构思中,演化成精致、细腻的装饰元素,佩戴这类风格的首饰,显得既时尚,又有品味;同时这些纹样求同存异,可以在追随潮流中,包含着自己的一点小心思,彰显与众不同。

    三、材质与工艺

    1、金属

      金属作为饰品主要材质的地位依旧不可撼动,其丰富的可塑性能够满足多种造型的要求。当然主流的材质如果运用平庸的设计和工艺,必定无法博取消费者挑剔的眼光,2014春夏的金属材质首饰主要以创新的设计取胜:抽象夸张的形态,未来感十足的表面质感处理,或者是通感(用金属材料表现非金属材质的质感)的巧妙运用等。融入了设计者巧思精工的金属配饰,同样能显出前卫的时代感。

    2、宝石
      宝石是饰品中最有表现力的一种材质之一,这种主流材料还会在2014年春夏的饰品中大放光彩。精细复杂的不同色彩宝石的搭配,略微带点古罗马时期珠宝的复古感,群镶、钉镶隐秘镶嵌等镶嵌方式的运用,最大程度上展现出美丽宝石的每个闪光点。丰富多彩是这一季宝石饰品的主题,而且不仅仅是传统珠宝品牌,一些以成衣为主的时尚大牌,也会在2014春夏推出众多珠宝款式配饰。

    3、综合材料

      当今首饰配饰的一大流行趋势便是综合材料的使用,他们区别于如金属、宝石等主流材质,亦可被称为非主流材质首饰。透明塑料、皮革、羽毛、纤维……只要是表现力强,并方便佩戴的材料,都已经作为现今时尚搭配的中的亮点出现。由于材料的特性,这些非主流首饰,在外形设计上也会变得十分大胆,所以2014年的春夏,佩戴一款使用非主流材料的首饰,一定使你成为众人目光汇聚的交点。

    4、编织

      不论是传统的纤维编织首饰,如编织手链、编织腰带,还是皮质编织物,亦或者是带有编织肌理的金属饰品,都是2014春夏编织主题的缩影。编织技艺从古老的手工工艺发展至今,已经有了成千上万种款式,而将这一概念置入配饰的设计与搭配,不仅仅是古老工艺的再现,它更表现了这一技艺带来的浓浓手工感和审美上的秩序感。编织适合于空间、色彩的表现,一款精致的编织配饰,能够让一身的乏味的装扮变得不再平庸。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商