您的位置:时尚饰界 > 行业资讯 > 饰界百科 > 投资珠宝扫盲课 四个门类你了解多少(图)

投资珠宝扫盲课 四个门类你了解多少(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:太平洋女性网发布时间:2014-03-10关注度:
    文章导读
    近年来,越来越多的人会选择购买珠宝玉石来进行投资,规避理财产品的风险。诚然价值不菲的珠宝有着升值的空间,但要买到能升值,升值快的“好货”并不容易。如果你已经年终奖在手,又恰好又投资珠宝玉石的想法,那么以下关于四个门类珠宝的一些常识性知识,你一定要了解。

    投资珠宝扫盲课 四个门类你了解多少

      黄金

      1.黄金

      买黄金首饰真的算黄金投资吗?目前在国内,世面上的黄金大体分三种:一是金店里的首饰金,当然店里也有金条卖,二是银行里的纪念投资金条,三是黄金交易所的金条。而在黄金投资市场,实物黄金投资主要指的是投资型金条和金币,纯度要求在9999以上,无太多工艺成分。而黄金首饰目前的零售价一般会高于即时金价30—100元/克,而且随着冶炼工艺的不断提高,黄金首饰的纯度也随之提升,如果你是在几年前购买的首饰,首先纯度不如现在市面上的好,而且经过日积月累的佩戴,由于成色因素,回收价很可能还会低于你的购买价格。所以,如果你有投资黄金的打算,那么金条才是你的选择,而且目前金价较为低迷,也许是出手的好时机。

    投资珠宝扫盲课 四个门类你了解多少

      钻石

      2.钻石

      钻石近年来成为珠宝投资的热门,如果你是出于投资的目的,那么就不用选择样式繁多的钻戒,裸石就好。那究竟什么样的钻石才具有投资价值呢?当然要从钻石的4C入手,首先最直观的是大小,起码要1克拉以上的钻石,才有比较好的保值功能,而且其颜色、切工等都要比较上乘,比如颜色在H以上,纯净度在VS以上,切工也要比较好等等。此外,初入门者最好多听听专家的分析,选择高保值、风险低的钻石品种,以免给自己造成损失。

    投资珠宝扫盲课 四个门类你了解多少

      翡翠玉石

      3.翡翠玉石

      如果你的兴趣在于翡翠玉石,那可要擦亮眼睛,多学多听多看多比较。和黄金钻石不同,翡翠玉石的价格市场上没有固定单一的标准,更多是鉴定的品质,有时候也讲究个眼缘。关于这里面的“学问”可就深了,对于入门者来说,首先要搞清楚什么是翡翠的种、水、色,判定种水色的浓阳正和是怎么回事,另外翡翠A货B货C货该怎么断定,而这些都需要花些时间去研究,切不能轻易出手。另外玉类以和田玉为例,市场上界定玉石中透闪石成分足够的话都可以成为和田玉,新疆和田玉日渐稀少,俄罗斯料,青海料,韩料,以及刚刚出现不就的罗甸料在一定程度上都是和田玉,首先要分清玉的产地,如果是新疆料还要分析它是山料还是籽料,其次还要看玉的油性以及皮色等……此外,翡翠玉石的官方机构鉴定证书和商场信誉也是消费的保障。

    投资珠宝扫盲课 四个门类你了解多少

      宝石

      4.宝石

      红蓝宝石、碧玺、海蓝宝、石榴石、沙弗莱石、锂辉石、橄榄石以及尖晶石等宝石和半宝石成为了珠宝投资的新宠,它们缤纷的色彩让人流连忘返。在选择这类宝石投资时,要注意以下几个因素。一看颜色颜色越深、越饱和、越均匀、越鲜艳越好。同一家族内,通常以黑色和白色透明彩宝相对便宜。 二看切工火光越强越好。一颗魅力无穷的宝石,一定是经过最适当的切工,才能绽放迷人的光芒。 三看内含物与裂纹越干净越贵。不过,要注意的是,完全透明无瑕的宝石(红宝石、祖母绿),合成的嫌疑也越大。 四看重量大小越大越稀有。以红宝石为例,宁可买5克拉的红宝石,也不要买5颗1克拉的红宝石。因为宝石越大颗越稀有,价格也越贵。 此外特别提醒,若购买贵重宝石时,需要商家提供国际证书,如GRS、GIA,或国检、质检证书等。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商